近江鉄道の八日市駅のすぐ近くにある銭湯さんです。車ですと店の北側、もしくは西側の清水有料駐車場に停めることができます。お風呂を利用する旨を管理人さんに伝えますと駐車料金は無料になります。外観は堂々とした木造建築で、玄関も何かどっしりとした印象。番台式で脱衣所は広め。山関係の写真のパネルが多く、ロッカーはスケルトン式。プラスチック籠もありましたが、ロッカーの奥行きが短いので籠を入れることはできません。ドリンク冷蔵庫と中日新聞がありました。
脱衣所側に有料サウナがありまして、浴室に入りますと15~18℃の水風呂。地下水の水質のせいか、やや白濁しているみたいです。浴室中央には青いタイルの主浴槽深、浅。こちらは42℃。奥には電気風呂とジェットバスがありましてこちらは40℃です。奥の壁には鯉や金魚の水槽がはめ込まれています。これを見ながらしばし時の経過を忘れてボーっとしていました。湯は柔らかい印象で塩素臭控え目の快適なものです。奇跡の石「ブラックシリカ」が使われているとありましたが、効能や詳細に関してはよく分かりませんでした。まあ気持ちよく入れたのでよしとします。ちなみに浴室の壁、天井付近にも北アルプスの写真パネルが2枚。これもなかなかの迫力です。
経営者の方がまだお若いようでして、それゆえのセンスのよさといいますか、店づくりの感覚のよさが光っています。昔ながらの銭湯の形を継承しながら、我々若者?の感性に訴えてくるような雰囲気のよさが特徴です。湯の状態もいいですし、安心してお勧めできる銭湯さんかと思います。4人が参考にしています