くに~ さん
44.1点 / 1464件
冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。
指定なし | 指定なし | 海外・南北アメリカ |
http://homepage1.nifty.com/skivaca/ | ||
http://blog.livedoor.jp/skivaca/ |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
投稿日:2015年9月24日
くに~さん [入浴日: 2015年9月18日 / 2時間以内]
33.0点
場所はすぐにわかるのですが、駐車場がホテルの名前となっていて万世閣とは出ていませんので初めて行くと迷います。
内湯は、大きな湯船の一辺一面に沿って壁伝いの落水がありましたが、ただのディスプレイで流れているのは水でした。湯船の湯は茶褐色の色付きがありますが、無味でした。この湯船へは、温泉の供給が見つけられませんでした。大きな桧風呂を2つに仕切った湯船もありましたが、こちらにも湯の供給はありませんでした。
露天風呂は岩風呂にしてあり、ここだけ源泉掛け流しと書いてあって湯を流していました。スノコの屋根を付けてありますが、雨が落ちてこないので、更に上をガラスで覆っているのかもしれません。
食事はホテル内の居酒屋で出来るようになっていました。北海道ならではのメニューが多く、道東沖開きキンキは、淡白な身がふっくらとした赤魚です。カマの部分は、脂が載って美味でした。
シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き1000円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
投稿日:2015年9月24日
くに~さん [入浴日: 2015年9月17日 / 5時間以内]
55.0点
浴室に充満されたモール泉の香りが良く、気泡を包んで長時間消えない泡が湯の張力を物語っています。僅かなナトリウムの味が残る、薄い茶褐色の源泉が使われていました。
内湯は、大きな湯船の端が二人分の広さで浅くしてあり、窓側の縁が僅かに高くしてあることから、寝湯にちょうど良い造りになっていました。源泉温度46℃ですが、浅い部分は湯出し口から離れてぬるくなっている分ゆったりと浸かれました。小さな湯船で、底から泡のジャグジーも有り、ここも温泉を使っているのでモールの香りを発散させていました。
露天風呂は岩風呂となり、湯出し口からの勢いで立った気泡がいつまでも消えずに浮かんでいました。腕で泡を潰すと、スッと鮮やかに消えます。
レストランは、宿泊客の食事が19時までとなっていますので、一般の利用はそれ以降となっていました。宿泊客の食事が終わっている時間帯ですが、メニューに記載されている料理に売り切れはありませんでした。丹頂御膳は天ぷらと刺身の定食ですが、セットの蕎麦には甘辛く煮込んだ鶏肉がふんだんに盛り込んで有り、これだけでも十分なボリュームになっていました。
シャンプー,ボディソープ付き520円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
投稿日:2015年9月24日
ナトリウムを多く含んだ源泉が惜しみなく…(天然温泉 なごみの湯)
くに~さん [入浴日: 2015年9月16日 / 2時間以内]
22.0点
0 - 点
ナトリウムを多く含んだ源泉が惜しみなく使われています。
内湯は、大きな桧の丸風呂と更に大きな湯船があります。共に源泉を使っていますが、丸風呂の方は濾過していないので、鉄分が酸化した色付きになっていました。健康風呂として1mの深さにしてある小さな湯船は、ジェット水流が付けられていました。この健康風呂は、沸かし湯のようです。
露天風呂は岩風呂にしてあり、これまた塩辛さの強い源泉でした。露天風呂の方は、上に大型のテレビが据えられています。
御食事処では、北海道限定ビールのサッポロクラシックが提供されていました。フェリーで着いてから行ける21時以降には閉まっているのが残念です。
シャンプー,リンス,ボディソープ付き21時以降の夜間料金は500円。タオル付きは100円増し。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
投稿日:2015年9月14日
大衆演劇の舞台がある温泉です。温泉のみ…(国立公園 城山温泉)
くに~さん [入浴日: 2015年9月13日 / 2時間以内]
0 - 点
大衆演劇の舞台がある温泉です。温泉のみの利用も出来ます。
内湯のみで、中央に大きな湯船が有り、左右に配した小さな湯船は、底から泡とジェット水流になっていました。湯出し口は有るものの、全く湯の供給はされていませんでした。
シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
0 - 点
JR松丸駅に隣接した松野町ふれあい交流館の中にある温泉です。アルカリ泉のヌメリ気がありました。
内湯は、大きな湯船の一部を底から泡でバイブラにしてありました。滑床の湯は、雪輪の滝を模した岩組みに、湯を流した跡がありましたが、今は湯量が減ったのか使われていないようでした。打たせ湯は、ボタンを押すと湯が勢い良く落ちてきました。温かい湯と冷たい湯が交互に落ちてきました。サウナの前には温泉の水風呂がありましたが、源泉風呂では無いようです。温泉の供給は無く、内部で循環した水を流していました。
露天風呂は、岩風呂になっています。町中に作られた温泉なので、目隠しの塀は高いです。
シャンプー,ボディソープ付き510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
投稿日:2015年9月14日
くに~さん [入浴日: 2015年9月12日 / 5時間以内]
55.0点
水着を着用すれば、プールも使えるようでした。プールへの通り道には、クーラーボックスに入れた氷がサービスされていました。カランの湯は温泉のみを使っているのか、温度を低く設定すると湯量のみが少なくなり、勢い良く使おうと思うと、結構熱いことになります。
内湯は、大きな湯船に湯出し口を隠しての柱湯となっていました。かなりパンチの効いた苦味があります。小さな湯船は、底からの泡でバイブラとなっていましたが、こちらは白湯からの沸かし湯と思います。
露天風呂は、大きな岩風呂に洞窟風呂が繋がっていました。洞窟の中は、蒸して暑くなっていました。成分が濃いのか、露天風呂では身体が浮いてしまいました。湯は内湯同様に、苦味の効いた良い湯になっています。寝湯の湯船が有り、それぞれが仕切られてジェット水流のボタンが付いていました。自分の仕切り内でのみ作動するので、静かに入りたい人の邪魔にはなりません。こちらは白湯となっていました。雰囲気のある小さな湯船は、水風呂になっていました。せっかくの28.3℃と言う源泉温度なので、そのまま源泉風呂にしてくれると素晴らしいのですが、残念ながら只の水でした。とは言え、濃い成分でヒートアップした身体をクールダウンさせての繰り返しには、ピッタリの水温でした。
レストランのメニューも充実していました。弥太郎セットは地魚の刺身と天ぷらのセットですが、刺身の鮮度は抜群でした、醤油差しの小皿との器が揃えてあるところが奥深いです。煮付けが、また凝った造りになっていました。
シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
投稿日:2015年9月8日
くに~さん [入浴日: 2015年9月6日 / 2時間以内]
0 - 点
宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物で、駐車場は少し離れた場所にありました。レストランも独立した建物として有りましたが、営業時間が昼時と夕方以降になっていました。
内湯は2つ。大きな湯船には、木製の樋から湯を落としていました。ジェット水流も付けてあります。無色無臭無味ですが、ヌメリ感が有りました。
小さな湯船は、3つに仕切って、下からの泡でバイブラになっていました。
露天風呂も2つ。大きな岩風呂は、半分が屋根付きになっていました。
小さな方は、二人位しか入れない大きさで、31.4℃の源泉となっていました。
シャンプー,ボディソープ付き市外510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
0 - 点
内湯は無く、露天風呂のみです。ペット用の湯船も用意されているようです。
湯はかすかに硫黄の香りがしました。46℃の熱湯と所々に張り紙してありますが、沸かした時だけだそうで、40℃のぬるめでした。
半分は屋根付きになっていますので、雨の日でも大丈夫です。但し、洗い場は青天井なので、雨の日は浸かるだけになってしまいます。
シャンプー,石鹸の類い無し500円。鍵付き無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂のみ。 -
投稿日:2015年9月8日
くに~さん [入浴日: 2015年9月5日 / 2時間以内]
33.0点
0 - 点
露天風呂から眺める湾の景色が素晴らしいですが、湯に浸かると全く望めず、立つか高い位置に座る必要が有りました。
内湯は、大きな湯船が一つで、ジェット水流を何本か設けていました。空気を含んだ水流なので、気泡が弾けていました。
露天風呂は、岩風呂にしてあり、一角にジェット水流を集めていました。湯温はぬるく、長湯が出来ます。
シャンプー,ボディソープ付き400円。10円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
毛虫の大量発生により、露天風呂は使用中止となっていました。不思議なのは、喰われた跡のある葉が露天風呂には見つけられませんでした。
内湯が一つで、露天風呂に面した窓側が浅くしてあります。浅い部分を寝湯として使うには、湯船への出入りに使う手摺の位置からは考えられないものでした。湯出し口は無く、深い方の底から湯を噴き出している所が有りました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂中止。