温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
小さい方の浴槽は1~2人用。源泉と水の蛇口があり調整はできます。当日は43℃~44℃と少しあつかったです。
今年の3月雪の中、駐車場がいっぱいなのを見ていたので、期待して行ってみました。
旅館はかなり年季が入っています。日帰りでは内湯のみで、混浴の露天には入れませんでした。
先客2人も程なく上がり、貸し切り状態での入浴となりました。浴槽は二つ、写真は大きい方です。湯温41℃、源泉温度が高いため投入量は少ないです。浴槽に池などで使う循環装置が使われていて、雰囲気なしでした。 -
道を間違えて、戻ろうとウロウロしていると有りました
投稿日:2012年8月14日
良くあたたまる混合泉(鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ))
温泉そだちさん [入浴日: 2012年8月13日 / 2時間以内]
44.0点
0 - 点
直線と直角を強調して、共同浴場としては奇抜な外観ですが「どうぞお入りください」と言う感じはしませんでした。建て物中央に上り、右側に下りのスロープがあり、両方に入口があります。手書きの「入り口」の張り紙があり、分かりにくいのは設計者の思惑どおりなのかな?
当日一人目の客で一番風呂、太い湯の花が沈む、よくあたたまる硫黄泉でした。
加水、浴槽内ろ過なし攪拌、毎日換水、清掃時塩素剤使用とありました。
開店時間が昨年から9時に変更になっています。 -
早稲田桟敷湯の開店に少し時間が有ったので、ここで時間調整。
立ちのぼる噴気は見あきないです。 -
今回の鳴子訪問第一湯は、開店間際の「滝の湯」にしました。
浴室には先客三人だけ、空いてます。ラッキ~!!まず奥の打たせ湯のある(写真)、ぬる湯槽へ39℃でした。手前の浴槽は44℃。後からの入浴者の多くは、ぬる湯槽から入っていました。 -
小さな露天風呂、あたたまった身体に当たりる高原の風が心地よかったです。
内外とも良く手入れされています。広く明るい浴室で、多分一番風呂のかけ流し源泉を貸し切り状態での入浴。道中の渋滞覚悟で「松川屋」へ来て良かった!
赤トンボが飛ぶ玄関先に、日帰りは14時からの張り紙がありました。 -
投稿日:2012年8月11日
接客業・・・(元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや))
温泉そだちさん [入浴日: 2012年8月8日 / 2時間以内]
33.0点
0 - 点
震災の影響でやっと先月より営業はじめた様なので、行ってみました。宿泊は出来るが食事は出せないとフロントで言ってました。
脱衣場に男2人女2人が入ってきました。「ここは男湯ですよ」と言うと、男性一人は従業員で「チョット見学、写真撮る」との事、どうも旅行業者のようです。入浴客がいる浴室に、ことわりもなく異性の見学案内をするのかと、オドロキました。男性を連れて女湯見学もさせたのかな?
内湯(写真)の中から階段で露天に行ける様なのですがチェーンが張られていました。受け付けで説明なかったのに・・・。
最近、修理中、とかで使えない浴室があるのに、入館時の説明がない事が何度かあります。私は、説明受けるか、掲示でもいいので、なっとくして入りたいと思います。
お湯は湯本温泉のあのタマゴ臭が感じられませんでした。いわき湯本温泉は好きですが、今回は後味の悪い訪問となってしまいました。 -
露天風呂は高い塀に囲まれてはいますが、高原の風が気持ち良く感じました。
打たせ湯の下にある洗面器に硫黄が付着して、時間の流れを感じました。