投稿日:2015年6月9日
陸前高田の岬の先端にある温泉 (黒崎仙峡温泉(旧 陸前高田市黒崎温泉保養センター))
たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]
33.0点
22.0点
44.0点
0 - 点
0 - 点
岩手県陸前高田市にある日帰り施設です。
気仙沼方面から向かったのですが、有名な『奇跡の一本松』を超え、さらに大船渡方面の岬の先端まで行く為さらに15km位車を進めました。
先ほど訪問した女川町に続き、陸前高田の街も津波で壊滅状態になった場所。5F建ての公営住宅の5F部分だけが無事で4F以下が津波で中身が破壊されたものが無残にも取り残されていた。
街中が復興工事の真っただ中といった感じで工事現場の音が凄まじかった。大阪に住んでいるとテレビ越しにしか光景が見られず、どこか遠いところの出来事のように感じる部分が正直ありましたが、自分の目で現場を実際に確認することで、色々と考えさせられるものがありました。
余談が過ぎましたが、こちらの施設は岬の先端の高台に立地し、おそらく陸前高田でも津波の難を逃れたのかもしれない。
ただ、施設に到着するまでに、道路工事中箇所多数あり、迂回しまくりでとにかく遠かった。
施設は想像していたよりも随分簡素なもの。市内中心部とは違った静かな雰囲気がありました。
好立地にも関わらず、露天風呂がありません。内湯には15人程度が入れる浴槽一つのみで、立ち上がらないと景観は望めませんでした。
無色透明の塩味、わずかに消毒を感知しました。加水無しだが加温循環あり。
先客のおじいさんに話しかけられましたが、かなり訛っており大変失礼ながら一切言葉が理解できませんでしたがおじいさんは終始笑顔だった。12人が参考にしています