たこ

たこ さん

• 湯も接客も大満足でした。

投稿日:2015年6月10日

湯も接客も大満足でした。国見温泉石塚旅館感想

たこさん [入浴日: 2015年6月8日 / 1泊]

岩手県雫石町にある日本秘湯を守る会の宿。
    陸前高田からここに訪問するまでに鉛温泉等も立ち寄りする予定でしたが時間が間に合わず断念した。宿泊予約はしていたのですが、山の宿なので出来る限り早く到着してくださいとのことでした。
    午後6時頃到着、後で老夫婦が立ち寄り訪問に来られましたが、午後4時迄とのことで、隣の森山荘さんを丁重にご案内されていました。
    今回は旧館を素泊まり利用。自炊棟もありましたが、コンセントが無い上にネットで部屋を見る限りちょっと私には無理そう。新館は食事付のみなので必然的に旧館利用。
    旧館に関しては、まあ山の宿なのである程度覚悟はしていましたが、想像していたよりは全然綺麗です。
    施設自体がかなりの山奥であり(到着までのルートは完全二車線で運転は快適です)、自家発電とのこと。しかしテレビはついていました。冷蔵庫や冷房は無し。
    夜窓を開けると、デカい蛾やカメムシの襲撃に遭うので注意、せめてもの贅沢を言うなら網戸が欲しかったです。
    風呂に関しては、泉質等は先人様の口コミ通りなので詳細は割愛しますが、黄緑色の濃厚硫黄泉かけ流し。何度も写真を見てただけに実物に出会えて感無量です。
    温泉の場所は男性浴室、女性浴室、女性専用露天風呂、名物の混浴露天風呂。さらに別の場所に男女別のかなり大きな洗い場付浴室もありました。
    宿泊の場合は清掃時間以外原則24時間利用可能。ネットが繋がらない環境で暇だったので夜朝合わせて5時間程度湯浴みさせていただいた。
    最後にこちらの宿は、所謂山小屋の雰囲気とは裏腹に、接客姿勢が大変素晴らしい。玄関でのお迎えあり、店員さんはとっても親切でした。宿泊してよかったです。

• 陸前高田の岬の先端にある温泉

投稿日:2015年6月9日

陸前高田の岬の先端にある温泉黒崎仙峡温泉(旧 陸前高田市黒崎温泉保養センター)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]

岩手県陸前高田市にある日帰り施設です。
    気仙沼方面から向かったのですが、有名な『奇跡の一本松』を超え、さらに大船渡方面の岬の先端まで行く為さらに15km位車を進めました。
    先ほど訪問した女川町に続き、陸前高田の街も津波で壊滅状態になった場所。5F建ての公営住宅の5F部分だけが無事で4F以下が津波で中身が破壊されたものが無残にも取り残されていた。
    街中が復興工事の真っただ中といった感じで工事現場の音が凄まじかった。大阪に住んでいるとテレビ越しにしか光景が見られず、どこか遠いところの出来事のように感じる部分が正直ありましたが、自分の目で現場を実際に確認することで、色々と考えさせられるものがありました。
    余談が過ぎましたが、こちらの施設は岬の先端の高台に立地し、おそらく陸前高田でも津波の難を逃れたのかもしれない。
    ただ、施設に到着するまでに、道路工事中箇所多数あり、迂回しまくりでとにかく遠かった。
    施設は想像していたよりも随分簡素なもの。市内中心部とは違った静かな雰囲気がありました。
    好立地にも関わらず、露天風呂がありません。内湯には15人程度が入れる浴槽一つのみで、立ち上がらないと景観は望めませんでした。
    無色透明の塩味、わずかに消毒を感知しました。加水無しだが加温循環あり。
    先客のおじいさんに話しかけられましたが、かなり訛っており大変失礼ながら一切言葉が理解できませんでしたがおじいさんは終始笑顔だった。

• リニューアル後の外観。

リニューアル後の外観。女川温泉 ゆぽっぽ 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年6月8日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

駅舎を出ると、復興の為の大工事中でした。

• 震災後女川駅舎中に復活

震災後女川駅舎中に復活女川温泉 ゆぽっぽ感想

たこさん [入浴日: 2015年6月8日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

宮城県女川町の公営日帰り施設です。
    女川町と言えば、東日本大震災による津波により沿岸部が壊滅状態になってしまいました。
    平日午前中の訪問でしたが、訪問するまでには多数の工事車両とすれ違い、現場は宅地造成地のような感じで、常に工事現場の音が響いていた。
    4年前にテレビで見たあの悲惨な状況は着実に建て直されつつあると言えます。この温泉の場所が面白く、駅舎の中にあります。

終着駅って事で、電車好きの方にとっては聖地的な意味合いもあるのだろうか、でかいカメラをぶら下げた鉄道好きそうな風貌の観光客が結構降りてきて、パチパチ大量の写真を撮り風呂に入らずまた電車で戻って行きました。私は温泉マニアではあるが電車には全く興味がありませんが、趣向は違えど同じマニアとしはて気持ちは凄く理解できます。

駐車場がやや解りにくいが(舗装されていない場所にあります)、施設は最近造られたばかりとあって、大変綺麗。
    一階で500円支払い二階へ向かいます。写真のような簡素な銭湯のような佇まい、露天は当然無し。湯を少し飲んでみましたが、手前の小さい浴槽が白湯、奥の主浴槽が温泉浴槽でした。
    温泉に関しては、無色透明・明確な塩味。残念ながら消毒が施されており循環と思われます。
    この場所の温泉に限っては、今はそんな事は関係ないのかもしれません、次訪問するのがいつになるか解りませんが、街が概ね復活するのも近いかもしれません、そう願いたいです。

露天風呂旅館こいと 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

内湯最奥に露天風呂があります。狭いけど雰囲気は良いです。

• スタッフさんがとても親切でした。

投稿日:2015年6月9日

スタッフさんがとても親切でした。旅館こいと感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 1泊]

福島県いわき市、湯本温泉の温泉宿です。
    過去の口コミを拝見させていただいて、現在立ち寄りは終了とのことで宿泊しました。
    こちらの宿ですが、現在は板前さん不在?とのことで夕食付プラン自体ありません。震災の爪痕はこんなところにまで。。

さて、ホテル風旅館ではありますが、なんともアットホームな感じ。部屋の説明書きから温泉に至るまで手書きの説明が目立ちます。
    部屋はごくごく普通の和室、8000円で有線LAN付ですから文句もありません。日曜宿泊ってことで、私が泊まった階は貸し切り状態でした。
    さて温泉ですが、過去口コミ通りの素晴らしいものでした。
    内湯は熱湯とぬる湯のみですが、浴槽はかなり大きい。露天風呂はややぬる目ですが、かけ流し。山の斜面の景観ですが、閉鎖感は特段無。
    日曜宿泊、立ち寄り不可って事で、夜も朝も終始貸し切り状態で堪能させていただきました。
    やや卵臭のする無色透明(ほんのり白濁)の源泉は悪くありません。

• 日曜夕方で大混雑

投稿日:2015年6月9日

日曜夕方で大混雑いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

福島県いわき市・湯本温泉の共同浴場です。
    湯本温泉には現在3つの共同浴場がありますが、私が訪れた時は駅前の温泉が急遽改装中で入れず、残念無念。
    さてこちらは、湯元温泉のシンボル的共同浴場。営業時間も長く、私が訪問した日曜夕方には想像を絶する混雑振りでした。
    入ってすぐの靴箱には入れるスペースすら無い。いやな予感もしたが、予感的中。
    客層としては、私のような観光客半分と地元の方半分位。現在駅前温泉が営業休止中の為、よけいに集客されている気もした。
    湯は震災後の湯本温泉らしい、タマゴ臭の無色透明湯。人が多かった為かさほど熱くはなかったです。
    悪くはないのですが、なんだか落ち着かない印象が残りました。

• なかなか敷居の高いジモ泉

投稿日:2015年6月9日

なかなか敷居の高いジモ泉上の湯(かみのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

福島県いわき市・湯本温泉の共同浴場です。
    こちらの上の湯さんに関しては、温泉街中心部からかなり離れており、地図をみた限りでは普通の住宅街にしか見えなかったので一旦車で偵察に行きました。
    施設のど真ん前に、常連か地元の方の軽トラが縦列駐車されており、一応外来用の駐車場もあるみたいだが、よくわからなかったので一旦宿に車を置いて1km以上歩いて訪問した。
    んー、第一印象は、なかなかのジモ専雰囲気が漂います。ちょっと入りづらいけど意を決して訪問。地元のじいさん達のたまり場でした。
    さて施設は大変シンプルなもので台形のようなものが一つだけ。端っこが空いてたのでそそくさと入浴しました。
    震災前は白濁硫黄泉?だったらしいが、現在は中レベル腐卵臭+ほぼ無色透明(ごくごく少し白濁)、かけ流し。湯に関しては個人的に文句なし。
    温泉街から遠く離れているので、まず地元の方とマニアの方しか来ないと思います。値段も激安なので湯をお借りする気持ちでの訪問がよろしいかと。

• ■9月30日まで改装工事中■

■9月30日まで改装工事中■いわき湯本温泉 みゆきの湯感想

総合評価 0 - 点

福島県いわき市・湯本温泉駅から徒歩3分位のところにある駅チカ共同浴場です。
    緊急改修工事の為、4月27日から9月30日迄営業休止中とのこと。
    滅多に来れる場所ではない為に残念無念。ついていない・・・・

• いわき市南部の老舗健康ランド

投稿日:2015年6月9日

いわき市南部の老舗健康ランド勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

福島県いわき市南部にある健康ランドです。

こちらの施設ですが、実はいわき市北部にも姉妹店があり名称も値段も外観も酷似しているので注意したい。
    値段が2000円と結構高いがHPから割引券入手にて1400円で入浴しました。
    日曜の昼下がり訪問にて、大変な賑わいです。いわき湯本には全国的にも有名なハワイアンな健康ランドがありますがそこに負けていない位の活気がありました。
    内湯のラインナップは平均的な健康ランド。内湯にはおなじみの漢方浴槽などが色々と設置されています。
    評判の露天風呂ですが、三階のベランダ部分にあたる為開放感は抜群、いわきの海が一望できます。防波堤が新設されていたのを見ると少し心苦しくなりますが。
    湯に関しては、露天は加温・消毒のかけ流し。40℃程度での使用の為ややぬるく感じましたが長湯向けかと。残念なのは浸かりながらの海の眺望を楽しむのがかなり厳しい点。
    茶色く濁った化石海水系の香りがする湯は温泉感も高く普通に満足出来ると思います。ただし消毒がはっきり解るのが少々残念。
    あくまでも一日中過ごすタイプの施設なのですが、ショートステイで1000円切るプランがあれば嬉しいですね。
    余談ですが、三階は完全分煙ですが、二階は完全に分煙されておらず、喫煙所のすぐ横がマッサージコーナーで煙がダダ漏れなのは要改善かと思います。