鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
南海バス深井新町バス停のすぐ近くにあるお風呂屋さん。交番の前になります。なかなかのクラシック加減の外観でして、手前の玄関側は白、奥は赤茶色の建物です。だんだんに高さが増していくような複雑な形状をしています。屋号は「中央温泉」と書かれています。煙突は中太の鉄板巻きのコンクリ製かと。
番台式で脱衣所は普通サイズ。木のロッカーはかなりの年代物です。雪印の冷蔵庫がありました。天井から大きな扇風機がぶら下がっており、ゆっくりと風を送ってくれています。
浴室もシンプルでして、深風呂と浅風呂のみ。ステップの高い浴槽で、内面は青色タイルが印象的です。浅い浴槽は壁の底の方で深い側とつながっていますが、あまり湯の出入りはないようでたまり湯に近い印象。少しぬるくなっていまして、38℃ほど。深い側は40℃ほどで底から湯が投入されるタイプです。時折上から水が入ってきています。地下水の性質がいいのかまろやかな印象の湯でして、消毒も控え目で気持ちよく入れるのが何よりですね。私が訪問した時はお客さんが少なく、非常に静かな空間となっていました。ちなみに洗い場には普通にカランとシャワーがありますが、鏡がすこぶる高い位置にありまして、座ったままでは髭そりは不可能でした。「何でこの位置に?」と不思議に思ってしまうところです。床は古のタイプでして、傾斜を強くして排水を導くようになっています。慣れるまでは足場が結構不安定に感じられたりして。
クラシック系のお風呂屋さんで、昭和30年代くらいの習俗を示す文化財チックな価値もありそうなところです。もちろんそれが第一の印象なのですが、こちらは湯もいいのでお勧めできるところです。ちょっと不便な場所にありまして、おいそれとは行きにくいのですが、また機会を見つけて再訪したいと思います。 -

不定休
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
営業時間・14:00~翌0:30 -
施設外観
地下鉄北巽駅5番出口を出まして南へ。ライフを超えて巽東1丁目交差点を右に入って少しばかり行ったところにある銭湯さん。2階は住宅っぽい建物で、コンクリ中太煙突です。番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫がありました。
浴室はそれほどの広さはないものの天井が高いせいもあって圧迫感は少ないです。浴槽は深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は弱めです。奥には軟水のぬる風呂がありまして、サウナは3人用。水風呂はひんやりといったところ。追加料金なしでサウナが楽しめるのが嬉しいですね。
オーソドックスな大阪銭湯さんといったところです。湯の状態がよく、気持ちよい入浴ができたのが一番ですね。シーズン問わず楽しめますし、近くに来たらまた入っていこうと思います。 -
施設外観

阪急庄内駅から西に10分ほど歩いたところにあります。白い建物で、接骨院を併設しているという変わり種。玄関先から木の深みを感じる内装でして、レトロ感全開となっています。番台式で脱衣所は広目。雪印冷蔵庫、スポーツ紙に一般紙が多数。日付は1日分ですが、スポーツ紙だけで4紙ほど、一般紙も2紙ありました。あとは漫画週刊誌も結構な数置いてあります。折り上げの格天井が雰囲気を出してくれています。弁天町の寿湯に似ていますね。
浴室も少しびっくり。中央にガラス張りの小部屋がありまして、こちらはスチームバスになっています。初期の電話ボックスみたいな形状で、これはめったに見られないですね。残念ながら稼働していませんでしたが。奥の左手には深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は強め。この点はすこぶる残念。右手にはローリングバスとリラックバスがあり、どちらも赤外線のライトが照射されてるのですが、こちらも稼働せず。温度も30℃ほどで溜まり湯になっていましたので入っていません。
排水溝の目皿にはお馴染み”DANKEN”の文字が。「湯あそびひろば」の系列のようですが、そんな雰囲気はありません。奥の壁がレインボー柄のモザイク画になっていまして、この色使いはDANKENらしさがありますが。
レトロ系といいますか、昔ながらの形を維持している銭湯さんかと思います。休止中の浴槽が多いのと、消毒臭が強いのが残念です。一見の価値ありかと思いますので、近くの方は行ってみてください。ちょっとおもしろいところですよ。 -
倉吉市街地からですと、県道21号線を三朝温泉方面に走ります。三朝温泉街にはそれずに21号線をキープして、トンネルを超えたら2本目を左です。びっくりするほど狭い道ですが、これが正解。途中に駐車場があります。宿はその奥でして、玄関先からいい雰囲気です。中庭のところには立派な木が植わっていまして、これがこちらの庭園のメインですね。かなり落ち着いたところです。
古風な宿ですが、脱衣所は明るい感じで使いやすいです。ロッカーはなく、脱衣籠のみですから貴重品は帳場で預かってもらいましょう。浴室は内湯のみで浴槽は1つ。泉質は単純弱放射能泉で51.6℃、pH7.1、0.704g/kgとなっています。カランもシャワーも温泉でして、これは脱衣所の蛇口もそうでした。癖のない温泉だからできることなのですが、温泉のメリットを前面に押し出していて好みです。浴槽内は42℃ほどに保たれており、オーバーフローあり。無臭ですが、上質な水蒸気の雰囲気とでも言いましょうか、室内を支配しています。つるつる感も少しありまして、嬉しい湯浴みとなりました。
湯のよさが実感できるところかなと思います。力量ある湯を提供する宿が三朝にはたくさんありますね。好みの温泉地です。 -
投稿日:2013年11月8日
熱めの湯(倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月18日 / 2時間以内]
33.0点

33.0点

0 - 点
国道313号線関金宿交差点を東に入りまして、つきあたりを右左。坂を登ったつきあたりにあります。関金温泉を使った公共の宿のようです。お風呂は結構奥の方にありまして、途中に自販機があったのですが「鳥取キタロウズ支援自販機」とか書いてありまして、社会人野球のクラブチームらしいのですが、キタロウ・目玉おやじ・一反木綿などが書いてありましてテンションあがりました。現在はチーム名が変わってしまったとかで。当時知っていたらグッズ買いに走ったのに(笑)
さて、脱衣所ですが鍵なしのロッカーと脱衣籠のみとなっていますので貴重品の管理はご注意を。お風呂は脱衣所からガラス張りになっていまして、内湯のみの浴槽1つという構成。43℃ほどあったかな、かなり熱い湯でした。泉質は単純弱放射能温泉で46.7℃、pH7.6、0.537g/kgとなっています。湯使いは加水(温度調整・暑い日)、加温(温度調整・寒い日)、循環、消毒ありとなっています。浴槽には絶えず湯が投入されていまして、きっちりとオーバーフローしていました。あふれ出した湯は浴槽脇の排水溝に消えていき、浴槽内はフレッシュな状態が保たれています。非常に澄明な湯でして、無臭。浴感は特にありませんでした。消毒臭も弱めでいい感じです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
以前、関の湯の共同浴場に入りまして、単純泉ながら湯の存在感に感服したのですが、今回はそこまでではないものの、いい湯を感じることができました。特徴の弱い泉質ですから判断に迷うところもあるのですが、湯使いはきちんとしていますので、再訪ありかと思います。 -

営業時間・15:30~24:00
火曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円 -

月曜休み
営業時間・平日15:30~23:00/土日祝10:00~23:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円