ぴいすけ さん
43.7点 / 897件
秘湯・野湯・源泉掛け流し・料理の美味しいお宿・にゃんこのいるお宿が大好きです。銀婚湯・石塚旅館・かつら木の郷・松宝苑・仙仁温泉 岩の湯・中房温泉・福元屋・山河旅館・岩井屋・湯宿 草菴等が大好きです。
男性 | 57歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
この方面の温泉を巡る予定で今日1日あっちこっち行ったのですが、事前にはまったくチェックしていなかった温泉を偶然国道で看板をみつけて急きょ立ち寄りました。施設はかなり立派です。ばかでかい休憩室はあるし、すごい立派なリクライニングソファのあるリラックスルームもあるし、お食事処やマッサージ室も充実してるし・・・
お風呂場も広いのですが、ちょっと残念な感じ。
というのも、お湯がいまひとつなのと、露天風呂も景色がほとんどみなえないんです。
宴会などで使うにはお手頃な値段の会席+温泉セットなんてのもあるのでいいのかも。
実際にそういったチラシも置いてありました。 -
投稿日:2010年5月29日
値段は高めだが納得(天然いやだに温泉“大師の湯”ふれあいパークみの)
ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]
44.0点
0 - 点
最初、値段がちと高いかなという印象もうけた。いわゆるバーデゾ-ン(プール)はあるが入る気はなかったが、最初からセット料金になっている。でも、タオル・バスタオル・部屋着までセットになっていることを考えると、まぁ、一応納得かなという感じ。
都会のスパのようなしゃれた感じはないが、休憩スペースも広くゆっくりするのにはいいかも。いつもは日帰り入浴は滞在時間30分程度の私ですが、ここではなんだかんだで2時間以上もゆっくりしちゃいました。
男湯は浴室に入ったところにひげそりなどもわんさと積んであって勝手に使えるのもいいですね。
残念な点をあげるとすれば・・・
1)露天風呂の景色がいまひとつというかすごく残念な感じなこと
2)ごろ寝できる休憩スペースは1Fにも2Fにもあるが、どちらもTVが設置されていてけっこううるさいこと。特に1Fはリクライニングソファがあって本来ならぐーぐー寝ちゃいたいところなのでTVはいらないと思います。
3)休憩スペースには古い漫画なんかがかなりたくさん置いてあるのですが、多分従業員とかお客様が持ち寄ったものなんでしょうが、前漢そろっているものはほとんどなくとびとびだったりするし、てんでばらばらに置いてあって巻数順にはまったく並んでいない。
ちなみにここは低下1575円ですが、JAF会員証で325円引きになりました。JAFおそるべし! -
投稿日:2010年5月29日
お湯は今一つだがのんびりするにはいいかも(湯山荘 阿讃琴南(あさんことなみ))
0 - 点
ガイドブックなどに載っている写真ではお風呂も建物もかなりきれいな感じで映っているが、実際にはだいぶ年季が入っています。
とはいっても、ロビーこそちょっと古臭い感じだけど、お風呂に行くまでの通路にある畳敷きの休憩所やリクライニングソファの置かれた洋室やマッサージ室など、けっこうこぎれいにリニューアルされた感じがして悪くない感じ。
お風呂は写真でみてたのとはびっくりするくらいに違います。かなり年季入ってます・・・ でも、汚かったりとか不潔だったりとかはしないです。壊れていて使えなくなっている部分や何らかの事情で使わなくなっている部分とかもなかったです。多いですよね、打たせ湯とかをやめちゃってる施設とか・・・ ちなみに打たせ湯は3本ほどありましたが、かなりの水圧で気持ち良かったです。
内湯は普通の深さの浴槽の周辺の一部が木の板でかなり浅い部分に座れるようになっていて、それがよかったです。全身つかっちゃうとすぐに熱くなっちゃたりしますが、腰くらいまでの深さでのんびりゆっくりつかっていることができます。
露天風呂はちょっと熱すぎかなという感じがしました。また、せっかく渓流沿いにあるのに浴槽の向きの問題などで景色はいまひとつ。内湯から露天風呂への30mくらいの通路を歩いていざ露天風呂エリアに入るというときののれんの感じとかがけっこう期待させてくれただけに残念に思いました。でも、ちゃんとそこにも木のベンチが置いてあったのはいいですね。お風呂ってちょっとつかって、あがってのんびり涼んでまた入るっていうのも醍醐味ですから。
循環はしてるとのことですが、塩素臭さはほとんどしませんでした。湧出量が246リットル/分とかなりの量だというのも影響してるのかもしれません。
脱衣所や浴室入ったところの壁に入浴方法(何湯で何分-何湯で何分-
・・・というような感じ)が何パターンか例示されています。
実際、私が行った際にもささっとつかってあがっていく人は少なく、みなさん、かなりゆっくり滞在されている感じでした。
なお、この辺りの道を走っていると電柱に「灸まん」という広告がむちゃむちゃたくさん貼ってあります。
何だろうと思っていたのですが、こちらのお宿のロビーの売店で販売されていたので買ってみました。
お灸を大きくしたような形のおまんじゅうだったのですが、形はひよこまんじゅうを少し小さくして目やくちばしをとったような感じです。味は・・・まんまひよ子饅頭でした・・・
美味しかったです。
(^_^;) -
今日は広島県から瀬戸大橋を渡って香川県へ遠征。美霞洞(みかど)温泉・塩入温泉・いやだに温泉をハシゴしました。
正直、ちょっと期待外れだったところもありましたが、こちらは逆にお湯に関しては期待以上でした。今日入ったお風呂の中ではお湯質は一番だったかも。
でも、内湯から外に出られるのに、そこには露天風呂がなく休憩スペースがあるだけっていうのも残念な気がします。たしかにそこで椅子に座って涼むのは気持ちよかったのですが・・・
他の方も書いてらっしゃいましたが、休憩室はそれなりに広いのですが、地元の方と思われる方たちが大勢で毛布持参で横になってらっしゃって一見さんにはあまりくつろげる雰囲気じゃないです。
レジ横でいちぢくジャムやいちぢくジュースが販売されていました。なんでも、この地域では日本古来の種のいちぢくが生産されているとのことで特産のようです。ためしにジュースを買って飲んでみましたが、なんとも微妙なお味・・・ 私はそれなりに美味しかったと思いましたが、うちの奥さんは「私はこれは全然ダメだ!」とのこと・・・ みなさんもトライしてみてください。ジャムも買いましたが、まだ食べていませんのでコメントはひかえさせていただきます。 -
お湯質はけっこういいです。ぬるぬるっとした感じでとてもやわらかいです。川に面した内湯がひとつあるだけですが、窓からは対岸の緑が堪能できます。でも、露天風呂がつくれないまでも、せめて窓があけばよいのですが、完全密封状態でちょっと息がつまります。
また、対岸にある蕎麦屋さんがよく見えます。逆にいえば、向こうからもこちらがよく見えます。たしかに窓ガラスの下半分はすりガラスになっていて覗き見防止になってますが、これまたこちらからも景色が見えにくいということです。湯船の中にすわっちゃうと景色はあまり楽しめません。
ちなみに私はJAF会員なのですが、けっこうあちこちの施設でJAFの会員証見せると割引になります。たしかここも100円引きになったと思います。 -
15時頃に「日帰り今からでも大丈夫ですか?」と電話すると「宿泊の方がいらっしゃるので16時までにあがってもらえれば大丈夫ですよ」とのことだったので、立ち寄りました。フロントのオジサンは丁寧に対応してくださり好感を持ちました。
たしかに脱衣所や浴室の構造には問題があると思います。
また、たしかに館内はお世辞にもこぎれいとはいえなかったです。
でも、泉質はとっても素晴らしく、それだけですべてを許せそうです。、 -
渓流が目の前を流れていて雰囲気がいいです。
ただ、窓はあきません。
できれば、これからの季節は川面を流れる風を(カジカの声等と一緒に)感じてみたいですね。
日帰り入浴料金は400円ですが、間違いなくそれだけの価値はあります。
大浴場から川を見ていると、ホテル建物から向かい岸にロープが張ってあって、残飯などを向かい岸に巻いていました。
どうやらタヌキや猿や合鴨などのえさをあげているようです。
岩風呂は大浴場からはいったん着替えてからでないtいけないのが面倒ですが、なかなかいい雰囲気です。
ホテルの駐車場あたりにかなり立派な羽根をもったクジャクが飼われていました。 -
近くの鈍川温泉ホテルや美賀登さんにも同じ日に立ち寄り湯しましたが、ここに最後に行けばよかったと後悔しました・・・
というのも、施設規模の割には(特に良年寄りの)お客様が大変多く、露天風呂も家族がずっと占拠していてなかなか入れず、あまりくつろげませんでした。
しかも(特に屋内の源泉浴槽は)ぬるぬる感がかなりあって好感が持てるのですが、どうにも他の浴槽から匂ってくる塩素臭が強い。興ざめしちゃいます。
わざわざ立ち寄るほどのものではないと感じました。 -
よくあるショッピングセンター隣接のスーパー銭湯。でも、内風呂には源泉掛け流し浴槽(泉温30℃)があり、その他の浴槽も加温や循環こそしているものの、しっかり温泉です。ま、厳密に言うと鉱泉の沸かし湯ですが・・・
私が行ったのは日曜日の夜でしたが、やはりかなり混んでましたね。でも、イモ洗いというほどでもなかったです。ただ、子供はたしかに多かったです。露天の炭酸風呂に入っていると、おじいちゃんと一緒に入っていた女の子がタオルを浴槽の中に何度もつけて遊んでいるんですが、おじいちゃんは全然注意する気がないみたいで、注意しようかどうか悩んでしまいなんとなく嫌な思いをしました。他人の子ならともかく身内にはしっかり注意してほしかったです。
で、逃げるように再び室内へ。でも、ちょっと熱めのお湯と源泉浴槽に交互に入っていると、なんだかとっても気分がよくなって、結局帰るときには(^-^)になってました・・・
源泉浴槽は水風呂ほどは冷たくなく、とっても気持ちよかったです。
源泉掛け流し風呂も場合によっては少し塩素を入れているとのことですが、ほんのり硫黄臭もしていいお湯でした。 -
ロケーションはとってもいいです。川原露天風呂のすぐそばにあります。観光案内所の真横。駐車場も無料で5台分ほどあります。ちょっとした土産物屋と食事処も両脇にあります。
脱衣所も浴室もとってもきれいです。
ちょっと残念に思うのは下記の点です。
1)お湯が浴槽に流れ出るところが見えない
2)脱衣所以外に休憩スペースがない
3)窓からの景観はまったくない
4)中は広いのに建物入口が狭い