くに~ さん
44.1点 / 1464件
冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。
指定なし | 指定なし | 海外・南北アメリカ |
http://homepage1.nifty.com/skivaca/ | ||
http://blog.livedoor.jp/skivaca/ |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
シャンプー,ボディソープ付き700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
駐車場には沢山の車が停まっていましたが、お風呂は空いていました。泊まりの人が多いのでしょう。
内湯はバイブラ系が三種類に打たせ湯がありました。サウナと水風呂もあります。
露天風呂は豪雪地帯なのに、天井無し。降りしきる雪の冷たさとお湯のぽかぽかが良いコントラストになっていました。惜しいのは、どのお湯にも塩素臭が若干残っていたことです。 -
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し。
ホテルの温泉で無料の貴重品ロッカーがあるのは有難いサービスです。志賀高原で日帰り入浴出来るホテルは昼間の滑っている時間帯のみ開放する所が殆どですが、この木戸池ホテルは18時頃まではOKとのこと。最終リフトまで滑り倒しての利用が出来るのは素晴らしいです。但し、団体客が入った場合など外来受け入れが無理な場合もありますので、事前確認は必要ですね。
湯船の上の枡で3つのお湯を混合させてから落す仕組みになっていましたが、この日は2つのみの混合でした。豊富なお湯が湯船からオーバーフローして洗い場を流れ、体を洗っている間に冷えきった足の生気が戻りました。
内湯のみのシンプルな構造ですが、修学旅行を受け入れることの出来るホテルなので、キャパシティは大きいです。 -
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
近くにある八方の湯とは似ても似つかぬ普通のお湯です。
内湯と露天風呂がありますが、露天風呂はかなり小さく、塩素臭がきつかったです。
宿に入ってからやってくる人が多いのか、時間と共に激混みになりました。 -
シャンプー,ボディソープ付き700円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は大小とあり、大が熱目の設定となっていましたが、どちらも同じような湯加減でした。水深90cmのジェット湯も別にあります。
お風呂場には大きなカマクラが作られていて、塩釜サウナになっていました。
露天風呂は多彩で中央の大きな湯は熱目の良い湯加減でした。
五衛門風呂と称する素焼きの釜は大1小2の3個が並び、上からお湯を垂らしているように見せて、釜の内側からも湧き出ているようでした。
水深75cmの洞窟風呂は、洞窟に見立てた直径5mほどのドーム状カマクラの中に入っていけるようになっていて、奥には丸いガラス玉。洞窟から戻る時には壁に沿ってお湯を流した滝見風呂の趣向になっています。
温室のような建物は香り風呂となり、オレンジの香りが充満していました。
他に砂蒸し風呂がありますが、これは別料金でした。
どのお湯も色の付いた温泉で、体がポカポカと暖まりました。 -
石鹸付き500円。100円式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。以前は脱衣場に鍵付きのロッカーが有ったのですが、鍵を持ち帰る人が後を経たず、フロント前に貴重品ロッカーを設置するようになりましたが、この辺りでは稀な有料タイプなのが惜しいです。
洗い場のカランからお湯がでるようになっていました。以前は、フルに人が利用すると、ほとんど水のようなお湯がチョロチョロとしか出なかったのですが、メンテナンスしたようです。
その代わり以前は熱い内湯でしたが、久しぶりに入るとぬるくなっていて、露天風呂は真ん中のしきり板が無くなり、湯だし口付近以外はかなりぬるい湯になっていました。
温泉の成分はかなり濃いようで、お湯から出たままタオルで拭うとタオルが茶色くなります。シャワーで洗い流してから拭っても少し茶色になりますが、洗濯すれば綺麗になります。
駐車場にはいつも沢山の車が停まっているのですが、お風呂は意外と空いています。その訳は、食事が良いので長居する人が多いからのようです。 -
シャンプー,石鹸無し300円。100円バック式貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し。建物の外に券売機が有り、入口と出口が別々になっていました。
何処も開いていないのですが、洗い場はメチャクチャ寒かったです。その代わり、内湯は熱目になっていて体が芯から温まります。
露天風呂からは、雪景色を眺めることが出来ました。露天風呂へは木張りの床を歩いて行くので、滑り易いとの注意書きがありました。露天風呂も適度に熱いお湯です。 -
シャンプー,ボディソープ付き500円のところniftyクーポンを携帯で提示して100円引きの400円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
クーポン画像はしっかりて見ておらず、割引チケットに何を書こうかと中で話していて、何でも良いからマップルとでも書いておけと話していました。
駐車場には沢山の車が停まっていて、発券機には混んでいると張り紙されていたのですが、ちょうど入れ替わりだったのか、湯船も洗い場も空いていました。
湯出し口の風化具合からもうかがい知れますが、PH11.2は日本一のクラスです。埼玉県にも同程度のアルカリ泉がありますが、そちらの方は入浴するのに一万円程度かかり、庶民には高嶺の花。そんな湯を惜しげもなくドバドバと掛け流しています。
露天風呂を改修したのか、少し広くなった感じがしました。 -
内湯は掛け流しの元湯と循環の平湯の2種類。元湯は小さな気泡で白濁したお湯をイメージしてあります。平湯は黄色い色をしていて、立ち湯と座湯のバイブラがありました。
屋外には循環の露天風呂と蒸し風呂の小屋。日本古来のお風呂と書かれた蒸し風呂はスチームで息が出来ず、短時間で退散しました。
他には打たせ湯とサウナがありました。
食堂のすいとん定食は自慢の料理と言うだけのことはあり、良い味に仕上がっています。冬至の近い季節柄、かぼちゃが入っていて最高の逸品でした。出来れば、セットでは無く単品で食べたかったです。 -
シャンプー,ボディソープ付き1時間500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
19日が半額になるサービスは廃止になっていて、1時間500円は22時までの受付の張り紙がしてありましたが、23時過ぎの受付にも関わらず500円でした。
通常のお風呂の他にバイブラ湯、竹木酢湯、超音波湯、薬湯とありましたが、薬湯は掃除中で入れませんでした。超音波湯の水圧はかなりの勢いがありました。
サウナは高温と中塩の2種類あるようですが、これまた片方掃除中となっていました。
洗い場も掃除をしており、どうやら22時以降に入って来るお客さんは居ないとの扱いなのか。まぁ、遅い時間で入れる選択肢が無いので、入れただけラッキーだったのかも。
大きい湯船もありましたが、お湯は張っていませんでした。 -
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。入っている人数に対して、ロッカーの鍵の無いのが多過ぎるのが気になりました。
内湯、露天風呂共に色の濃いお湯で、露天風呂はかなりぬるかったです。夏なら良かったのにと思いましたが、出た後も汗が出る良い湯でした。冬季は露天風呂に入れないとの基本情報でしたが、入れてラッキーだったのかもしれません。但し、露天風呂は小さくて4人位が限度の大きさでしょうか。
カランの勢いは殆ど無く、お湯が溜まるのに時間がかかるのは改善の余地有りとみました。