温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
投稿日:2011年6月27日
エメラルドグリーンのお湯(いろりの宿 ホテル 平左ェ門(閉館しました))
温泉そだちさん [入浴日: 2011年6月23日 / 2時間以内]
44.0点
0 - 点
廊下は畳敷きで、い草の香りを心地よく感じながら内湯へと向かいました。浴室入り口に、無料のロッカーがありました。
梅雨により満水の阿賀野川を望む内湯には、半円形の浴槽に、とても綺麗なエメラルドグリーンのお湯が掛け流されていました。 -
投稿日:2011年6月25日
露天はエメラルドグリーンのお湯(ぬくもりの宿 翠玉の湯 佐取館)
0 - 点
水鏡、露天風呂浴室はガラス戸で大浴場から仕切られていたので、塩素臭はしませんでした。
エメラルドグリーンの綺麗なお湯が、掛け流がされていました。
源泉 咲花温泉6号井
含硫黄ーナトリウム・カルシウム塩化物・硫酸塩温泉 -
水鏡、展望大浴場、脱衣場は清潔に整頓されていました。
しかし、浴室は気分が悪くなるほどの塩素臭、これはいけません!
浴室からの眺望が素晴らしく、従業員の接客対応も良いだけに、もったいない様な気がしました。
浴室入口付近に、おいしい冷水と麦茶のサービスがありました。
大浴場は地下水を加温、循環、塩素消毒の張り紙がありました。 -
露天風呂(写真)
内カギ付きで、貸し切り使用できました。 -
「奥州三名湯」の一つ、飯坂温泉で「青葉」に宿泊しました。
玄関付近に子供用自転車、チリ取り、ほうき、ジョウロ、などが置いてあり、生活感が出てしまい、残念。
部屋は、かなり古い感じでした。
内湯の岩風呂(写真)が二つ、露天風呂が一つで、各、内カギがあり、貸し切りで使用できました。湯温が高いため、投入量は少な目でした。
夕食は小鉢で20品目、朝も、十分な量でした。
部屋係の女性はハキハキして、好印象でした。
源泉名 飯坂温泉 公民館分湯槽 -
飯坂温泉の、他の共同浴場とは造りが違います。
新しい施設なので、内部もきれいでした。
奥がぬる湯槽、手前が熱湯槽。加水用の蛇口は浴槽の奥にありました。
波来湯分湯槽 アルカリ性単純泉 -
2011年1月1日オープン、新しく建て替えられた飯坂温泉共同浴場「波来湯」和風の外観が素晴らしく、太鼓櫓は展望室になっています。浴室は地下一階で、階段とエレベイターがありました。
浴槽は二つあり、温い方は42℃、熱い方は地元の方が「今日は、うるさい人がいないので、水入れたヨ」との事で44℃でした。熱い湯がにがてな地元の方も、やはりいるんですネ。 -
内カギ付き。かなり熱かったので加水して湯もみをすると、大きな湯の花が浴槽イッパイに舞いあがりました。
源泉温度が高いので、投入湯量はかなり少ないです。
ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩泉 -
声をかけても、宿の方が出て来ませんので、お客さんが呼びに行ってくれました。玄関、廊下など、うれしくなるほど時代がついています。
浴室に充満する油臭、もう満点決定です。「黒湯」と言うより当日は、暗い少し緑の色でした。 -
湯めぐり用無料駐車場を利用して、ブラブラ歩いていきました。
脱衣場に小さなカギ付きの無料貴重品入れが有り良かったです。浴室に16名、満員状態でしたが、共同浴場の雰囲気満点で満足しました。
建家の裏手に湯溜めがあり(写真)そこから浴室に温泉が供給されていました。