西吉野桜温泉の口コミ情報一覧

奈良県 西吉野桜温泉

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月3日

• サウナや温泉が綺麗で源泉かけ流し!…

投稿日:2020年11月3日

サウナや温泉が綺麗で源泉かけ流し!…西吉野桜温泉

青龍さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

サウナや温泉が綺麗で源泉かけ流し!
    ひっそりした山あいにある穴場の温泉です😆🎵🎵

• 施設外観

投稿日:2019年9月20日

施設外観西吉野桜温泉

• 手作り感が出ている

投稿日:2019年9月18日

手作り感が出ている西吉野桜温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線を賀名生から天辻峠へと走っていきます。途中で西に入る案内の看板がありますのでそちらに従い10分ほど狭い道を進んでいくと見えてきます。集落あるんかなぁというくらい山奥のお風呂です。
    ただし、新しい施設でして、建物とかも雰囲気はありますが今風だと思います。食事処もありますし、2階には休憩スペースもあるようです。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが88℃。水風呂はきっちりと冷えています。主浴槽は「もみじの湯」という名前でした。温泉浴槽のようです。42℃と高めの設定です。
    露天風呂は壺湯が2基と岩風呂。いずれも温泉です。含鉄(II)-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で13690mg/kg、31.1℃、pH6.6となっています。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。つるつる感が顕著です。ただし、加水率は高いかなぁ。そして消毒臭はやや強めに感じました。ちなみに、露天の下の段には飲食できる机やいすが置かれていまして、インターホンで注文するようです。全裸で飲食というのもちょっと珍しい感覚かもしれません。アメニティはPHOENIXの馬油・さくらの3点セット。ワンオフで作ってもらったのかもしれませんね。
    新しく作ったお風呂のようでして、アクセス面ではちょっとハンディを背負っていますが、手作り感がなかなかいいと思います。新しくて使い勝手もいい感じですし、ちょっと頑張って寄り道してみてもいいと思いますよね。

投稿日:2018年3月21日

露天岩風呂

投稿日:2018年3月17日

内湯

• 湯質良い。でもちょっと高いかな。しか…

投稿日:2018年1月20日

湯質良い。でもちょっと高いかな。しか…西吉野桜温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯質良い。でもちょっと高いかな。
    しかし、露天風呂先に休憩場所がありビール注文できます。
    これは素晴らしい。

投稿日:2018年1月1日

壺湯

投稿日:2017年11月8日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• べたべたした塩の感じ

投稿日:2017年10月22日

べたべたした塩の感じ西吉野桜温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の天辻峠の手前あたりに看板や幟が出ていまして、ここから西にそれて2kmほど進んでいきます。途中、車1台分くらいの道幅になりますが、案内看板はあちこちに出ているので迷うことはないかと。山の中にある温泉です。最近できたみたいで、かなり新しいところです。フロント式で2階に休憩スペースあり。1階はお風呂以外には食事処がありました。
    お風呂は2種類の浴室がありまして、当日は「もみじの湯」の側でした。内湯にサウナ。90℃ほどで5人くらいのサイズです。水風呂は深さ90cm。あとは内湯の温泉浴槽です。アメニティは資生堂のシャンプーとコンディショナー、それからPHOENIXの馬油・桜のボディソープがありました。こちらはオリジナルのものかもしれません。ほんのりと桜の香りがしていました。
    露天風呂には温泉の岩風呂と壺湯が2基あります。いずれの温泉浴槽も42℃と高温の設定です。泉質は含鉄(II)-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。31.1℃、pH6.6、13690mg/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。べたつき感がきっちりと感じられまして、つるつるとした肌合いもあります。お店の方のお話ですと、メタケイ酸由来の感覚のようです。ちょっと残念だったのは消毒臭でして、やや強めになっていました。鼻が水面に近いからか、壺湯が一番強かったかな。このあたりがもう少しよくなってくれれば、かなり値打ちある温泉かと思います。その時は、ちょっと寄り道してもいいかな。

• 西吉野に湧いた黄褐色湯

投稿日:2017年7月28日

西吉野に湧いた黄褐色湯西吉野桜温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

五條市西吉野の山間に佇む、平成27年にオープンした宿泊もできる日帰り温泉施設。平日の午後、入浴して来ました。

十津川温泉郷へと続く国道168号線から、ちょっと山道に入って約1.5km。途中に、幟も立っていて、桜もちらほら咲いていました。

さすがにまだ2年程しか経っていない為、建物はピカピカ。玄関から右奥に進み、靴箱キーと入浴料800円(休日は1000円)を受付で渡すと、引き換えにロッカーキーをもらうシステムです。

男湯は、手前の「もみじ乃湯」。鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油さくらシャンプーとボディソープです。左奥に、6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、黄褐色透明の含鉄(II)ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名:西吉野桜温泉)が満ちています。泉温31.1℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH6.6で、さらりとした浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口から湯は出ておらず、浴槽内は土類臭。右側に、深さ90cmの水風呂もあります。

続いて、外の露天風呂へ。左側に4人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。薄茶色の湯の花も、舞っています。右側には、1人サイズの陶器風呂が2つ。いずれも、湯温は41℃位。傾斜した立地の為か、閉鎖感はなく山の景色を眺めます。また、階段を下りた所にデッキスペースもあり、ドリンクを注文することもできるのだとか。ほとんど貸切状態でまったりしていたら、けっこう温まって汗が出ました。

濃厚な源泉だけに、湯使いがちょっと残念という印象が拭えません。せめて、露天の陶器風呂の1つを源泉かけ流し浴槽にしてくれたら、評価がだいぶ違うのですが。また、食事処も併設しているので、食事とセットで楽しむのにも良さそうです。

主な成分: リチウムイオン30.5mg、ナトリウムイオン3086mg、アンモニウムイオン37.6mg、マグネシウムイオン160.0mg、カルシウムイオン676.0mg、ストロンチウムイオン20.3mg、アルミニウムイオン0.2mg、マンガン(II)イオン2.3mg、鉄(II)イオン46.0mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン4602mg、臭化物イオン15.9mg、硫酸イオン69.3mg、炭酸水素イオン3594mg、炭酸イオン0.6mg、メタケイ酸74.3mg、メタホウ酸361.7mg、遊離二酸化炭素743.8mg、成分総計13690mg

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

大宇陀温泉あきののゆ