温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
4階がフロント、1階に下りて建物の外、長い通路を通った先に、湧出場所の岩を手掘りして湯船を作ったと言う、足元自噴の「巌風呂」混浴、があります。(写真)
源泉名 二岐5号泉(巌風呂)
泉 質 カルシウムー硫酸塩泉
泉 温 45.8℃ 自然湧出 -
フロントで丁寧な案内を受け、まずは、前回時間外で入れなかった「恵比寿の湯」へ。清潔な浴室で(写真)浴槽には源泉掛け流しのお湯があふれていました。小さな露天風呂もありました。先客一人も程なく上がり、静かな入浴となりました。
食事をして、イザ大岩風呂へ。
入浴者15~6人、大きな浴槽なのでゆったり出来ました -
常磐高速道、高萩ICを出て左折し、少し行くと右側の小高い山の上にありました。
円形の浴槽に、わずかに塩素臭がする、特徴の感じられないお湯がありました。
分析書は見当たりません。
帰ってHPをみると、弱アルカリ泉とありました。
無料の貴重品入れが有り、良かったです。 -
湯口、浴槽ともに温泉成分の、かなりの付着が見られました。
震災の影響で8月から再開、本館はいまだ休業中です。ガンバロー茨城
11時から日帰り利用できるらしく、丁度その時間でした。
脱衣場は清潔で、小型の貴重品入れがあります。
太平洋を望み、山百合の咲く露天風呂には、温度差をつけた浴槽が二つ、塩味にアブラ臭のする良泉が掛け流されていました。
1時間20分ほどの間、貸し切り状態で、マンゾク!マンゾク!
源泉名 五浦観光ホテル 1号温泉
泉 質 ナトリウム・カルシウムー塩化物泉
湯あがり後、「どうぞ、お休みください」と誘われ、麦茶と冷水の用意された休憩室で水分補給ができました。
女湯の方が、海の眺望が良いそうです。 -
道路わきの温泉案内看板を見て、行ってみました。
高台にある大きな町民センターで、入口に日帰り温泉の旗が、数本ありました。
浴室は片面が大きなガラス張りのため、明るく良い感じでした。先客4人、だんだん少なくなり、20分後には一人となり、ゆっくりできました。塩味の有るお湯でした。
源泉名 新柳の湯
泉 質 ナトリウムー塩化物温泉 -
山形屋、宿の内湯は女性専用なので、男性は混浴の岩風呂に入って下さいといわれました。
大きい浴槽の深くなっている底の岩から、気泡が出ていました。
小さい浴槽には源泉(加温?)が注がれ、オーバーフローしたお湯は、大きい方の浴槽に流れ込んでいました。
後から入って来た取手から連泊で来ているという常連さんは「30分以上入っいると、あとでキク」と言って出て行きました。
源泉名 湯岐温泉 山形屋旅館
泉 質 単純泉
泉 温 38,7℃(内湯は加温と表示してありました)
足元湧出でヌメリの有る透明で綺麗なおゆでした。温めなので、ゆっくり入っていられました。 -
源泉は「栄光館」と同じ、第2源泉です。
源泉温度が63,2℃、湯船が小さいからか、源泉と同じ位の水が投入されていました。 -
「栄光館」の手前にある、温泉多目的集会施設。
休憩室からは、笑い声がしていましたが、平日、小ぶりの浴室には誰もいませんでした。
源 泉 宮下温泉 第2源泉
泉 質 ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉