くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 旅のレストラン西の屋と同じ敷地内にある…

投稿日:2019年8月7日

旅のレストラン西の屋と同じ敷地内にある…西の湯温泉

くに~さん [入浴日: 2019年7月28日 / 2時間以内]

旅のレストラン西の屋と同じ敷地内にある温泉施設です。立派な建物の足湯もあるようですが、200円の有料となっています。料金は、温泉の受付で支払うようです。浴室に手洗いが無いので、手前の建物で用を足すように書いてありますが、男女兼用の個室が2つとなっていました。硫黄泉とのことで、浴室内には硫化水素の香りが充満していますが、湯自体からは匂いませんでした。
    内湯は、木製の湯船が中央に置いてありました。湯出口からは、熱い湯と冷たい水の管が2本。熱い方は常時流していますが、冷たい方は赤いバルブで開け閉めが出来るようになっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 真庭リバーサイドホテルの横に併設された…

投稿日:2019年8月6日

真庭リバーサイドホテルの横に併設された温泉施設です。ホテルとは独立した建物のように見えて奥で繋がっています。日本温泉協会から天然温泉の証を受けているはずですが、額は掛かっていませんでした。ph8.5のアルカリ泉とのことでかなりのヌルヌル感がありましたが、クロラミンの臭いを感じました。
    内湯は、大きな湯船に湯出口が付いています。隣に小さな湯船があり、こちらには湯出口がありませんでした。大きな湯からのオーバーフローを受けているわけではないです。ジェット水流も掛けてありました。ジェットノズルによる打たせ湯が有り、結構な水圧でした。
    露天風呂は、岩風呂になっています。岩に沿って静かに湯を流しています。風化した切り株が何気無く置いてあるのが、ワンポイントになっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 浴室は地下1階となるので内湯だけかと思…

投稿日:2019年8月6日

浴室は地下1階となるので内湯だけかと思…山村別館

くに~さん [入浴日: 2019年7月27日 / 2時間以内]

浴室は地下1階となるので内湯だけかと思ったのですが、傾斜地に建ってあるのか立派な露天風呂がありました。脱衣場へ入る手前にシャンプーが何種類か並べて有り、好きなシャンプーがあれば小さいコップで取り分けが出来るようになっていました。脱衣場の手前なので、男女兼用です。湯はph9.7と謳っていますが、そのヌメリ感はありませんでした。
    内湯は、大きな湯船の端に暖炉のような形の湯出口に深く掘った穴から湯を入れているようです。一旦浅い湯船で受けてから浴槽に入れていました。
    露天風呂は、高い位置の筒から勢い良く湯を落としていました。
    16時からの打たせ湯は、何故か勢いの無いものでした。温度もぬるく、この打たせ湯の意味は不明です。
    壺湯は、1つだけありました。湯の高さが縁まで来ると湯出口からの勢いが無くなったのでセンサーかと思ったのですが、壺から出ても湯の勢いは復活しませんでした。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,柿渋ボディソープ,タオル,バスタオル付き1000円のところJAF会員証提示で800円。100円式有料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 外には雄大な景色が広がっていますが、露…

投稿日:2019年8月6日

外には雄大な景色が広がっていますが、露…清流苑

くに~さん [入浴日: 2019年7月23日 / 2時間以内]

外には雄大な景色が広がっていますが、露天風呂からは山の上しか望めないようになっています。館内に熊の剥製が置いてありました。その脇に、熊手。洒落ているようです。
    ph8.8のアルカリ泉ですが、数値以上のヌルヌル感が有り、若干クロラミンを感じました。入浴剤の湯船にまでヌルヌル感がありますので、アルカリ泉によるヌメリとは異なると思います。
    内湯は、天然温泉の湯船を一番大きくしています。隣に小さな湯船で、ラジウムイオン鉱物泉があります。温浴鉱剤による人工的に多種類の天然鉱物地層鉱床を築き水を循環通過させて練り上げた湯です。更に隣は、絹の湯です。ミクロの泡で白濁した湯にしています。その隣は、ジェット風呂です。中央に向きを変えたジェット水流を配し、両端に底から泡のバイブラです。一番奥は薬湯となり、ひまわり畑の湯になっていました。緑色とオレンジ色が混じった自然界には無い色になっています。芒硝(硫酸ナトリウム)、重曹(炭酸水素ナトリウム)などの無機塩類が含まれているそうです。背中から湯を垂らす座湯の足元は、かけ湯のオーバーフローを引いた足湯になっています。
    露天風呂は、大きな岩風呂があります。一段高い場所には、八角形の桶風呂があります。水風呂は、樽に一旦受けた水を、樽の土手っ腹から突き出た筒で湯船に落としていました。
    冷やしおろしそばを頂きました。最初からネギを使っていないのが、素晴らしいです。また、蒲鉾の形がお茶目でした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 高遠湖の畔に建つ大きなホテルです。オー…

投稿日:2019年8月6日

高遠湖の畔に建つ大きなホテルです。オー…高遠さくらホテル

高遠湖の畔に建つ大きなホテルです。オープンデッキに出ることが出来ました。オープンデッキからは、満々と水を貯えた高遠湖を眺めることが出来ます。湖の畔には、色とりどりの花が植えられています。桟橋まで行くことが出来ました。桟橋からダムの放流口まで見渡すことが出来ます。桜の時期だけでは無く、それぞれの季節を楽しめるリゾート地なようです。
    湯は単純アルカリ泉とのみ記載されていますが、強烈なヌルヌル感と石鹸に浸かっているような質感のある湯となっています。
    内湯は、大きな湯船と、隣にホーローの寝湯があります。ホーローの方にも温泉を使っているようで、底から泡のバイブラと相まって手刷りを掴んでいてもツルツルと滑りました。
    露天風呂は、湯船が1つ。温泉法が変わって湯面よりも上の湯出口から湯の供給が出来なくなり、湯船の中から湯を入れているとのことです。露天風呂の端に立つとダム湖の高遠湖を眺めることが出来ました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところ割引券使用で700円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 孝行猿の昔話が伝わる地域なようです。2…

投稿日:2019年8月5日

孝行猿の昔話が伝わる地域なようです。2階に展示室がありました。小学校か中学校で習ったような記憶が甦りましたが、猿の実態を知る今となってはとんでも無い作り話と思いました。本当に猿を撃ち殺していたら、もっと悲惨な結末を迎えることになったと思います。
    湯は、6種類のセラミックを通した活性水を沸かして使用しています。
    内湯は、洗い場の横に小さな湯船が2つ並んでいて、片側は水風呂のようでしたが、かなり温かい水でした。
    露天風呂のように明るい場所に続いていて、小さな湯船が有りました。湯船の両側から湯と水を流しています。明るいのは、天井が曇りガラスとなっていて、日差しを浴びているものです。
    奥の扉の先に、洗い場のある浴室があります。この湯船には、ゼロ磁場の石が湯出口の下に置いてありました。この石は、分坑峠からレンタルされたものだそうです。湯船の中は、ジェット水流と底から泡のバイブラで撹拌していました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• ホテルに併設された温泉施設です。ホテル…

投稿日:2019年8月1日

ホテルに併設された温泉施設です。ホテル…シャトレーゼ ガトーキングダム小海(旧:小海リエックス・ホテル)

くに~さん [入浴日: 2019年7月22日 / 2時間以内]

ホテルに併設された温泉施設です。ホテルからは、屋根付きの渡り廊下で繋がっています。日帰り用の駐車場は、ホテルの駐車場とは別に温泉施設の横にありました。湯上がりには、アイスバーをサービスしてくれます。色々な種類がありました。無添加ミルクバーにすると、濃厚な牛乳を食べているようでした。
    内湯は、上段と下段の構造になっています。上段から時折オーバーフローが下段に流れますが、基本的に独立した湯船となっています。上段は小さな湯船となっていて、これだけが源泉掛け流しです。源泉地の泉温49℃をそのまま使っていますが、湯出口の上で用水路のような場所があって冷ましているようでした。下段は循環利用となっていますが、塩素系の臭いは無く、アロマオイルのような香りを感じました。
    露天風呂は、オープンスペースに湯船が設置されており、昼間は大自然、夜は星空が眺められるようになっています。すぐ横にはゴルフコースがありますが、コースが丸見えでした。露天風呂も循環利用となっており、アロマオイルのような香りを感じました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き800円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 平成19年のオープンから12周年を迎え…

投稿日:2019年8月1日

平成19年のオープンから12周年を迎え、この7月には来場者数200万人を突破する予定とのことです。小海に掛けて、子産みの湯と洒落ていました。ph6.9の酸性泉です。アメニティは、オリジナルなものを使っています。シャンプーとコンディショナーには、桧種子油と蜂蜜が配合されています。ボディソープには、なんと源泉が入っているそうです。
    花豆モンブランのコーヒーセットを頂きました。白い生クリームの中に、地元小海町産の花豆が放射状に敷き詰めてあります。マイナス2.2℃の冷蔵庫でケーキが保存されており、ケーキの皿も同じ冷蔵庫で冷やしていました。コーヒーは、小海町で焙煎している「珈琲焙煎工房2+1」の珈琲豆を使用した香り高いものとなっています。
    内湯は、大きな主浴槽を源泉掛け流しにしています。泉温は47℃を超えていますが、ぬるめに冷ましていました。小さな湯船は高温風呂として、カモミールを入れた薬湯にしています。
    露天風呂は、細長い岩風呂となっています。湯出口の付近だけ、屋根があります。主峰赤岳まで望めるとのことですが、生憎の天気で景色はさっぱりでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルから渡り廊下で繋がっている温泉棟…

投稿日:2019年8月1日

ホテルから渡り廊下で繋がっている温泉棟…天竺温泉の郷

くに~さん [入浴日: 2019年7月21日 / 2時間以内]

ホテルから渡り廊下で繋がっている温泉棟が、日帰り入浴出来ます。源泉温度が27℃と低いので加温していますが、温泉量が少ないので加水もしているそうです。
    内湯は、大きな湯船が1つ。湯出口からは、湯を垂直に30cm程噴き上げ続けています。
    露天風呂は、異形の湯船となっていました。こちらの湯出口からは、20cm程の噴き上げになっています。高台に位置していて目隠しの壁も作られていませんが、露天風呂の外は生い茂った草で眼下の景色はありませんでした。その代わり、湯船の周囲には紫陽花と黒い瞳のスーザンが植えて有り、見頃の満開となっていました。
    シャンプー,ボディソープ,コンディショナー付き600円のところJAF会員証提示で540円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 富山県に抜ける国道471号線楢峠は通行…

投稿日:2019年8月1日

富山県に抜ける国道471号線楢峠は通行…ゆぅわ~くはうす

くに~さん [入浴日: 2019年7月21日 / 5時間以内]

富山県に抜ける国道471号線楢峠は通行止めが多いので、飛騨高山側から訪れる場所だと思います。風呂場は、ドーム型の天井が半透明な材質で造られており、昼間はかなり明るいです。休憩室は2階に有り、電動の椅子式エレベーターが付いていました。2階の休憩室は、食堂の他にリクライニングのベッドルームやキッズルームがあります。ベッドルームとキッズルームは薄い壁1枚で仕切られているので、安眠するには難がありました。食堂の壁には、大きな水墨画が掛けられています。マグロの朴葉焼定食をネギ無しで頂きました。マグロは一口サイズに包丁が入れてあり、それぞれに生姜を載せています。ぶっかけ蕎麦もセットされていました。
    内湯は、異形の湯船となり、湯出口はありませんでした。メインの湯船に続き一段下がった所に向い合わせの座湯が2席。ボタン起動のジェット水流になっています。更に奥には深い湯船が続き、壁からボタン起動のジェット水流が勢い良く出る仕掛けになっていますが、これは故障して動作しませんでした。隣接した小さな湯船は、野ぶどうの袋が吊るしてある薬湯になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。