ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 付近の案内図あります

付近の案内図あります秋山郷 雄川閣

ぴいすけさん [入浴日: 2009年5月3日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

こちらの宿の側面にあった案内図です。

• テツにはたまらないかも・・・

テツにはたまらないかも・・・津南駅前温泉 リバーサイド津南

訪問日2009.5.3
    駅舎の中にある温泉。
    鉄道ファンにはたまらないでしょうね。
    浴室から線路が見えます。
    お湯はやや紅茶っぽい感じです。
    でも、とにかく熱い!もう少しぬるいといいかも。

• 伝統美の建物と本物のお湯

伝統美の建物と本物のお湯松之山温泉 凌雲閣

訪問日2009.5.3
    渋温泉の金具屋さんと同じように古く伝統ある建物のお宿。
    今回は日帰り入浴でしたが、雰囲気は十分堪能できました。
    草津・有馬と並ぶ日本三大薬湯といわれているそうですが、それを実感しました。
    というのは、そなえつけのマグカップでお湯を口に含んでんみたらとんでもなくまずかったんです。
    緑っぽいお湯にはまずいのが多いような気がしますが、東北の石塚旅館と同じくらいまずかったです。
    お風呂からの眺めが今一なのが残念ですが、お湯は本物です!

• 内湯は狭いが・・・

内湯は狭いが・・・古町温泉赤岩荘

訪問日2009.5.5
    内湯は狭いが露天風呂はそこそこの広さです。
    浴槽は集めとぬるめのふたつあって、熱いのが苦手な人も大丈夫です。
    渓流や山がみえるわけではないですが、景色も悪くないです。

• ここに駐車して河原の露天風呂へ行けます

投稿日:2009年5月6日

ここに駐車して河原の露天風呂へ行けます秋山郷 雄川閣

訪問日2009.5.3
    朝8時半頃に到着し、車をここの駐車場に停めて河原の露天風呂へ。入浴を楽しんだ(!?)後で再び戻ってきて10時頃に日帰り入浴できるかきいてみたら「10:30からです」とつれない返事。ま、まだ所定の時間になってないので文句をいうつもりはありませんが、遠方から来てるので少しがっかりでした。
    でも、駐車場に無料で車を停めることができて、スコップまで貸してくれるので良心的だといえるでしょう。

• 広々ぬる湯の露天風呂でのんびり!

投稿日:2009年5月6日

広々ぬる湯の露天風呂でのんびり!奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

ぴいすけさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

訪問日2009.5.3に宿泊しました。
    東京圏からも近いのに国道を外れて少し入っただけでかなり秘湯感が出ているロケーション。
    写真を見てると建物も露天風呂もかなりこぎれいなので、ホテルっぽいドライな宿だったりしたら嫌だなと心配もしたのですが、まったくの杞憂でした。
    宿の方の応対もとってもいい感じですし、部屋も館内もこぎれいだし、それよりも何よりもお風呂が最高ですね!
    広さも申し分ないのですが、ぬる湯が最高!!
    1時間でも2時間でも入っていられる感じです。
    露天風呂にもちゃんと加温した熱めの浴槽もあるのが素晴らしいですね。
    お湯は匂いも手触りもそれほど特徴がないようにも感じますが、ほんのり塩味がするようなお湯の、源泉注ぎ口に目をつけてパチパチするとなんだかとっても気持ちよかったです。本当に目によさそうな気がしました。気のせいかここ数日マジで調子がいいようにも思います。
    食事も必要十分においしかったです。ご飯は魚沼産のコシヒカリとのことですが、御飯だけでも十分満足できました。
    鍋物は温泉地によくあるボタン鍋ではなく白魚のの柳川風でした。山の中で海のものというのもどうかという見方もありますが、個人的にはとっても美味しくて満足です。鍋物が重いと他の料理が十分に楽しめなくなっちゃったりしますが、それもなかったですし・・・
    部屋に「カメムシコロリ」とガムテープが置いてありました。また、カメムシに関する説明のペーパーのパウチされたものも置いてありました。本当に細かなところまで気がきくなって感じです。ちなみに、幸いなことに滞在中にカメムシには遭遇しませんでした。

• 木賊温泉岩風呂のすぐそばのお宿です

投稿日:2009年5月6日

木賊温泉岩風呂のすぐそばのお宿です旅館井筒屋

訪問日2009.5.5
    有名な岩風呂に立ち寄ったさいに前まで行ってみました。
    時間の都合もあって立ち寄りませんでしたが、渓流沿いにあってロケーションは最高ですね。
    岩風呂には井筒屋さんに宿泊されている方が浴衣で入浴にこられてたりしました。露天風呂はないようですが、岩風呂と同じように源泉の湧出する岩風呂があるそうです。ちなみに内湯とはいうものの渓流沿いにあって窓を開けるとそこはもう川の流れが目の前に!
    日本秘湯を守る会の会員宿にもなってますね。
    なお、写真の左下に見えているのは共同湯の岩風呂です。
    井筒屋さんは写真上の奥にかすかに見えている建物です。
     ※フォーラムの管理人さん、この写真は井筒屋さんの温泉情報のトップページには貼らない方がいいと思います・・

• 露天風呂からの眺めよし!

投稿日:2009年5月6日

露天風呂からの眺めよし!燧の湯

訪問日2009.5.5
    駒の湯に行った後に、ひうちの湯にも寄ってみました。
    こちらも露天風呂からの眺めがなかなかいいです。
    車や民家も見えますが、すぐそばを流れる渓流と太鼓橋と桜がGOODです!
    お湯もなかなか濃い~感じで気持ちいいです。
    休憩スペースがないのがちょっと残念ですね。

• お湯よし景色よし

お湯よし景色よし駒の湯

訪問日2009.5.5
    なかなかきれいな建物です。清潔感大です。
    お湯もなかなか力のある感じで満足でした。
    露天風呂からの景色もこれまたいい感じです。
    渓流と雪が残る山々・・・
    あえて難をいえば国道からの入口が少しわかりにくいことと、休憩スペースがないことですね。
    フロント横にインターネットのできるパソコンが置いてあったのはなかなかありがたいですね。

• 2009年5月5日現在修繕中です

2009年5月5日現在修繕中です八町温泉共同浴場

訪問日2009.5.5
    現在修繕中で入浴できませんでした。
    しばらくの間は、橋を渡って川向かいにある玉梨温泉協同浴場には入浴できますのでそちらを楽しんでください。