くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• レインボーライン山頂公園の東展望台には…

投稿日:2019年9月10日

くに~さん [入浴日: 2019年9月7日 / 2時間以内]

レインボーライン山頂公園の東展望台には、五木ひろしさんの故郷とのことで、五木の園が作られています。レコードのような部分に触れると、「ふるさと」の曲が流れるようになっていました。
    五木の園の上には、天空の足湯が作られています。ぬる湯となっていて、中で何本かジェット水流が掛けられています。懐かしいメロディに耳を傾けながら、三方五湖の景色を眺めて脚を休めることが出来ます。
    タオルの他にソックスの上から履くビニールの靴下はそれぞれ100円で販売されていて料金箱が置いてありました。

• ゴルフコースを持つ大きなホテルです。地…

投稿日:2019年9月9日

くに~さん [入浴日: 2019年8月18日 / 2時間以内]

ゴルフコースを持つ大きなホテルです。地下2000mに湧く約6000万年前となる太古の温泉です。加水加温循環利用となっていますが、湯に張りが有り質感が僅かに残っています。浴室は妙義山に向かって作られていますので、内湯からも露天からも妙義山を正面に眺めることが出来ます。
    内湯は、大きな湯船が1つで、湯出口の辺りからの妙義山が一番眺めが良くなっています。
    露天風呂は、小さな湯船ですが、遮るものが全く無くゴルフコース越しに妙義山をくっきりと観ることが出来ます。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で400円。暗証番号式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 妙義ふれあいプラザの中に有る温泉です。…

投稿日:2019年9月9日

妙義ふれあいプラザの中に有る温泉です。駐車場からは、白雲山中腹に掲げられた「大」の文字を望めました。湯は、特徴の無いものとなっています。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が並んでいますが、全く同じようでした。湯出口がそれぞれに有りますが、共に湯の供給は無いです。
    露天風呂は、大きな岩風呂になっています。湯船の中で腰掛けられるように、平らな石が何ヵ所かに設置されています。露天風呂からは、妙義山とは反対側となる眼下に広がる風景を眺めることが出来ました。
    レストランで上州舞茸天ざるそばを頂きました。舞茸は、どこからでも噛み千切れる柔らかさでした。JAFナビには掲載されていませんが、受付時にJAF会員証を提示すると、食堂でのコーヒーサービス券を貰えました。250円相当です。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間510円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ここは温泉が沸いているわけでは無く、沸…

投稿日:2019年9月6日

ここは温泉が沸いているわけでは無く、沸…極楽湯 千葉稲毛店

くに~さん [入浴日: 2019年8月17日 / 2時間以内]

ここは温泉が沸いているわけでは無く、沸かし湯となっているようです。まだお盆が続いているのか、子供達の運動場と化していましたが、殺菌剤を極端には増やしていないようで、クロラミンは感じませんでした。街中に建っているので、幾つかの店と共同の駐車場になっています。
    内湯は、主浴槽を水素風呂にして、端に電気風呂を2席設けていました。替わり湯としては、入浴剤を使わずに、富士山の溶岩を沈めていました。ジェット水流系は、深い湯船のシェイプアップ風呂と寝湯に様々な角度から水流を当てるジェット風呂とです。
    露天風呂は、大きな岩風呂に色々な温泉の成分を配合した入浴剤で白濁した湯にしています。硫黄の成分は含めていないようでした。 一段高い場所に炭酸泉の湯船が据えられています。炭酸を噴き出している付近の泡付きは半端無いものが有りました。温床のうたた寝風呂は、この店も満席で空きませんでした。地下に、温泉水を400℃に熱して細かい蒸気にした蒸気風呂の部屋がありました。でも、温泉が湧いていないのに、何の温泉なのかはわかりませんでした。
    レストランのメニューは、充実しています。盛岡風冷麺を頂きました。腰の有り過ぎる麺になっています。極楽湯グループ共通メニューとは別に、削り苺を扱っていました。かき氷とは異なる美味です。
    シャンプー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で720円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 海に面した旅館の風呂が日帰り利用出来ま…

投稿日:2019年9月5日

海に面した旅館の風呂が日帰り利用出来ます。東京湾に面していますが、意外と綺麗な海です。風呂は2階に有り、エレベーターで上がった所で受付となっています。
    内湯は、大きな湯船に底が見えない黒さの湯となっています。腰掛けるスペースが有りますが、座湯ではありませんでした。
    露天風呂は、細長い湯船に鮮やかなルビー色の湯が満たされています。海に面していますが、浸かっている状態では海を眺められませんでした。その代わり、涼む為のベンチが用意されていて、そこからは水平線まで見渡すことが出来ました。浜辺を見下ろすことも出来ますが、これは浜辺からも丸見えなようです。
    馬油成分シャンプー,馬油成分コンディショナー,馬油成分ボディソープ付き880円のところJAF会員証提示で790円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大きな建物ですが、殆ど客室となるホテル…

投稿日:2019年9月4日

くに~さん [入浴日: 2019年8月15日 / 2時間以内]

大きな建物ですが、殆ど客室となるホテル経営が主体と思われます。ホテルの大浴場を日帰り利用出来る感じでした。湯は、仄かに塩味があります。ランチバイキングをやっていて、バイキングのみで利用するコースもありました。しかし、その反面バイキング以外の食事は、あまり充実していないように感じました。
    内湯は、大きな湯船となっていますが、湯出口からの供給はありませんでした。小さな湯船で3席の寝湯は、背中部分で湯を噴き上げています。この湯船も湯出口からの供給はありませんでした。円形のホーローとなる湯船は、バイブラとなっています。湯船の中で段差によって狭く深くなっていますので、1人用となっています。
    露天風呂は、大きな岩風呂となっています。この湯船だけは、湯出口から湯が流れていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がっ…

投稿日:2019年9月4日

糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がっ…柵口温泉 権現荘

くに~さん [入浴日: 2019年8月14日 / 2時間以内]

糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がって山の中にありました。大きなホテルで、沢山の車が停まっていましたが、風呂場は混んでいませんでした。たぶん、殆どが泊のお客さんなんでしょう。源泉は2500m離れた所にあり、パイプで引き湯しているとのことですが、湯の質感はしっかりと残っていました。風呂場は西館に男女それぞれ内湯と露天風呂を備え、東館は内湯の「○の湯」と露天風呂の「楽の湯」を男女入れ替えています。
    西館の内湯は、大きな湯船の中央に湯を溜めた湯出口が有り、オーバーフローを満遍なく流し入れるようになっています。
    露天風呂は、少し下がった場所で岩風呂にしています。湯出口には2本の管から温泉を流し、それとは別に蛇口から水を垂らしていました。源泉が1号泉と2号泉とあるので、それぞれからの湯を引いているものと思います。
    東館の「○の湯」は、名前の通り円形の湯船になっていました。「○の湯」の方が脱衣場が狭く、その分エアコンが十分に効いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• プールを備えた大型の施設で、お風呂だけ…

投稿日:2019年9月4日

プールを備えた大型の施設で、お風呂だけ…らくち~の

プールを備えた大型の施設で、お風呂だけの利用も出来ます。ここは、温泉では無く、沸かし湯のようです。JAFの提携サービスは、プールとのセットでのみとなっていました。
    内湯は、3つの湯船になっています。白湯の湯船は、半分を底から泡のバイブラにしています。もう半分は、2席のジェット水流にしていました。入浴剤の色が付いた湯船は、熱湯を完熟マンゴーとし、ぬる湯をハイビスカスにしていました。深い水風呂は、半端無く冷たくしていました。
    露天風呂は、大きな異形の岩風呂となっています。湯出口は3ヵ所に湯出口が有り、豪快に湯を流していました。更に打たせ湯のような高さからも湯を落としていました。
    レストランでは季節限定のうな重がありました。うな重には、冷たい茶碗蒸しが付いていました。注文時に15分程かかると言われましたので、レンジで作る冷凍食品では無いようです。
    シャンプー,ボディソープ,タオル付き630円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 開湯が天和3年(1617)とのことなの…

投稿日:2019年9月4日

開湯が天和3年(1617)とのことなの…ホテルおがわ

くに~さん [入浴日: 2019年8月14日 / 5時間以内]

開湯が天和3年(1617)とのことなので、400年の歴史がある小川温泉です。ホテルのロビーは、小川に面しています。泉温が42℃なのでそのまま使えば良いのにと思うのですが、加水してから加温しているようです。
    内湯は、大きな湯船の中央に突き出た湯出口から四方に湯が流れるようにしてあります。1/4位を一段浅くしてあり、寝湯にちょうど良い具合でした。
    露天風呂は、開放部分に虫除けの網を全面に張っていました。大きな桶状に檜を組み、階段が四方に付けられています。湯出口の中で2本の管が有り、熱くした湯と冷たい水をそれぞれ流していました。木組は、年代を物語る堆積物がびっしりと付いていました。
    シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で900円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。
    館内の奥に露天風呂が有り、富山県百周年記念のスポーツ大会時に高松宮殿下が御宿泊御入湯されたそうです。小川に面した岩風呂が1つだけで、虫除けの網が掛けられていました。野天風呂へ行く途中から、この露天風呂が見えます。この露天風呂は、浸かるだけの場所です。アメニティは全く無く、貴重品を入れるロッカー等はありませんでした。
    ホテルの奥の遊歩道を700m程歩いた先に洞窟野天風呂が有り、こちらも日帰り入浴が出来ます。ホテルの脇を流れる小川は、急流で崩れないように段差が付けられています。洞窟野天風呂は、川の対岸となっていて立派な橋が架けられています。橋の上流は、小さな細い川が流れています。橋から眺めると、ホテルの巨大さがわかります。洞窟野天風呂への道は崩落の危険が有り、川原へ降りて行きました。野天風呂の手前には、風呂場を見守るお地蔵さんが置いてあります。建物は、男女に別れた脱衣場です。脱いだら奥に露天風呂への入口があるだろうとの先入観は、見事に潰されました。野天風呂へは、脱いでから外を歩いて行くことになります。虫除けの網が吊るされた場所が、混浴の野天風呂になっています。風呂場の半分は洞窟状になっていました。竹筒が3本突き出していて、そこから50℃位に加温した湯が落とされています。また、一番奥に管で水を入れていました。この露天風呂は浸かるだけで、身体を洗うのは禁止となっています。ここにも、貴重品を入れるロッカー等はありませんでした。

• 九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。…

九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。…クアハウス九谷

くに~さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。プール他全館利用すると結構な料金となりますが、温泉だけだとリーズナブルです。JAFの提携となっていますが、割引されるのは全館利用コースのみでした。
    内湯は、大きな湯船の上に用水路のように湯を溜めて、そのオーバーフローを浴槽に流し入れていました。その反対側では、底から泡のバイブラとしています。飲泉用に湯を流している蛇口が有り、かなり変質していました。しかし、ナトリウム泉とのことですが、湯船の湯のみならず、飲泉の湯も無味で特徴の無いものでした。
    食堂で、冷やし素麺を頂きました。
    石鹸付き健康温泉コース370円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。