温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
「薬師の湯」道路向かいにあります。
当日は二階の浴室(写真)を日帰り利用できました。
源泉名 薬師乃湯3号井
泉 質 単純弱放射能泉
源泉温度 25,2℃
湯あがり後、「休んでいって下さい」とラジウム石を入れた美味しい冷水を頂き、ご主人から村杉温泉の昔の話や、ラジウム温泉、健康のことなどを、いろいろ教わりました。 -
足湯のすぐわき。
一号井の小屋(写真)前にポンプがあり、大勢の人がポリ容器にラジウム源泉を汲んでいました。 -
「薬師の湯」裏手にあります。
ジエット、バルブ、足裏マッサージ、が楽しめるユニークな足湯です。
源泉 村杉温泉薬師の湯 二号井 -
知人から「入場券」をいただいたので行ってみました。
夜7時半すぎ、トレーニングルーム、温水プール、水着浴ゾーン、浴室と利用者が大勢いました。
浴室には、内湯、泡風呂、半露天、サウナがありました。休憩所は広く、和室、洋室(写真)とあり、設備は充実しています。
源泉名 常磐湯本温泉 湯本温泉源泉
温泉だけならば、研修室の方が、湯船は小さいですが掛け流しで安くはいれます。 -
内湯に付随した露天風呂です。
木製の背もたれと枕があり、寝湯の様にも利用できました。
源泉名 妙乃湯(湯本)
泉 質 酸性ーカルシュウム・マグネシウムー硫酸塩泉
源泉温度 56.3℃
洗い場や浴室浴槽、露天への通路、湯船二つの露天風呂など、小さいながらイイ感じが出てました。人気のある施設は、個性がありますね。 -
昨年5月、前を通った時多くの路上駐車があり、人気のある宿との記憶が有ったので、立ち寄りました。
丁寧な案内を受け、良く気配りされた廊下を歩き、浴室へ。
当日は、内湯、それに続く露天風呂、混浴の露天風呂に入れました。
混浴露天には、浴槽が2つ(写真)ありました。
目の前には砂防ダムが三段にあり、滝となって流れ落ちる水量はかなり多く、山々の緑を美しく眺めながらの入浴は、温めのお湯でとても良かったです。
帰宅後、HPで確認すると、バスタオルOKで、当日もバスタオルを巻いた女性がいました。 -
内湯を抜けると、大小2つの露天風呂がありました。
大きい方は少し温めでした。
小さい方の湯船に宿泊の方が3人いて、「こちらの方がお湯の色が濃く、成分も濃い様なので、どうぞ」と場所をあけてくれました。
なるほど、お湯の色が濃いです。
湯口近くの湯船の底に手をやると、薄茶色の沈殿物(写真)がありました。 -
入り口右側に無料の足湯があり、登山者が使用していました。
広い内湯は、かなり温めでした。
源泉名 大釜
泉 質 酸性・含鉄(Ⅱ)ーアルミニュウムー硫酸塩泉
源泉温度 94,7℃
源泉温度が高いので加水 と平成13年の分析書にありました。 -
奥の上部が更衣室です。
加水されていて、温めでした。
ここの浴槽も、しばらく掃除されていない様にみえました。
もったいない・・・ -
昨年5月、黒湯の帰りに橋の所まで下りて、外観はみていました。
当日、入浴客は少なく、静かでした。
唐子の湯、石の湯、露天2つに入れました。
唐子の湯(写真)は少し熱めのお湯でした。
脱衣場、特に浴槽の掃除はしばらくされていない様にみえました。