鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

大飯町、高浜町から綾部方面に抜ける県道1号線のすぐそばにあります。公共の施設でして、かなり特徴的な外観を持っています。
お風呂は4階で、展望風呂になっています。円形の展望塔みたいな感じになっていまして、川沿いの田園風景と小学校あたりが180度くらいは見ることができそう。脱衣所は小さめです。
泉質はナトリウム-カルシウム冷鉱泉で18.7℃、12.90g/kgというスペック。加水、加温、循環、消毒あり。浴槽は1つだけで、一部がジェットバスになっています。41℃くらいで消毒臭は弱かった。舐めてみますとやや塩味を感じる程度で、加水の割合が気になりますね。もともとは高張性のかなり塩気を含んだ湯のはずですので、かなりの割合で水を足しているのかなと。ということで、湯は「悪くはないもののパンチもない」といった印象になっていました。300円と爆安価格ですし、あまり文句言っちゃいけませんかね。アメニティはライオンの2点セットだったと思います。 -

美浜町役場のすぐ南にある福祉センターのお風呂です。かなり立派な建物で、お風呂以外にも会議室やら市役所の保健や福祉に関する部署なんかもあります。ちょうど三重県の亀山市のしらとりの湯に近いイメージです。休憩室も広々していますので、ぐっすり休めます。
お風呂はこじんまりとしています。浴室は内湯のみで左右に1つずつ浴槽があります。向かって左が42℃の高温浴槽、右が39℃の低温浴槽です。どちらか一方に温泉、他方は白湯となるそうで、週替わりで左右がチェンジされます。当日は左側が温泉でした。左はバイブラがついていまして、右はジェットがついています。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で30.6℃、1134mg/kg、pH8.2でした。運び湯だそうで、加温、循環、消毒あり。温泉はつるつる感がしっかりと感じられていまして、消毒も弱めでいい感じでした。今まで経験した運び湯の中ではかなり上等なコンディションだったと思います。アメニティは花王の2点セットでした。
ちょっと残念だったのは浴室の換気でして、かなり水蒸気で蒸し蒸ししていました。浴室そのものがスチームサウナみたいな状態になってしまっていて、長居しにくかったことが勿体なかったなぁと。施設はいたみもなく綺麗に使われていますし、湯の状態もいいですからその点は満足です。 -
浴室

月曜休み
営業時間・6:00~翌1:30
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円 -

近鉄堅下駅と柏原駅から徒歩数分といったところ。両駅を結ぶ線より若干北になります。店舗の斜め向かいの駐車場に数台分のスペースあり。深夜1時までの営業とあって、車での訪問も便利になっています。嬉しいことです。
今回は少し時間を作って、前回訪問時に果たせなかったサウナを試してみました。1階は通常の浴槽でして、入ってすぐのところに広目の水風呂。男女境界壁に沿った形で電気風呂、深風呂、浅風呂、座浴のジェットあたりが展開されています。42℃くらいで塩素は弱め。最奥の浴槽は入浴剤の浴槽でした。それからスチームサウナとなっています。2階はサウナと水風呂。サウナはバスタオルを持参すれば無料で入れるという嬉しいところ。レンタルバスタオルでも50円と安いんですがね。90℃くらいで3人用。テレビがついています。水風呂は1階同様にさっぱりと清潔感あります。サウナは清掃が行き届いていてピカピカ。ですので必ずバスタオルを巻いて利用してもらいたいとのことです。
湯水サウナとも上々の施設でして、近所の湯として見れば最強に近いところかと思います。遅い時間まで営業してくれているのも、帰りが遅いサラリーマンなんかには助かることでしょう。近くにあったら毎日でも通いたくなりますね。お勧めですよ。 -

第1・3・5木曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

京阪の古川橋駅から北に15分ほど、いかにも下町らしい住宅街の中にある銭湯さんです。庶民の町、門真のイメージにぴったりの文化住宅が建ち並ぶエリアで銭湯ニーズが強いところかなと。近くには皆様温泉やみどり湯、末広温泉など銭湯さんがたくさんあります。非常に規模の大きな建物で、玄関から広々。番台式で脱衣所も恐ろしく大きいです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。ソファやベンチがあわせて6脚ほどあり、腰かけ台もびっくりサイズ。10人は座れます。
浴室は1階、2階の構成ですが、当日は1階のみの利用でした。柱の周りに浴槽が展開されていまして、黄色いタイルの浴槽と青いタイルの浴槽があります。黄色は深風呂と寝浴のジェットバス。38℃ほどで消毒は弱め。青色は42℃の深風呂、40℃の浅風呂と電気風呂、あとは歩行浴といったところ。歩行浴は一番内側です。奥には八角形の水風呂。温度はややマイルドでした。それから寝浴のジェットとスチームサウナ、殿さま風呂と称する浅い岩風呂とあります。殿さま風呂は浮き系のゴミ類が多かったのでパス。上様にお叱りを受けそう・・・。
やや施設的にいたみも出てきていますが、これができた当時は物凄くモダンだったに違いないですね。ここまでの規模の施設が銭湯価格で楽しめるというのは、近所に住んでいたら有難いところでしょう。毎日朝風呂も楽しめますので、近くの方にはお勧めかと。スケールの大きさは大阪でも屈指のところですので、ちょっと近くを通った折に楽しんでいくというのもありですな。