くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 市街地から外れた場所に建つ一軒宿の雰囲…

投稿日:2015年10月5日

市街地から外れた場所に建つ一軒宿の雰囲…銭がめ

くに~さん [入浴日: 2015年10月3日 / 2時間以内]

市街地から外れた場所に建つ一軒宿の雰囲気があります。ここから富山方面へ向かう道は、落ち葉が積もったままの細い道が続きました。
    内湯が一つで勢い良く湯を掛け流していたのですが、途中で止まってしまい、宿の人が走り回って復旧させていました。湯船の湯に特徴は無かったのですが、カランから出てくる湯にはヌメリ気がありました。
    食事をすると、次回使える入浴割引券をくれました。次回も食事をすれば、入浴料は無料となります。川魚塩焼き定食は、岩魚の塩焼きにニジマスの刺身と色々な山菜料理のセットでした。イワナは店内のいけすで泳いでいるのを網で掬って焼いていました。また、後からキノコと山菜の天ぷらが追加されました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。ロッカーの鍵は全て抜き取られ、鍵を持って行かないでとの張り紙が虚しく付けられていました。無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 展望浴場ゾーンまでは、斜行エレベーター…

投稿日:2015年10月5日

展望浴場ゾーンまでは、斜行エレベーター…しきぶ温泉 湯楽里

展望浴場ゾーンまでは、斜行エレベーターと称している屋内ケーブルカーで登ります。福井県内の公共施設では、初めて設置されたものだそうです。
    内湯は、幾つかの湯船に別れていて、それぞれ温度設定を変えていました。いずれもヌルヌル感のるアルカリ泉です。源泉35℃と書かれた湯船は加温されていないものですが、湯出し口がありませんでした。源泉38℃が、ぬるいんだけど身体の芯から暖かくなる湯でした。源泉45℃は、やや熱い感じです。中央に円形のジャグジーは、中央の底から泡を噴き上げ、外周からはジェット水流が何本もかけてありました。やや広めの湯船は41℃と43℃にしてあり、41℃の方にだけ湯出し口が付いていました。替わり湯は、天然温泉に入浴剤を入れた生姜湯になっていました。寝湯は、ボタンを押すと強烈なジェット水流がかかるようになっていました。
    露天風呂には湯出し口がありませんが、ボタン式の打たせ湯がありました。この打たせ湯のみが、源泉を濾過していない掛け流しですが、誰かが入っていると水飛沫が避けされない構造になっていました。また、打たせ湯以外からの湯の供給は無いようでした。
    レストランは浴場ゾーンとは独立していて、誰でも利用出来るようになっていました。1日限定10食の若紫弁当の刺身には、食用の菊が添えられていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ、中央公園のたけふ菊人形入場券とのセット券で200円相当。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 人肌程の源泉温度をそのまま使った湯が有…

投稿日:2015年9月28日

人肌程の源泉温度をそのまま使った湯が有…春日温泉 かすがの森(旧 春日温泉 かすが荘)

くに~さん [入浴日: 2015年9月27日 / 2時間以内]

人肌程の源泉温度をそのまま使った湯が有り、身体の芯から暖かくなる湯でした。
    内湯は大きな湯船に加温した湯を使った熱湯の湯船と、源泉温度そのままのぬる湯の湯船がありました。共に、湯出し口から供給されている湯は同じぬるさになっています。熱湯の方は、一角を底から泡のバイブラにしてありました。ぬる湯の方は、季節限定で熊笹を詰めた袋を沈めた熊笹風呂にしていました。
    露天風呂は、加温した湯になっていました。露天風呂は隅に寝のような台がありましたが、その下から加温した湯を入れていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。無料貴重品ロッカーは有るものの絶対数が少なくて使用出来ず、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 鹿沢スキー場が早い時期にオープンしてい…

投稿日:2015年9月28日

鹿沢スキー場が早い時期にオープンしていた頃は何度か利用したことがありますが、鹿沢がアイスクラッシャー合戦から脱落してからは寄らなくなりました。
    内湯は、アルカリ泉と謳ってはいますが、全くヌメリ気が無くなっていました。広さは結構あって、プールのような感じです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 温泉では無く、創作風呂のようでした。琵…

投稿日:2015年9月24日

くに~さん [入浴日: 2015年9月23日 / 2時間以内]

温泉では無く、創作風呂のようでした。琵琶湖側からのアクセスは細い道を走って行きましたが、伊吹山方面には良い道が続いていました。
    内湯は、大きな湯船の底を天然鉱石としていて、鉱石から放出される成分の温泉となっていました。円形のホーロー湯船は、炭酸泉にしてありました。
    露天風呂は、自然界には存在しないような濃い青色になっていました。これは、替わり湯としてワイン風呂になっていました。香りは、強烈なワインの匂いになっていました。
    食堂では通常メニューの他に時価で提供される日替わりメニューがありました。この日は、刺身盛り合わせ定食とステーキ定食が用意されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 天橋立の正面に有りますが、横からの方角…

投稿日:2015年9月24日

天橋立の正面に有りますが、横からの方角なので、天橋立へ行ったことの無い人には何処が天橋立かわからないと思います。メインの道路からは外れていると思いますが、天橋立渋滞の裏道にあたるのか交通量は多いようで、道路の反対側にある駐車場からのアクセスには地下道が作られていました。裸浴のみと水着を着用するコースが有り、ロッカー鍵のリストバンドの色で利用出来るゾーンを分けていました。
    裸浴のみでは、内湯のみの利用となります。湯船は仕切られていて、天橋立側はバイブラにしてありました。
    レストランでは特別メニューとしてウナギ一尾を使った鰻丼がありました。京風の焼き方なんでしょうか。甘さの強いタレになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き裸浴のみは500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、裸浴のみは露天風呂不可。

• ナトリウム泉とのことですが、塩味はあり…

投稿日:2015年9月24日

ナトリウム泉とのことですが、塩味はあり…たかお温泉 光の湯

くに~さん [入浴日: 2015年9月22日 / 2時間以内]

ナトリウム泉とのことですが、塩味はありませんでした。
    内湯は、大きな湯船の他にジェット水流やバイブラを備え、寝湯のある湯船がありました。座湯は、背中に薄く湯を垂らしています。
    露天風呂は、広い敷地の端に岩風呂としてありました。この湯だけは、少しヌメリ気がありました。露天風呂のエリアは、広く涼み台やサマーベッドが置いてありましたので、暑い日には快適そうでした。
    シャンプー,ボディソープ付き720円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• フェリーターミナルの直ぐ傍に有り、24…

フェリーターミナルの直ぐ傍に有り、24…小樽温泉オスパ

くに~さん [入浴日: 2015年9月21日 / 2時間以内]

フェリーターミナルの直ぐ傍に有り、24時間営業となっています。もっとも、夜中の1時以降は90分以内で出るか、別途深夜券を購入する必要があるようです。深夜券を買うと、大広間の雑魚寝で朝まで泊まれます。湯は全てナトリウム泉を使っています。無色ですが、しっかりと塩味がしました。海の近くですが、海水とは違ってベトつかないと書いてありました。
    内湯は、大きな湯船を2つに仕切ってありました。底から泡のバイブラをかけている方に湯出し口がありました。別に小さな湯船が有り、寝湯になっていました。装置としてはジェット水流が付いているように見えましたが作動させていませんでした。
    露天風呂には、小さなテレビが置いてありましたが、湯船に凭れて見るには、方向が逆でした。
    シャンプー,ボディソープ付き850円のところJAF会員証提示で650円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤーは二階のレストラン奥に有り、露天風呂有り。

• 新しい湯元から引いたと言う源泉掛け流し…

投稿日:2015年9月24日

新しい湯元から引いたと言う源泉掛け流しの湯は、ナトリウムをベースに沢山のミネラルを含んだ黄土色の良泉となっています。
    内湯は、温度を変えての高温風呂と中温風呂にしてあり、高温風呂の方から湯を入れて、中温風呂から余った湯を排出していました。他に33℃のジャグジーが有りましたが、これは沸かし湯のようでした。
    露天風呂ば離れた場所に2つの湯船を配していました。手前の湯船は、内湯の中温と同じ温度の設定、奥は更にぬるくして中温風呂と書いてありました。
    食券の販売機には無いメニューでフロントでのオーダーとなりますが、鶴亀丼がありました。温泉の食堂とは思えない食材でアワビ,甘海老,イクラが載っています。そしてお値打ちでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 以前利用した時は市営の温泉だったと思う…

投稿日:2015年9月24日

くに~さん [入浴日: 2015年9月20日 / 2時間以内]

以前利用した時は市営の温泉だったと思うのですが、看板から市営の文字が外されていました。休憩所からは、函館山のロープウェイを目の前に望めます。
    内湯は3つの浴槽で構成されていました。一番大きな湯船は、中温風呂として2つの湯出し口からナトリウム主体で鉄分を多く含んだ湯を入れていました。真ん中の湯船は高温風呂として、やや熱めの設定です。こちらもナトリウム泉が酸化鉄の色となっていました。十分な大きさながらも、他の2つと比較すると小さな湯船には、底からの泡でバイブラにしてありました。泡で鉄分が集まり、身体に着色するとの注意書きがありました。
    露天風呂は、五稜郭の形に湯船が作られています。温度は中温と高温の中間ですが、湯出し口の上から水道水を流しての湯温調整をしていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し420円。鍵付き無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。