みいずみ温泉 吉乃ゆの口コミ情報昨年の7月にオープンしたばかりの温泉で…

山形県 みいずみ温泉 吉乃ゆ

場所山形県/寒河江

• 昨年の7月にオープンしたばかりの温泉で…

投稿日:2018年6月6日

くに~さん [入浴日: 2018年6月2日 / 2時間以内]

昨年の7月にオープンしたばかりの温泉で、古いナビには登録無し。更に、新しく開発された土地なのか、ピンポイントの住所もナビに登録されていませんでした。当たりをつけて近くまで来ているはずが、それらしい温泉は見当たりません。脇道に逸れてググると、ぬくぬくーぽんの割引券をゲット。グーグルの道案内を起動して言われた通りに進むと最初に当たりをつけていた場所にスイミングクラブが有り、スイミングクラブの敷地内に入ってみるとその奥がこの温泉になっていました。温泉の受付でスイミングクラブとの関係を聞くと、社長が同じとのことでした。わかり難いとの指摘が今までもあったそうで、看板の検討をしているとのこと。せっかくの良い湯なのに、辿り着くのが難しい温泉です。帰りに良く見ると、温泉側の駐車場に沢山立てられていた幟が1つだけ道路沿いに立ててありました。駐車場の幟を全部道路沿いに持って行けば、看板の新設までやる必要は無いのにと思いました。
    内湯は、湯船が1つで濃い緑茶のような湯が掛け流されていました。金属味のする良泉です。
    露天風呂は、敷地の半分以上に枯山水もどきの庭が黒塗りの板塀で囲まれています。砂利で水面を表して岩を配置したまでは良いのですが、何故竹を2本立てているのかが理解不明な庭でした。湯船は内湯の半分程の大きさとなり、色が更に濃くなり底に配置されている石が見透せないものでした。湯出口は石組を伝って湯を掛け流しており、湯の流れている石は黒檀のように見事な黒光りとなっています。元々黒い石を使っているのでは無く、温泉成分で変色しているようでした。まだ1年経っていないはずなのに湯の成分を物語る石組みは、一見の価値があります。
    建物に併設して出入り口を別にする喫茶室を設けていますが、当分の間クローズとのことでした。人の流れを考えれば温泉内に設置した方が活きると思うのですが、なんともチグハグな造りを感じましたが、湯は素晴らしいです。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところぬくぬくーぽん使用で350円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 みいずみ温泉 吉乃ゆ 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ