鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

岸和田市の山間部、大沢地区にあるレジャー施設です。宿泊やキャンプもやっていまして、お風呂は日帰りでも利用することができます。
フロントで受付をしまして、階段を下りて下に行くと浴場があります。途中、色々な絵画の模写が飾られています。
内湯はスチームサウナが故障中、水風呂と続き、主浴槽は一部がバイブラになった温泉浴槽。41℃くらいで消毒臭は弱め。露天風呂は円形のジェットバスと広い浅風呂で40℃。いずれも温泉を使っています。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉で27.0℃、12566.8mg/kg、pH7.5。加水、加温、循環、消毒ありとなっています。つるつる感がしっかりとしていまして、大変に個性的な湯です。時々乱れていた露天風呂の湯も当日はきれいになっていまして、大変いい感じで満足できました。また近くに来たら入っていきたいなぁと。アメニティはPHOENIXの3点セットです。 -

金曜休み
営業時間・14:00~24:30
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -
施設外観

国道24号線を高の原のランプで下りまして、ならやま大通りを西、学園前方面に進んでいくと左手に見えてきます。平屋建てのスーパー銭湯で、奈良らしく敷地が広々しています。このあたりは土地の事情もあり、大阪市内では難しいところです。
お風呂は露天が中心になっています。内湯の浴槽は人気の炭酸泉が39℃。炭酸は普通レベルで塩素臭はやや強め。あとは温泉使用のジェットバスが42℃です。他にはサウナが92℃くらい。施設の規模に比べてこちらは小さめでした。水風呂とスチームサウナもあります。アメニティは千代田の2点セットでした。
露天風呂は広々。和風の側でしたが、浴槽色々ありました。まず滝の下に塩サウナ。滝の横の小さな温泉浴槽は40℃くらい。滝から冷涼な風が吹いてきてここちよかったです。下の方には大きな電気風呂と大浴槽。いずれも温泉を使っていて41℃くらい。炭酸泉で浴感は特になく、さっぱりとした湯です。消毒臭は普通レベルでした。
広い露天風呂を中心に楽しむといいかと思います。天候と気温がよければ言うことなしですな。いい日を選んで楽しんでほしいですね。温泉の泉質を中心に見るとやや物足りないかもしれませんが、お風呂をじっくり楽しむのであればいいでしょう。ただし、一旦脱衣所を出ますと、再入浴ができないようになっているのでご注意を。平日なんかは再入浴可にしてもいいと思うんですがね。 -
施設外観

阪奈道路から国道24号線に入り、南下すると左手に見えてくる極楽湯です。奈良の主な観光地からも車ならばいいアクセスのところにあります。
いつ頃からか銭湯価格で楽しめるようになっていました。脱衣所から食堂や休憩処などの出入りもフリーになっていまして、長居できるところがうれしいです。
お風呂ですが、温泉ではなく、開業当時から白湯で営業しているとのこと。内湯はサウナが上の方で90℃、下の方で80℃の設定でした。結構暑く感じます。水風呂は18℃、入浴剤浴槽は38℃と基本通りの設定。主浴槽とアイテムバス群は42℃くらいで消毒臭弱め。
露天風呂は岩風呂が42℃くらい。こちらも消毒臭弱め。以前訪問した時は浮き系のごみが目立っていたのですが、今回はきれいでした。トルマリンの袋が入っていましたが、効果の方はよくわかりませんでした。あとはスチームサウナといったところ。
前回訪問時と比べての変化としては、アメニティがなくなっていたことかな。銭湯価格の極楽湯さんでアメニティの据え付けがあるのはこちらくらいでしたので、これも流れかと諦めつつ。ということで持参するといいと思います。お風呂以外も含めて、たっぷりと楽しむのもよし、観光がてら汗を流すもよしでしょう。2階のごろ寝スペースの漫画、なかなか蔵書が多いので好きな人にはうれしいところかもしれません。 -
施設外観

国道307号線を山城大橋から宇治田原方面に進んでいくと山に入ったあたりで左手に見えてきます。料亭を改築したお風呂でして、雰囲気は抜群。松の湯と滝の湯の日替わりでして、当日は滝の湯の側でした。
内湯は白湯というか地下水のお風呂でして、メインは炭酸泉になっています。39℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は控えめで地下水特有の香りが残っています。隣は42℃の地下水の浴槽。あとは80℃のサウナ、水風呂、腰かけ浴といったところ。アメニティはプレミアムアロマ、あるいはラ・アンジュラグの3点セットでした。
露天はスチームサウナ以外は温泉浴槽です。岩風呂は2か所で1か所だけ屋根があります。あとは建物側の浴槽です。いずれも41℃くらい。壺湯は2基あり、41℃くらいでした。微つるつる感があり、柔らかい印象の湯。消毒臭弱めでなかなかのものです。
露天は天候次第のところもあるのですが、やはり壺湯が一番コンディションいいようです。人気なのは炭酸泉ですね。雰囲気のいいところですし、日がなゆっくりと過ごすならお勧めです。天気のいい日を選んで是非どうぞ。