くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 出来てから、ちょうど三年とのことでした…

投稿日:2015年12月7日

くに~さん [入浴日: 2015年12月4日 / 2時間以内]

出来てから、ちょうど三年とのことでした。招き猫に思い入れがあるようで、入口はもちろん浴室にも大きな天井絵で6匹の猫が描かれていました。ワンコインの500円で入れる錯覚になりますが、外税の後払い方式になっていました。
    内湯は、外周に大きな湯船を配していますが、深さを変えて寝湯や座湯として4種類の湯船となるようになっていました。中央には階段で上がる湯船が有り、半分をジェット水流によるシェイプアップ風呂にしていました。もう一方は、以前シルク風呂だったのを止めて、トルマリン石等の詰まった袋を沈めての天然鉱石風呂にしてありました。大理石のタイルを貼った湯船とチーク材の湯船は替わり湯にしてあり、ペパーミントの湯になっていました。
    露天風呂は、入浴剤で玉造温泉の湯にしてあるそうです。一段高い場所に小さな展望風呂を設け、そのオーバーフローを下の露天風呂で受けている構造になっていました。展望は、露天風呂全体を見渡せるとの意味で外界からは遮断されています。壺湯は、2つありました。
    2階には、ステージとレストランがあります。日替り定食は、平日限定20食のメニューです。本日の日替りはカレーうどんとザンギのセットになっていました。食事を注文すると、ドリンクバーが無料で使えます。
    シャンプー,ボディソープ付き540円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 清流最上川の伏流水を地中深くから汲み上…

投稿日:2015年12月7日

清流最上川の伏流水を地中深くから汲み上げた水を沸かした湯となっています。平日限定ですが麦茶サービスを行なっていて、サンタクロース姿のお姉さんが浴室の中を麦茶のポットを携えて回っていました。
    内湯は、主浴槽の他にジェット水流やバイブラ系が多彩です。替わり湯は、ラベンダーになっていました。
    露天風呂は光明石温泉と名付けられていました。日立金属が開発した温泉だそうで、岡山県で採れた光明石に天然ミネラル鉱石とラドン鉱石を混ぜて効用を高めたそうです。
    レストランのメニューは豊富です。鷹山御膳は天ぷらをメインに、稲荷,蕎麦,うどんが楽しめます。デザートにワラビ餠が付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。鍵付き無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• サクランボの町、東根の温泉です。内…

投稿日:2015年12月7日

サクランボの町、東根の温泉です。内…東根温泉 巽の湯(閉館しました)

サクランボの町、東根の温泉です。
    内湯が一つだけですが、褐色の湯が溢れています。洗い場は溢れた湯で、滑り易い状態になっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円。100円式有料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• 寒河江の駅から近く、寒河江温泉を引いて…

くに~さん [入浴日: 2015年12月3日 / 1泊]

寒河江の駅から近く、寒河江温泉を引いているホテルです。薄い褐色をした湯に、僅かな香りが含まれています。
    内湯は、一つの湯船ですが、真ん中が仕切りのように浅くなり、両側に湯出口を設けていました。それぞれに違いは見つけられませんでした。窓側には浅い部分も作られ、寝湯にすることも出来ました。
    露天風呂は、灯りを落として幻想的な雰囲気にしています。寒い季節だからか、露天風呂の方は若干熱めにしてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き日帰り入浴は800円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 国民宿舎の一部を改装して日帰り温泉施設…

投稿日:2015年12月3日

くに~さん [入浴日: 2015年12月3日 / 2時間以内]

国民宿舎の一部を改装して日帰り温泉施設にしたものですが、温泉の成分表は改装前のものが流用されていました。期間限定でお年寄り料金を設定しており、高齢な方々で賑わっています。温泉やレストランからは海岸線が近く、波消しブロックに当たる飛沫を眺めることが出来ました。
    内湯は、大きなU字を描いた湯船になっています。端には寝湯が有り、ボタン操作でジェット水流をブース毎に噴射することが出来ました。その隣は、底から泡のバイブラになっています。どうして異形の湯船にしてあるのかは、大きな窓を見て理解出来ました。内湯からも、海を眺めることが出来、より多くの人が眺められるように作ってあります。
    露天風呂は、半分を屋根で覆っています。露天風呂に立ち上がると、迫力の海を眺めることが出来ました。
    レストランは広々としていて、座敷の他にテーブル席も充実しています。みさき御膳は、刺身と煮魚のセットです。煮魚は、鰈と鯖からの選択になっていたので鰈にしました。柔らかく煮込んであります。
    シャンプー,ボディソープ付き820円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 海を見下ろす立地から、海が眺められると…

投稿日:2015年12月3日

くに~さん [入浴日: 2015年12月2日 / 2時間以内]

海を見下ろす立地から、海が眺められるとの謳い文句を掲げています。夜中はと言えば月齢を図で表示していて、打ち寄せる波に耳を傾けながら月を愛でる趣向になっていました。温泉は入浴剤を含めて全く無く、全て沸かし湯のようでした。
    内湯は、小さな湯船が幾つかありました。普通の湯は、備長炭を沈めてありました。ジェット水流の湯船は、寝湯,座湯,立湯の高さに分けてありました。ミクロの水泡による絹湯もありました。背中に薄く湯を流している座湯もありました。
    露天風呂に出ると、プールかと思える湯船が据えられていました。中は海辺に向かって観客席のように深さを変えて、沢山の人が海を眺められるように作ってあります。奥には壺湯が3つありました。更に奥には寝湯が有り、背中の部分には遠野産の花崗岩が敷いてありました。
    お食事処にはお勧めメニューとして、目光とアジフライ定食がありました。目光は、唐揚げにしてあります。
    シャンプー,ボディソープ付き690円のところ地域振興券利用で590円のタオル,バスタオル付き。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• あまり強さを感じられないアルカリ泉でし…

投稿日:2015年12月3日

あまり強さを感じられないアルカリ泉でしたが、露天風呂の湯出口に使われている岩は見事に溶けていました。
    内湯は、大きな湯船の中央に等身大な女神の裸像を置いてありました。ジェット水流のシェイプアップ風呂は、ブース毎に水流の高さを変えてありました。電気風呂は、一つの独立した湯船に三席設けられていました。薬湯は、短いサイクルで替わるようで、今日はアロマラベンダーになっていました。
    露天風呂の湯船は、3つの高さで構成されていて、浅い部分を寝湯にすることが出来ました。桧の樽風呂は微妙な大きさで、三人位入れそうな大きさですが、平日で空いていると、一人入っているとなかなか入り辛い広さでした。
    レストランでは、平日限定のランチメニューがお値打ちでした。ひもかわうどんランチは、上州名物のひもかわうどんに、稲荷,掻き揚げ,茶碗蒸し,サラダが付いています。ひもかわはきしめんみたいなものかと思っていたのですが、太さがかなり広いものでした。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 地下1500mから湧く源泉を掛け流して…

くに~さん [入浴日: 2015年12月1日 / 1泊]

地下1500mから湧く源泉を掛け流している湯船と循環させている湯船があります。浴室に入って洗い場が無いのにギョっとしましたが、手前に別室で洗い場がありました。
    内湯は、細長い桧風呂が源泉掛け流しになっていました。ジェット水流による圧注湯は、機能していないのかと思いましたが、ブースに入ると水流を感じられました。湯が波立たない強さにしてあるようです。背中から薄く湯を流している座湯もありました。
    露天風呂には、源泉掛け流しの湯船が二ヶ所ありました。寝湯も2つあり、浅い湯と深い湯になっていました。活性石風呂は、細かく砕いた活性石でマイナスイオンが放出されているそうです。露天の座湯は、一人づつのスペースに分かれていました。替わり湯がありましたが、何の湯かはわかりませんでした。壺湯は3つありました。
    ホテルのフロントで貰ったサービス券は、2階のレストランで使えました。ビールかソフトドリンクの選択が出来ます。選べるソフトドリンクから韃靼茶にしました。蕎麦の実から作られた健康茶です。海鮮丼セットの刺身は、大きめにカットしてあります。醤油がまったりとして濃厚でした。銘柄を確認すると千葉県のちば醤油と書いてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円のところJAF会員証提示で750円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 玄関入るとレストランが有り、奥に温泉の…

投稿日:2015年12月1日

くに~さん [入浴日: 2015年12月1日 / 2時間以内]

玄関入るとレストランが有り、奥に温泉の受付があるので、お昼時には食事のみのお客さんで混むかと思ったのですが、結構空いていました。
    内湯は、白湯となっているようです。色々な湯船で、ジェット水流の勢いを変えて呼び名も変えていました。座湯や電気風呂もあります。替わり湯は、柚子小町の入浴剤を使っていました。
    露天風呂には、天然と書いた岩風呂がありました。洞窟みたいな所から湯を垂らし、壁伝いにも湯を垂らしていました。泉温が28℃と低いので、投入している湯はぬるく、湯船の中で更に加温しているようでした。小さな桧風呂は、高濃度炭酸泉にしてありました。壺湯も2つあります。
    レストランのメニューは多彩です。肉汁うどんは、薄切りの豚肉に、甘辛く味付けした出汁が染み込んでいました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。JAF会員証提示でタオルとバスタオルの無料貸与。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉は工事中で使えず、白湯のみの営業で…

投稿日:2015年12月1日

くに~さん [入浴日: 2015年11月30日 / 2時間以内]

温泉は工事中で使えず、白湯のみの営業であることから500円に割引いていました。その為、JAFの割引は使えませんでした。
    内湯は、大きい方の湯船にジェット水流と底から泡のバイブラをかけていました。小さな方は替わり湯として、森下仁丹の薬湯になっていました。背中から薄く湯を垂らした座湯もありました。
    露天風呂は、温泉だったら素晴らしい湯だったのだろうと思える岩の変色した岩風呂がありました。メインの大きな湯船には、鉄分の幕が浮かぶとか書いて有り、工事中が残念です。壺湯は2つ有り、源泉掛け流しと書いてありました。寝湯と瞑想湯もありました。
    レストランは、地産地消のメニューになっています。若鶏唐揚げ定食は淡路島の鶏を使い、ご飯は山陽ほまれヒノヒカリを使っているそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き785円のところ温泉を止めているので500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。