くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• お盆ですが、殆ど利用している人が無く、…

投稿日:2019年9月4日

くに~さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

お盆ですが、殆ど利用している人が無く、券売機には「本日の受付は終了しました」と札が掛けられていました。そして、受付にも誰も居ないので営業していないのかと思ってしまいました。レストランやプールもあるようですが、休業していました。建物は大きいですが、手前のスペースは剥製等が並べてあります。温泉は、奥の方にありました。リラックスルームにリクライニング椅子がありますが、誰も利用していません。と言うか、部屋が暑くてリラックス出来ません。
    10Km離れた岩間温泉から引き湯しているとのことです。無色無味無臭の特徴が無い湯ですが、湯出口付近は溶けて変質していました。湯は熱くしてありますが、浸かっている内に熱くなくなります。
    内湯は、大きな湯船が1つです。
    露天風呂は、大きな岩風呂が2つありました。奥の岩風呂は、高い位置から打たせ湯のように豪快に湯を落としています。手前の岩風呂は、岩伝いに静かに湯を流していました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところ割引券使用で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 単純アルカリ泉とのみ記載されていて、細…

投稿日:2019年9月2日

くに~さん [入浴日: 2019年8月12日 / 2時間以内]

単純アルカリ泉とのみ記載されていて、細かい諸元は張り出されていませんでした。でも、かなりヌメリ感のわかる湯となっています。
    内湯は、大きな湯船の中央に湯出口が有り、チョロチョロと湯を流しています。
    露天風呂は、2つの岩風呂となっています。奥の岩風呂は、42℃位に温めているとのことで、岩伝いに湯を流し込んでいました。手前の岩風呂は、37℃位に温めていてぬる湯となっていることから人気となっていました。この湯船には、湯の供給元がみつけられませんでした。
    食事処は隣の建物となっていて、食事に出ると温泉には戻れません。天ぷらうどんセットの冷を頂きました。うどんは、ツルツルで腰のある麺です。天ぷらは、獅子唐かと思ったのがオクラでサプライズな味覚でした。巻き寿司が名物とのことです。玉子焼きは、はみ出していました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところホームページのクーポン利用で650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 食塩泉とのことですが、どの湯船も塩味は…

投稿日:2019年9月2日

食塩泉とのことですが、どの湯船も塩味は…【姫路の日帰り温泉】姫路市はやしだ交流センター ゆたりん

食塩泉とのことですが、どの湯船も塩味はありませんでした。
    内湯は、大きな湯船に湯出口はあるものの、湯は流れていませんでした。小さな湯船を、よもぎの薬湯にしています。二人サイズの水風呂は、キンキンに冷えていました。熱中症一歩手前から、生還しました。
    露天風呂は、岩風呂にしています。その上に1人サイズの源泉風呂が有り期待したのですが、塩味はありませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 平成3年2月に、三春町の旧城下町の風情…

投稿日:2019年8月30日

くに~さん [入浴日: 2019年8月15日 / 2時間以内]

平成3年2月に、三春町の旧城下町の風情が残る「マチ」とそれを取り巻く自然豊かな「ムラ」の関係を見直す為に発足した第三セクター株式会社三春まちづくり公社の運営となっています。里の湯は建物の中で2階にありました。温泉では無く、沸かし湯となっているようです。
    内湯は、大きな細長い湯船となり、端には寝湯のスペースを設けています。寝湯にはジェット水流が付けてありますが、排出だけでは無く吸入の口もあるようでした。
    露天風呂は、湯船の底に拳大の石が埋め込まれています。まるで、小川に浸かっているような感覚です。
    休憩室で昼時には食事が出来ますが、夜は1階の四季菜で同じ料理が提供されています。田舎御膳を頂きました。自家製豆腐,油揚げ,おからコロッケ等を使った料理となっています。白身の刺身は、間に挟んだレモンの風味が染み込んでいました。また、刺身のツマには、キュウリとニンジンが織り込まれています。茄子とインゲンの味噌和えは、懐かしい味に仕上がっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ木曜日はサービスデーとのことで400円。お盆は平日でも休日料金に上げる所が多い昨今、律儀な対応です。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ラジウム含有となる単純放射能泉で、湯に…

投稿日:2019年8月28日

ラジウム含有となる単純放射能泉で、湯に…せきがね湯命館

くに~さん [入浴日: 2019年8月11日 / 5時間以内]

ラジウム含有となる単純放射能泉で、湯に特徴はありませんでした。お盆のせいか、刺青をした外国人や子供が沢山入っていました。
    内湯は、大きな湯船をぬる湯にして、ジェット水流を四方に向けて掛けていました。湯出口の上には、お釈迦様が浮き彫りにしてあります。小さな湯船は、高温のあたたまり湯としています。3席の寝湯だけが、掛け流しとなっています。湯船が浅いので、源泉節約には良い選択だと思います。源泉温度が50℃位と高く、高温湯と同じ位の熱さとなっていたので、あまり人気はありませんでした。その代わり、水風呂の小さな湯船は、子供達の遊び場となっていました。打たせ湯が1基有り、蛇口で湯量を調整するようになっています。
    露天風呂は、岩風呂になっています。この湯は、張のある湯にになっていました。
    レストランは、名前を書いて待つ程の混雑となっていました。白金御膳を頂きましたが、刺身,天ぷら,焼き魚,煮物のセットになっています。刺身は川魚系の味覚でした。また、海老の一尾は子持ちとなっていました。JAFナビでは入浴料金のみが10%引きと書いてありましたが、食堂の料金もJAF会員証提示で10%引きになりました。また、自販機で大山牧場のシャーベットが売られていました。何種類かありましたが、鳥取なので二十世紀梨にしました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところトリパス提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道の駅から奥へ入った所のホテルで日帰り…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月11日 / 2時間以内]

道の駅から奥へ入った所のホテルで日帰り入浴が出来ます。久しぶりに「だんだん」に巡り合いました。ph8.9とのことですが、アルカリ泉のヌメリ感はありませんでした。
    内湯は、大きな岩風呂にしています。湯出口のすぐ近くに底から泡のバイブラを掛けています。小さな湯船で3席のジェット水流は、座湯となっていました。ボタン起動の打たせ湯が2席ありましたが、水圧が半端無く強かったです。
    露天風呂は、木枠の湯船になっています。半分以上に屋根が掛かっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 2014年に学校としての役目を終えた保…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月17日 / 2時間以内]

2014年に学校としての役目を終えた保田小学校。創立から126年の歴史を受け継ぎ、宿泊も出来る道の駅として生まれ変わっています。里の小湯は、一階にあるコンシェルジュで受付となります。人数制限をしているようで、コンシェルジュで暗証番号が書かれた手形を渡されます。風呂場は、コンシェルジュから離れた2階にありました。入口は、ランダムに表示が変わるパネルから暗証番号を入力しないと開かないようになっています。
    内湯は、小さな湯船が1つで、湯出口からは何も流れていませんでした。沸かし湯となっており、海水浴客も多く利用するのか、洗い場の他にシャワー室が1つと、外の涼み場にシャワーが2つ有りました。
    何軒か食事の出来る場所がありました。中華の店で、海鮮あんかけラーメンを頂きました。具沢山で細麺になっています。あんがメチャクチャ熱かったです。冷やし中華にも蟹脚が1本載っており、こちらの方が良かったかもしれません。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 昔は田んぼの中に露天の釜風呂が据えられ…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月10日 / 2時間以内]

昔は田んぼの中に露天の釜風呂が据えられたワイルドな温泉だったようですが、今は立派な建物になっています。源泉温度が50℃を超えるラドン含有泉で、無味無臭ですが薄く緑褐色になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つです。酷暑の中の熱湯となっていましたので、シャワーの温度設定を一番低くしてクールダウンしながら浸かりました。
    露天風呂は、奥に岩風呂があります。中央に年代物の大きな釜風呂が有り、竹筒のような湯出口となっています。たぶん、創業当初からの釜風呂が使われているのかと思います。湯は、どの湯船も同じでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16…

生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16…黒川温泉 美人の湯

生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16Kmの場所にあります。生野銀山に割引券が置いてあったので、寄ってみました。
    食堂では、猪や鹿の肉を使った料理も提供されています。
    内湯は、6人程のサイズとなっています。ph8.91のアルカリ泉とのことですが、特徴の無い湯となっていました。
    露天風呂は、4人程のサイズの岩風呂です。こちらの方が微かにアルカリ泉の名残がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉です。ゆけむり健…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月4日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温泉です。ゆけむり健康村との位置付けとなり、プールやフィットネスセンターもあるようでした。休憩場に飾ってある紅白梅図の屏風絵は、山中漆器を並べたものとなっています。コンピューターグラフィックスによってドットに分解したものを綺麗に仕上げたそうです。
    無色無臭で特徴の無い湯ですが、源泉の飲泉場を設けています。源泉温度が49℃位と高いはずですが、内湯の湯出口からはぬるめの水のような温度、露天風呂の方は温かい湯でした。ちなみに、源泉飲泉場はぬるめの水でした。
    内湯は、大きな湯船が深めの造りになっています。湯船の端に少し浅くして底からのジェット水流噴き上げとしているボックスが並んでいますが、寝湯では無く座湯のようでした。3人程のサイズとなる円形の湯船は、湯出口の蛇口にカルシウムの堆積がありました。背中から湯を流している座湯の湯船が有り、かなり贅沢な造りとなっています。
    露天風呂は、少し下がった場所で岩風呂になっています。この岩風呂では虻が飛んでいたので、ゆっくりとは浸かれませんでした。
    レストランで里山ざるうどんを頂きました。加賀黒米を練り込んだ細麺になっています。