鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 絹温泉

投稿日:2015年1月5日

絹温泉栄温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月15日 / 2時間以内]

阪急淡路駅から東に10分ほどのところにある銭湯さん。住宅街の中で、付近はマンションとかもあります。薄桃色の平屋建ての建物で、煙突は先が細いタイプ。ランドリーを併設しています。少し暖簾が低目にかかっているのも変わっていますね。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫に一般紙がありました。鏡台はかなりの年代物です。昭和30年代とかかなぁと。京都には多いんですが、大阪のお風呂屋さんにはあまり残っていないような気がします。
    浴室はこじんまりとしています。深風呂、浅風呂、ジェットバスのセット。41℃ほどで消毒臭は普通レベル。「絹温泉」と書かれた看板がぶら下がっています。「絹のようなしっとりした肌合いで云々」ということらしいです。大阪のメーカーの品らしい。これは初見でした。奥にはスチームサウナ、冷たい水風呂、電気風呂が並んでいます。水風呂はきっちりと冷えますのでサウナの後とかにいいですね。夏場ならこちらを締めに使いたいところです。
    結構昔に改装をしていると思いますが、きれいに維持されていて何よりです。賑わいもありまして、近所の憩いの場として機能しているのかな。普段使いの銭湯さんとしては十分な質の高さかと思いますね。季節を問わず楽しめそうなところです。

投稿日:2015年1月5日

画像提供崎の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月14日 / 2時間以内]

男湯

• 寒い日は結構つらい

投稿日:2015年1月2日

寒い日は結構つらい崎の湯感想

白良浜から海沿いに南下していきますと、右にそれる側道のような細い道があります。そちらに入って少し進んでいくとつきあたりが崎の湯です。駐車場は十台分くらいありました。以前は300円くらいで入浴できたように記憶しているのですが、最近また値上がりしまして420円となっていました。脱衣所は簡単なものだけでして、鍵のついたロッカーは有料だったと思いますので、貴重品は上手に管理しましょう。
    お風呂は海に突き出した露天の形になっています。上段は屋根がありますので雨よけ可能。上段は、岩がくぼんだところが浴槽になっているような感じでして、まあ結構大きな湯壷です。温泉と水道水を使って温度調節をしています。温泉の流路は白い析出物、水道水の流路は茶色の析出物がありました。水道水もミネラルあるのかな?奥の下段はもうそこが海という感じでして、波が少し高い日は海水が浴槽まで入ってきます。当日はそこまでではなかったです。湯口付近は43℃と高めで、少し離れますと39℃くらいのところもありまして、好みの温度で楽しめるのがいいです。源泉名は「行幸温泉」でして、ナトリウム-塩化物泉。9.917g/kgでpH8.2くらい。塩気がきっちりと感じられるいい湯です。もちろん循環、消毒もなく、温度調節のための加水のみという使用方法です。
    湯は文句なく、ロケーションのよさもありますのでお勧め。ただ、当日はかなり寒い日で、風邪も強く、着替えのところで冷え冷えになってしまいます。このあたり、立派な人生修業かと思います。天気のいい、爽快な日に行かれるといいかもしれません。夏と厳冬期はちょっと厳しいですね。

• 微鉱物臭

微鉱物臭亀の井ホテル 紀伊田辺感想

田辺市の野球場の近くにあるかんぽの宿です。市内中心部から少し北、海の側に張り出したところです。お風呂は最上階の5階に位置していまして眺めは抜群。西側の海がよく見える浴室です。
    浴槽は内湯が42℃ほどで露天風呂は40℃くらい。内湯は主浴槽と寝風呂があります。バイブラはあるにはありましたが停止中。打たせ湯もありました。アメニティは旅美人と資生堂の3点セットがあります。露天は小さな浴槽が1つ。対岸の島っぽいところの眺めがよかったです。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で30.2℃、12.44g/kgですは。ただし、加水ありで循環も消毒も施されています。幸い塩素臭は気にならず、鉱物臭と微塩味が感じられました。オーバーフローもあり、ゴミ抜けもしっかり。よく温まるいい湯でした。

画像提供サンライズ淡路 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月26日 / 2時間以内]

画像提供上北山温泉 薬師湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月5日 / 2時間以内]

• ユートピア

ユートピア鶴亀温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月13日 / 2時間以内]

JR尼崎駅から南に歩いていきまして、長洲本通2の手前の角を右に入ります。金楽寺の公園の向かいにあるお風呂屋さんです。飾り煉瓦の2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は細身です。そういえば、店舗玄関上の看板に”Utopia”なる筆記体の文字があるのですが、これは大阪の京橋にある白玉温泉と同じ系列というか、工務店が同じなのかもしれません。まったく同一の書体でした。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙が置かれています。ドリンクは自販機方式です。女将さんかお嬢さんか分かりませんが、フロントの女性、えらい若い方でこちらも驚き。銭湯業界も高齢化と後継者難が著しいので、若い方が仕切っていると頼もしく感じますね。脱衣所はフロントロビーに割りを食う形で狭くなっています。
    浴室はぼちぼちの広さ。ただ、節電なのか電気消しているので薄暗いのが気になります。浴槽は深風呂、浅風呂も寝浴ジェット、バイブラ、座浴ジェット、電気風呂のセット。42℃くらいで消毒臭は普通レベルです。奥には漢方系の入浴剤浴槽があり、こちらは41℃くらい。サウナもあるのですが、故障中なのか使用されていませんでした。隣は水風呂で30℃ほど。かなりぬるかったです。あとは露天がありまして、小さな岩風呂です。40℃くらいでした。
    日常のお風呂といった感じで、特徴があるわけではないのですが必要十分といったところでしょうか。近くに住んでいましたら、毎日のお風呂としてローテーションの中に入ってくるかと思います。是非頑張って末長く続けてもらいたいものです。

• サッパリ気持ちいい水風呂

サッパリ気持ちいい水風呂元町温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月12日 / 2時間以内]

国道163号線の菊水通4交差点から西に入ります。しばらく進みまして、元町通商店街に入って少々進んだところにあります。寺方小学校の手前です。化粧煉瓦がまぶしい外観でランドリー併設。大阪では珍しく平屋建ての建物です。煙突は先が細くなっているタイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室はそれほど広くありませんが一通りは揃っています。入ってすぐのところに水風呂。これが冷たくて気持ちよかったです。中央から奥にかけては深風呂、浅風呂、バイブラのセット。42℃くらいで消毒臭は普通レベル。奥には入浴剤浴槽があり、ここは半分が電気風呂となっています。そして無料で入れるサウナ。94℃くらいで3人用サイズです。
    特にサウナと水風呂に値打ちを感じました。日常のお風呂としては十分以上の内容で、近隣に住んでいたら毎日のお風呂として利用したいところです。季節は夏場がいいかもしれません。近くの方は是非どうぞ。

• デザイナーズスーパー銭湯

デザイナーズスーパー銭湯アクアイグニス 片岡温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月11日 / 2時間以内]

国道477号線の湯の山温泉の手前にあります。もともとは片岡温泉という名前でやっていたのですが、ちょっと北に移転して、色々な施設をくっつけてのリニュアルオープンという形です。
    こちらの温浴施設は以前と同じ名前の「片岡温泉」ですが、雰囲気は大きく変わっていました。神戸のジェームス山のようなデザイナーの顔が見える施設になっていました。かなり現代的で落ち着いた雰囲気。スーパー銭湯の経営者側から見るとかなり思い切った形です。
    内湯は四角い浴槽が1つ。露天との間には足湯+αの浴槽もあります。露天は竹林風呂でして、寝風呂と大きな樽風呂があります。広さはありますが、竹林のスペースになっていまして浴槽はちょっとだけ。お客さんで混みあっているだけに、もう少し浴槽にスペースを割いてほしいところ。温泉は以前同様の片岡温泉で、アルカリ性の単純泉。0.54g/kg、780L/min、pH8.5、45.2℃となっています。浴槽内では42℃くらいでオーバーフローはうっすらレベル。消毒なし、循環なし、加温なしのかけ流しで使われています。微つるつる感ありで、うっすらモール臭もしています。移転後初入浴ですが、以前よりもやや薄くなった印象です。アメニティはお茶の香りが優しい辻口茶園の3点セットでした。
    水準以上のお風呂が楽しめるいい施設かと思います。現代風というか近未来的というか、デザインを楽しむ要素も加わってきました。ただ、お風呂として見ると、キャパ不足は否めないので、やはり混雑期をはずして楽しみたいところですね。

• レトロだけれども清掃ばっちり

投稿日:2015年1月1日

レトロだけれども清掃ばっちり豊湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月9日 / 2時間以内]

阪神千鳥橋駅を南に出て、四貫島商店街(本通)のアーケードに入ります。アーケードを抜けて左に折れ、国道43号線をくぐってすぐのところにある銭湯さんです。茶色というか、サファードの化粧板が錆びていてそうなっているのか、かなり年季入った3階建てです。店舗横には廃材が積まれています。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。天井は高いです。森永の冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙があります。奥まったところに漫画が置かれた休憩スペースもあります。経営者さんは意外にもお若いようで、40代かなぁと。そのためか、整頓がきっちりしていてよかったです。
    浴室は深風呂。42℃ほどで消毒臭は控え目。大きな浅風呂にはジェットと電気風呂がついています。41℃ほどです。奥にはガラス越しに小さな庭のようなものが見えます。灯篭とか置かれています。あと、脱衣所との間の壁はモザイクタイル画が描かれています。風車のモチーフでなかなかの力作です。
    古いのは古いんですが、湯使いもいいですし、清潔感もきっちりしていてよかったです。風格もありますし、近所のお風呂としては十分以上の質かと。近くに来たら再訪したいところですね。経営者さんがお若いところは活気があって好きです。もちろん高齢の方でもやる気に満ちたエネルギッシュな方は大歓迎ですが。いつまでも続いてほしい、そんなところですね。お勧めですよ~。