投稿日:2017年10月22日
べたべたした塩の感じ (西吉野桜温泉(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月26日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
国道168号線の天辻峠の手前あたりに看板や幟が出ていまして、ここから西にそれて2kmほど進んでいきます。途中、車1台分くらいの道幅になりますが、案内看板はあちこちに出ているので迷うことはないかと。山の中にある温泉です。最近できたみたいで、かなり新しいところです。フロント式で2階に休憩スペースあり。1階はお風呂以外には食事処がありました。
お風呂は2種類の浴室がありまして、当日は「もみじの湯」の側でした。内湯にサウナ。90℃ほどで5人くらいのサイズです。水風呂は深さ90cm。あとは内湯の温泉浴槽です。アメニティは資生堂のシャンプーとコンディショナー、それからPHOENIXの馬油・桜のボディソープがありました。こちらはオリジナルのものかもしれません。ほんのりと桜の香りがしていました。
露天風呂には温泉の岩風呂と壺湯が2基あります。いずれの温泉浴槽も42℃と高温の設定です。泉質は含鉄(II)-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。31.1℃、pH6.6、13690mg/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。べたつき感がきっちりと感じられまして、つるつるとした肌合いもあります。お店の方のお話ですと、メタケイ酸由来の感覚のようです。ちょっと残念だったのは消毒臭でして、やや強めになっていました。鼻が水面に近いからか、壺湯が一番強かったかな。このあたりがもう少しよくなってくれれば、かなり値打ちある温泉かと思います。その時は、ちょっと寄り道してもいいかな。6人が参考にしています