京阪観月橋駅から宇治川を渡って南に。国道の側道にあたる道を進んでいきますと、まず向島湯という銭湯さんが見えてきます。ここの角を左折し、200mほど進んでいくと見えてきます。外観は黄色い建物で、煙突は細身。店舗裏手に駐車スペースがあります。
番台式で脱衣所は広め。FUJI冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌など読み物はたっぷりあります。
浴室も広々しています。左サイドは深風呂と浅風呂が42℃くらい。塩素臭は弱めです。時々オーバーフローがあります。右サイドは超音波風呂、電気風呂、マグマオンセンと称する入浴剤浴槽が38℃。水風呂はうっすらとオーバーフローありです。結構冷えてます。サウナは100℃で4人サイズ。無料なのがうれしいです。奥の壁には滝のように水が流れ落ちてくるデモンストレーションがありまして、ちょっと気分がハイになりますね。脇のスペースには35℃の子ども用プールっぽいスペースがあり、ここに打たせが2条。この打たせはなかなか強力です。あと、洗い場にはアメニティの据え付けがありました。銭湯さんでは珍しいですね。花王の2点セットですよ。
充実ぶりが素晴らしい銭湯さんだと思います。水や湯の質が高いのは、地下水がいいからかなぁ。宇治川の伏流水とかで、質のいい水が得られるエリアですし、そのあたりが関係しているのかもしれません。規模の大きさは大阪銭湯クラス。サービス精神もいいですし、お勧めです。近所の人がうらやましくなりますね。5人が参考にしています