鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

京阪香里園駅からの送迎バスを利用しました。駅からは結構遠いので、徒歩では難しいかも。車か送迎バスを利用するといいかもしれません。水春グループの湯でして、こちらが一番古いのかな?
お風呂はなかなかに充実しています。内湯は42℃のミルキー風呂。泡がいっぱいで白濁しています。隣のぬる湯は38℃。入浴剤が入っています。サウナと水風呂、そしてジェット系の浴槽もあります。アメニティはブースによっていろいろ。初めて見るのもありました。
露天は源泉浴槽がメイン。3人くらいの岩風呂で38℃くらいのぬるい浴槽です。夏場にはありがたいところ。透明度20cmくらいのこげ茶色の濁り湯です。消毒臭は弱め。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.0℃、485L/min、2467.8mg/kgとなっています。湧出量はかなり多いですね。源泉浴槽は上段に位置していまして、あふれ出した湯は下段の加温浴槽に流れ落ちていきます。こちらは42℃くらいでした。その他、炭酸泉や白湯っぽい壺湯、寝浴なんかもあります。漢方系の塩サウナもありました。
「ここは源泉浴槽一択」とは言いませんが、それなりにしっかりとした源泉でいい感じです。ぬるめの設定ということもありますので、夏場がいいのかもしれません。是非試してもらいたいですね。 -

営業時間・15:30~24:00
月曜休み
料金・大人420円・小学生150円・幼児70円 -

地下鉄四条駅から烏丸通を南下します。烏丸高辻交差点を西に入り、西洞院の先を左に折れた路地のところにある銭湯さん。白い2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。隣にある建物もこちらのものかもしれません。駐車場は何か所かに分かれて存在しているようですが、高辻通のところが一番分かりやすいです。
フロント式でロビーは小さいです。脱衣所は小さめ。ドリンク自販機ありでドライヤー無料サービスがありがたい。ロッカーは籐籠を中に収納する京都らしいタイプです。
浴室は意外に広々しています。手前に電気風呂、中央に円形浴槽が2つあり、8の字型です。1つはバイブラで41℃、もう1つは主浴槽になる44℃の焼き焼きの湯です。塩素臭は弱め。奥には入浴剤のジェットバスがあり、当日は米ぬかオリーブの湯でした。こちらはサウナが強烈でして、7~8人サイズで追加料金なしで利用できます。温度計の指示はびっくりの118℃でして、確かにかなりの高温です。温度計の故障とは思えない熱さで、一気に汗が噴き出してきます。そして水風呂もなかなかでして、かけ流しでオーバーフローも投入量も多め。投入口は打たせのようになっています。さっぱり冷え冷えで最高に気持ち良いです。奥には露天風呂もありまして、広めのスペース。浅風呂があり40℃くらい。こちらにも洗い場があります。アメニティも設置されているサービスの良さでして、クロバーのアロエと海藻2点セットでした。
水風呂とサウナ、そして温浴槽とぬかりなく質が高い良銭湯かと思います。サウナはかなり高温なので、体調悪いと一発ダウンかと。水風呂と交互に楽しむといいでしょうね。夏場にお勧めのところです。観光ついでにもどうぞ。 -
施設外観

地下鉄中崎町駅の4番出口を出まして、1つ目の角を右に入ります。しばらく北に進んでいくと右手に見えてきます。付近は飲食店と服飾関係の店がいっぱいあります。白く大きな2階建ての建物で、店舗前に駐車場あり。
番台式で脱衣所は普通サイズ。阪奈乳業の冷蔵庫があります。
お風呂はなかなかの広さと充実ぶりです。深風呂は42℃くらい。浅風呂と超音波、電気風呂は41℃ほどです。塩素は少な目でなかなかのもの。ナニワ工務店の軟水タイプです。奥にはサウナと水風呂。この水風呂はなかなかに冷えています。やや白濁しているような気もします。露天は入浴剤の浅風呂で38℃とぬるめ。ラベンダー・カモミールの入浴剤です。
オール軟水のタイプですので、石鹸類の泡立ちが素晴らしいですね。以前訪問した時はアメニティがありましたが、今回は特になかったです。まあ普通に銭湯さんの形式ですが。湯も水もいいですし、今回は清掃具合もしっかりしていましたのでお勧めできます。水風呂が冷え冷えでしたので、夏場もお勧めかと思います。 -
施設外観
国道256号線が長良川を渡った瞬間の右手にあるホテルです。川沿いに立地していまして、周囲にも同じような宿泊施設がある温泉街となっています。
お風呂はフロントから別棟に移動します。専用キーを使わないと入れないようになっています。ややこじんまりとした浴室です。
内湯は透明な湯で、白湯なのか除鉄された温泉なのかわかりませんでした。42℃くらいで消毒臭は感じず。アメニティは資生堂の3点セットです。メインは露天風呂になりまして、こちらも4~5人用の浴槽が1つ。岩風呂です。鉄分たっぷりの茜色の湯でして、透明度は30cmくらい。36℃とほぼ不感入浴になっていまして、たまり湯なのかな?湯の投入の有無が分かりませんでした。オーバーフローはなかったです。泉質は単純鉄冷鉱泉で240L/min、16.3℃、0.240g/kgというスペック。溶けている物質の量は少ないですが、溶けていない鉄分のインパクトがすごいですね。温度がいいのでいつまでも入っていられます。
かけ流しかどうか確認できませんでしたので星3つとさせていただきましたが、湯の素性、使い方ともに良好だと思いました。なかなかに存在感ある湯ですし、近くに来たら立ち寄っていってもとお勧めしておきます。温泉らしさ十分な湯ですしね。