温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
受け付けで「石鹸、シャンプー置いてないですが良いですか」と言われました。
浴室は木造りで、照明をしぼりとても落ち着いた雰囲気です。浴槽は40℃と45℃の二つに小ぶりの露天風呂、打たせ湯が二つ。後から来た方の話では「あつ湯のほうは、以前はもっと高温で、入れない時があった」との事。
平日からか、入浴客は三人と少なく、静かな入浴となりました。 -
pH2.5 鹿の湯、行人の湯 混合泉のかけ流し浴槽。当日の湯温43℃でした。
腰かけ用の石が隠れており、注意が必要です。 -
「雲海閣」へ上がるカーブの右手にあります。坂道を少し行くと右側に専用駐車場がありました。
年季の入った「とちぎにごり湯の会」会員宿。各、加盟宿で販売している公式ガイドブック提示で、立ち寄り湯300円引きで入浴できます。 -
二か所廻って時間があったので、雨降りにはナンギしそうな坂道を下り、なんとなく行ってみました。
混浴露天風呂には先客二人、連れは内湯へ。すぐに先客は上がり、そよ風をうけ緑の中で湯量多く湯の花が舞う温泉で、ウグイスのさえずりを聞きながら、のんびりできました。次に内湯(写真)投入量は露天より少なかったです。小さな露天風呂も併設されていました。蛇口からのお湯はチョロチョロです。
帰宅ご調べると、渓流沿いにも混浴露天が有るとの事、受け付けで案内なかったけど・・・。「フロントで何も教えてくれないので、知らなければ気づかないと思います」とも書かれていました。怠慢だッ!減点1。 -
川上温泉入浴後、ナビを見ると近くに「不動湯温泉」とあるので行ってみました。山間の悪路を行きますが、案内看板が多く出ていました。
長い傾いた階段を下りて露天「不動湯」へ。小さな浴槽(写真)で混浴、脱衣場も一つなので迷っていると、後からきた方に「一緒に入りましょう」と言われ、二組で入りました。湯温41℃。
白い湯の花タップリの混浴「羽衣の湯」も良い感じでした。炭酸鉄泉「常盤の湯」は工事中。女性専用の内湯には、シャワーが有ったそうです。他に宿泊者専用の浴室もある様です。
往復ともに猿に出合いました。クマでなくて良かったかな。 -
丁寧な浴室案内を受けました。本日、男性は「万人風呂」女性が「洞窟風呂」と「あすなろ風呂」でした。HPに入浴時間表があります。
先客二人も程なく上がり、貸し切り状態で大きな湯船を楽しみました。
源泉は高所からと窓際からの2ヶ所で混合泉。ホースから加水もされていました。温泉分析書は、見当たりませんでした。 -
連れが撮影した、当日の女湯です。
他に、貸し切り露天風呂があるそうです。 -
広い日本庭園、清潔な室内。小ぶりな湯船に放射能泉が湯量多くかけ流されていました。
昔は湯治場だったそうで、リニューアル後五年、全三室、七代目女将さんが説明してくれました。
源泉名 諏訪の湯
泉 質 単純弱放射能冷鉱泉 Rn 17.51マッヘ
泉 温 12.5℃ 加温
pH 6.32 自然湧出 -
17時頃の訪問。男湯6~7人、38℃のお湯に浸かり皆さん長湯していました。
1時間半程入っていた連れは、女湯の常連さんに「3時間位入った方が良い」と言われたそうです。
温湯で長湯できるので、身体の芯まで良く温まった感じでした。
源泉名 弘法不動の湯
泉 質 アルカリ単純温泉
泉 温 38.2℃ pH 8.7
溶存物質 549.8mg/㎏ 加温あり -
施設名が気になっていたので寄ってみました。19時半頃の訪問。
リターン式のコインロッカーがあり、良かったです。はじめ貸し切り状態でしたが、後に6人になりました。内湯に寝湯、露天に打たせ湯、サウナとイロイロ用意されています。
源泉名 さゆりの湯
泉 質 ナトリウムー塩化物強温泉
溶存物質 17130mg/㎏ pH7.8 加水あり
「ふくしま日帰り温泉100湯」のサービス券利用で、入湯費半額でした。