鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• レトロ系も中はしっかり

投稿日:2016年8月15日

レトロ系も中はしっかり桜湯(俵屋町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月20日 / 2時間以内]

河原町丸太町の交差点から1本東に行きまして、10m北に入ったところにあります。京阪の神宮丸太町駅から西に5分ほどです。黒っぽい木造建築で、古い建物ではあるのですが付近の雰囲気にしっかりマッチしています。玄関先の暖簾がいい味を出していますね。隣はいろいろな教室に貸し出すようなスペースになっています。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。中に籐籠を入れる京都式のタイプ。ここの錠前がかなりいい感じでして、”KING”という名の錠なのですが、扉を閉めるとかんぬきが穴にすっと入りまして、鍵を抜くとそのまま固定されます。普通は一旦かんぬきを指で押して、ロックされると同時に鍵が飛び出してくるのが多いのですが、こちらは違ったタイプです。これがまったく力をかけずにすっとロックされますので、ちょっと楽しくて何度も繰り返していました。あとはドリンク冷蔵庫もあります。脱衣所はかなりの年代物でした。
    浴室は改装を受けて意外と新しいです。入ったところに名物の水風呂。かなりの冷え具合で、天然なのか強制なのか分かりませんが、ここまで冷え冷えなのは珍しいです。あとは浅風呂、深風呂、ジェットバスが白湯でセット。44℃とアツアツで塩素は控え目。しばらく我慢して入っていたのですが、常連さんと思わしき方がやってきて、3つある水の蛇口をひねりだしましたので、これはこちらでも珍しく熱い状態だったと理解しました。しばらくすると42℃くらいに落ち着きました。奥には入浴剤バイブラがあり、こちらは40℃と基本に忠実なぬるさ。京都では入浴剤浴槽はぬるめにしているところが多いです。一般的なバスクリンみたいなものを使っていると思いますが、こちらの入浴剤はかなり濃かった。最奥はミストサウナです。ここは深風呂の壁のところに鯉や金魚が入った水槽が仕込まれていまして、その分深風呂が圧迫されて幅が少なかったりします。この魚の動きを見ながらしばし呆けていました。
    京都の中心部にある多くの銭湯に当てはまりますが、大阪型と比べてかなりこじんまりとしています。地下水の質が高いので、湯水ともにいい感じ。外観とは裏腹に、浴室部分は近代的で観光客や一見さんにもお勧めかと。京都散策のシメに汗を流しに行くのも乙なものかと。庶民の京都を感じに来てもらいたいですね。

投稿日:2016年8月15日

画像提供国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月1日 /  - ]

• 充実した銭湯

充実した銭湯新町温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月19日 / 2時間以内]

京阪萱島駅を東に出まして、商店街をどんどん東進していきます。途中クランク状に右左と折れますが、ひたすら進んでいくと左手に見えてきます。どっしりとした2階建ての建物で、夜の訪問でしたがネオンが派手です。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫などがありました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂はかなりの大きさです。奥行き方向に伸びています。1階は深風呂、浅風呂、椅子風呂、電気風呂がセットになっています。42℃で軟水炭酸湯です。隣は四季風呂と称する赤外線寝風呂と超音波浴槽のセット。当日は重曹が入っていました。奥には打たせ湯、100円サウナ、香料入りのスチームサウナ、水風呂あたり。スチームは水蒸気がたっていまして室内がまったく見えないくらいです。どくだみの香料が使われていました。奥には2階に上がる階段があります。いわゆるベランダ風呂でして、40℃の漢方薬湯。袋の中に葉が入った状態で浮んでいます。あとは42℃の軟水炭酸風呂です。
    湯はどれも消毒が弱めで快適。充実した陣容で文句なく高い質のお風呂屋さんかと思います。イベント湯が色々とあるみたいなので、訪問するのが楽しみですね。近くに住んでいたら毎日のように通い詰めそう。非常にお勧め度の高い銭湯さんかと。また来たいですね。

投稿日:2016年8月14日

画像提供島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月6日 /  - ]

• 人の魅力あり

投稿日:2016年8月14日

人の魅力あり千福温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月18日 / 2時間以内]

近鉄の河内小阪駅を北に出まして、1つ西の信号を北上します。メルシィ街という名の商店街になっていまして、まあ住宅やら工場なんかもあるのですが、飲食店が一番多いかな?商店街を5分ほど歩いていき、衣服のお店の先の角を左に曲がったところにあります。茶色い2階建ての建物で、上は色々なブロックが組み上がったような形状をしています。ランドリーを併設。煙突はシルバーの中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。外観はそうでもないのですが、内装は結構古目。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。アイスの冷凍庫は故障中とのこと。
    浴室もやや古目で施設のいたみが目立ってきています。主浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、電気風呂→浅風呂(一部ジェット。38℃)→深風呂(41℃)と流れてきています。塩素は控え目でマイルドな気持ちよい湯です。その奥は入浴剤入りの椅子風呂、ぬるめの水風呂です。スチームとドライの各サウナがありますが、土日のみの運転とのこと。残念。
    湯はまずまずで入りやすいところかと思います。温かい季節ということでぬるめの設定になっていますので負担なく入れるのも嬉しいところ。床や浴槽の黒ずみがちょっと気になりますが、多分懸命に清掃した結果なのでしょう。ちなみに、こちらの女将さん、かなり若い別嬪さんで、人当たりも非常にいいですね。帰り際に「おおきに」というのはいつものことなのですが、「明日休ませてもらいます」とおっしゃる方は初めてです。一見さんの私にそれを言うのは凄いことだなぁと、感心しきり。ということで、ここの女将さんのファンになってしまいました。まぁ湯はいいと思いますので、近所の方は是非どうぞ。

投稿日:2016年8月14日

画像提供小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月25日 /  - ]

ホテル棟外観

• 炭酸が人気

炭酸が人気ふじ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月17日 /  - ]

阪急六甲駅を南口に出まして、線路沿いを西に進んでいくと見えてきます。水色2階建ての建物で、金属製の煙突。煙突の下には大量の廃材が積み上げられています。薪で沸かすお風呂です。
    フロント式で待合のロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
    浴室は男女境界壁に沿った形で座浴ジェット、エステバス、深風呂と並んでいます。41℃くらいで消毒は弱め。その奥には炭酸泉があり、38℃くらいでしっかりと発汗があります。ここは人気でした。3~4人サイズで、概ね埋まっていましたね。その隣は密室のラドン風呂で一部が電気風呂になっています。湿気がきつかったので退散しました。それから水風呂。しっかりとかけ流しされていまして、結構冷えていて気持ちよかった。うっすらと濁りがあるようにも見えました。最後はスチームサウナです。
    湯水ともに質が高く、充実した町の銭湯さんといったところです。昼の11時から店をあけてくれています。夕方からだとなかなか訪問できない方もいらっしゃると思いますんで、これはポイント高かったりします。炭酸泉はいいクオリティでしたし、水風呂も気持ちよかったです。どの季節でも楽しめる良銭湯さんですよ。

画像提供藤井寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月10日 /  - ]

• 参考情報

投稿日:2016年8月13日

参考情報金殿ドーム(きんでんドーム)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月16日 /  - ]

営業時間・15:00~23:00
    毎週水曜と第3火曜休み
    料金・大人420円・小学生150円・幼児70円

• 塩味くっきりいい香り

投稿日:2016年8月12日

塩味くっきりいい香り蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月16日 / 2時間以内]

府道12号線の新金岡橋の2本西の通りを北に入ったところです。電車ですと、JR堺市駅から東に徒歩15分ほどです。
    お風呂は2階になっていまして、内湯は白湯とサウナ、人工炭酸泉あたりがメイン。特筆することはないです。炭酸泉が人気でした。アメニティはメーカー不詳の3点セット。温泉は露天に使われていまして、茶色の塩気がくっきりとしたいい香りのする湯です。大きな温泉浴槽は上下2段になっていまして、上段は小さめ。43℃ほどありました。焦げたように匂いが顕著でした。下段はテレビ付きの40℃ほど。こちらもいい匂いがしていました。あは寝転び浴の隣に隠れ家的な源泉壺湯がありまして、打たせのように湯が上から投入されています。こちらも40℃ほど。大きな浴槽と比べて色が薄い気がします。匂いは一番していました。フレッシュなのかもしれません。低張性ながらもしっかりと塩味が感じられますし、なかなかの良湯かと思います。特に冬場がいいのですが、夏でも温度を下げ目に調節されているので問題なく快適な入浴ができます。空いているときに壷湯目当てがお勧めですね。