鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 竹炭・竹酢風呂

竹炭・竹酢風呂日ノ出湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月13日 / 2時間以内]

近鉄の久宝寺口駅から南東に5分ほどのところ、長瀬川の東側にある銭湯さんです。周囲は大阪の下町らしい狭い路地で住宅がたくさん集まったところです。付近の風景に似合わず、派手な電光掲示板が煌煌と光っていました。建物は破風のある和風建築でランドリーを併設しています。煙突は細身のタイプです。
    番台式で脱衣所は小さいです。明治乳業の冷蔵庫あり。一般紙、漫画週刊誌、自動車雑誌なんかが置かれていました。
    浴室もこじんまりとしています。入り口付近に全身シャワー。中央から奥にかけて44℃の深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂がセットになっています。浅風呂で42℃くらい。向かって右奥にはバイブラ浴槽がありまして、こちらは「重炭酸ナトリウム」の文字が書かれていました。重曹のことらしいですが、入っているかどうか不明。肌のつるつる感はありませんでした。他の浴槽は消毒臭弱めで気持ちいいです。竹炭と竹酢液が入った湯らしく、深風呂の底部にバスケットがセットされています。湯はまろやかな気がしないでもないですが、プラセボかもしれません。竹炭らしい焦げたような香りは特にしませんでした。
    かなり以前に建てられたものらしく、サイズが小さいのもそうですが、ところどころにレトロ感があります。浴室の造作なんかも、床に大きめの傾斜がかかっていたり、豆タイルの修復後が生々しくあったりと時の経過を意識するのですが、実用には十分耐えられるといいますか、不便な感じはしませんでした。シャワー、カランの出もよく、普通に安心して入浴可能かと思います。願わくは、竹炭、竹酢の存在感が出ていれば言うことなしかなと。

画像提供日の出湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月27日 / 2時間以内]

画像提供湊河湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月11日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• すこぶる湯がよいレトロ銭湯さん

投稿日:2015年4月5日

すこぶる湯がよいレトロ銭湯さん昌の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月12日 / 2時間以内]

地下鉄緑橋駅を7番出口に出まして今里筋を北上します。デイリーストアを越えて2つ目を右に入り、3つ目を左に折れたところです。付近は下町らしい住宅街になっています。飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、こんなことを言っては何ですが結構ぼろいです。煙突は黒ずんでいます。店舗横に廃材が積まれていまして、恐らくは薪で沸かしたお風呂なのでしょう。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫とスポーツ紙が置かれています。ロッカーは扉がすりガラスになっている関西では珍しいタイプでして、中が見えないように銀色のシートで養生されていました。
    浴室はレトロそのもの。入り口付近にかかり水の鉢があり、浴槽は中央に展開されています。深風呂、浅風呂のセット1つのみ。44℃と高温の湯で消毒臭は弱め。時々新しい水が投入されています。大変にまろやかな湯でして、肌がつるつるとしてきます。銭湯さんでは珍しい現象です。しっとり肌の美人の湯とでもいいましょうか。温まり、保温性抜群なのは薪で沸かしたからかもしれません。レトロ具合は床も凄く、御影石の周りにタイルの水路が田の字を書くように配置されていまして、床の傾斜もかなり強め。50年くらい前の意匠かと思います。大阪では弁天町にこのタイプのがありましたし、奈良市内にも1軒見たような。このあたりはかなり歴史的な重みがあるところかと思います。奥の壁には豆タイル画がありました。こちらは少し新しいものかもしれません。
    「古い」というだけならば他にもあるのですが、ここは第一に湯の状態のよさが出てくる秀逸なお風呂屋さんです。水風呂がありませんので、夏場よりかは冬の方がいいと思いますが、是非つるつる感のある湯を楽しんでもらいたいですね。地下水の質のよさかもしれません。もちろんタイムスリップしたかのような雰囲気もいいんですが、まず湯を楽しみましょう。

画像提供万楽湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月19日 / 2時間以内]

• スタンダードかも

スタンダードかも湊河湯感想

神鉄の湊川駅から北に。東山商店街に入らずに広い道をそのままあがっていきますと、右手に見えてきます。上は住宅になっている2階建ての建物です。兵庫らしく高番台でして、脱衣所はやや狭いです。ペプシの冷蔵庫でした。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプでして、結構以前に改装されたと思われますが、なかなかどうしてきれいに維持されています。電気風呂、43℃の深風呂、浅風呂に枕の冷たいクリニックバス、赤外線つきのジェットと並んでいます。塩素臭は普通レベルです。奥には階段を7段ほどあがった中2階のようなスペースがありまして、こちらはスチームサウナと冷たい水風呂。そして外気浴程度ですが露天風呂もあります。露天は入浴剤入りの41℃ほどの湯でした。
    オーソドックスなラインアップで湯の状態もまずまず。主浴槽の温度が高いので温まりはいいですし、水風呂は冷たいので温度差で楽しむことも可ですね。非常に標準的といいますか、ここを基準にして他店との良しあしを考えるといいかもしれません。そういう意味でスタンダードと評価しました。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、至って「普通」のお風呂かと。日常のお風呂屋さんとしてどうでしょう。

画像提供美福湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月29日 / 2時間以内]

• 木の香りに癒される

投稿日:2015年4月4日

木の香りに癒されるしみず温泉健康館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月10日 / 2時間以内]

国道480号線を有田市から東にどんどん進んでいきます。名勝あらぎ島を越えてしばらく行くと右に折れる案内板があります。それにしたがって高台を登ったところにあります。八角形の屋根を組み合わせた独特の形状をしています。温泉の他に観光案内所や産直の施設もあり、特に産直施設は新しくて興味を引きました。
    お風呂は内湯のみの構造で、浴槽も八角形のものが1つ。サウナはありますが水風呂はなし。代わりにかかり水の鉢がありました。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で22.8℃もpH8.4、1.145g/kgとなっていました。湯使いは加温・消毒あり。循環もありますが、新湯投入は毎分39Lとなっています。浴槽内の印象では43℃で消毒臭は控え目。浴感は特にないのですが、浴槽の木の香りがうっすらと湯に移っていまして、いい感じでした。温まりもよく、木の魅力を感じさせてくれるお風呂かなと思います。サウナは96℃ほどで6人くらい入れます。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    泉質抜群とはいかないものの、紀中の温泉の中ではまずまずの地位かと思います。近くで山遊びとかした後に一風呂というのならこちらをお勧めしたいですね。

• 参考情報

参考情報福田温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月31日 / 2時間以内]

日曜休み
    料金・大人440円・小学生150円・幼児60円

• ジモ専っぽい雰囲気

投稿日:2015年4月4日

ジモ専っぽい雰囲気あやめの湯 鳴滝感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月9日 / 2時間以内]

中津の道の駅から県道26号線を東に進んでいきますと、「中津温泉」の案内看板がありますので、それにしたがって右折します。きのくに中津荘を越えてしばらく進んでいきますと左手に見えてきます。公共施設のような建物で、ウッディな内装が魅力的。林業の振興も兼ねているのでしょう。
    浴室はシンプルで、内湯に大小2つの浴槽。大側は42℃、小は40℃といったところで温度の違いを設けて好みの側で楽しむ感じです。消毒臭は普通レベルで微つるつる感あり。泉質はナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉でpH8.6、22.8℃、42L/min、2.458g/kgとなっています。湯使いは加温・循環・加水・消毒あり。浴槽内の印象では塩素臭は普通レベルでした。露天は小さいのが1つ。消毒臭はやや強めです。こちらの書き込みにも書かれている「件の」打たせ湯は諸事情により中止されていました。アメニティはアフロディエスの2点セットです。
    当日はお客さんも少なく、地元の方onlyといったところで、しかも入浴マナーがなっておらず大声でわめくように会話していまして、とても落ち着ける雰囲気ではなかったのが残念。誰も注意しないんですかねぇ。まあ観光シーズンになると状況は変わるかもしれませんが。