鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

営業時間・15:00~23:30受付完了・24:00閉店
無休
料金・大人420円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

国道307号線で山城大橋から東に10分ほどのところにあります。もともと料亭だったところを改築してお風呂にしたとかで、艦隊の雰囲気は落ち着いていていい感じ。ただ、駐車場あたりが殺風景なのは、どうにもならないんでしょうか。
さて、お風呂ですが、内湯は白湯のみということで、サウナと水風呂くらいにして温泉を使用している露天風呂を楽しみます。アルカリ性単純泉の湯で、つるつる感が顕著。湯温は40℃くらいに調節されています。建物沿いに大きな浴槽が1つ。奥に岩風呂が2つ。あと壷湯が3基に蒸気浴となかなか充実しています。浴後に爽快感を感じる湯ですので、夏場の方がいいと思います。ただ、露天が中心ですし、日よけ、雨よけはしにくいので夜がいいかもしれません。このあたりはお好みで。旬をはずさず是非どうぞ。 -
施設外観

南海の加太駅から県道を大阪方面に100mほど進んだところ、左手に見えてきます。正確には県道から1本入ったところです。一応分かるように看板もありましたので迷うことはなさそうです。
改装を受けて新しい感じの外観。煙突はコンクリ製の中太タイプです。店舗裏に駐車場があります。店舗入り口は広い通りに対して横向きの位置にありまして、結構間口の狭いところです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫あり。天井は低かったです。多分、外観は手入れをしていますが、中は昭和40年代のままかなぁと思います。ロッカーもレトロではないのですが、年季の入った木製のタイプです。
浴室もシンプルです。中央に41℃の浅風呂と43℃の深風呂。少しずつですが常時新しい水が投入されています。湯口は滝のような注ぎ口になっていまして、ちょっと風情あり。奥には入浴剤バイブラと座浴ジェットもありました。消毒は弱めで良く温まる感じのいい湯です。
ここは湯もいいですし、ちょっと昔の懐かしさもあるので、40代以上の方だとノスタルジーに浸れるかもしれません。それ以上に加太港や海水浴場が近くにありますので、その点で知っておくといいかなとも思います。釣りや海水浴の帰りに汗を流してという使い方もできますので、抑えておいて損はないかと。 -

営業時間・15:30~23:00
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円 -
地下鉄都島駅の1番出口を出まして東に進みます。警察署前交差点の次を右に折れてしばらく行くと見えてきます。駅からですと12分ほどかかります。他に、京橋駅や桜ノ宮駅からも歩けます。平屋建てのレトロな外観で、隣に住居部分の2階建ての建物があります。煙突は鉄板を巻いて補強した中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌にドリンク冷蔵庫がありました。
入口付近に水風呂があり、まずまず冷たいです。中央には深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂のセットがあり、42℃くらい。消毒臭がやや強めでこのあたりが不満あり。奥にはスチームバスと麦飯石風呂がありました。湯口に鉄格子が貼られていまして、その奥に石のようなものが置いてありました。こちらは38℃と不感入浴帯の温度設定で、このくらいの温度の方が麦飯石(バイタル)の効能が出てくるとか。こちらもちょっと消毒が強めでした。
夏場はこの麦飯石風呂の威力が楽しめる格好の季節かと思います。願わくはもう少し消毒が抑えられてくれればといったところですね。 -

営業時間・14:00~22:00
第2・4水曜休み
料金・大人420円・小学生150円・幼児80円 -

投稿日:2015年4月17日
ジャスミン湯が香ばしい(ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月27日 / 2時間以内]
33.0点

33.0点

0 - 点
名阪国道を走る用事がありましたので、ついでに訪問。友生インターを出て、国道を南に沿った道を東進しますと、右折の案内看板があります。これに従って右折し、しばらく行くと出てきます。和風と洋風が男女交替制になっているのですが、今回は洋風。薬草風呂のある側です。
サン・ルームのような天井がガラス張りで明るい室内にスチームサウナと水風呂といくつかの温泉浴槽が展開されています。外気浴程度の露天風呂もあり、こちらも温泉浴槽です。アルカリ性の単純泉で、肌がつるつるとしてきます。表皮1枚が溶けていくという感じでして、塩素臭は弱めのいい湯使い。今回は薬草風呂がジャスミンになっていまして、ほっとする柔らかな香りがよかったです。ここの薬草風呂はハズレがないようなので、是非洋風の日に訪問してみてください。