観月湯の口コミ情報一覧

京都府 観月湯

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月3日

• 水曜休み料金・大人490円・小学生…

投稿日:2023年12月3日

水曜休み料金・大人490円・小学生…観月湯

料金・大人490円・小学生150円・幼児60円

• お風呂はとはても良いです。赤ちゃんを連…

投稿日:2021年3月3日

お風呂はとはても良いです。赤ちゃんを連…観月湯

なすさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂はとはても良いです。赤ちゃんを連れていっても上げれば身体を拭いてお着替えまでしてくれてとても親切です。
    番台からは丸見えで叔父さんがきになりました。
    シャワーがチョロチョロ全く出ないとこもしかでず水からは黒いのがでてくるのが残念です

• 施設外観

投稿日:2020年10月6日

施設外観観月湯

• 大阪風味

投稿日:2020年10月5日

大阪風味観月湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の観月橋駅を下りまして、観月橋を渡ります。郵便局のところの信号を左折し、細目の路地を東に進んでいくと見えてきます。黄土色の2階建てで煙突は細身。裏手に駐車場があります。
    番台式で脱衣所は大き目。FUJI冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    浴室は奥行き方向に伸びています。まず、アメニティが置かれていまして、クロバーの2点セットでした。お風呂は42℃の深風呂、電気風呂、座浴ジェットと続きます。奥の入浴剤浴槽はヘルスビューティーのデボラ塩湖の湯となっていました。塩が入っていまして、またユーカリの香りがついた湯です。水風呂は小さめできっちり冷えてます。サウナは4人サイズで100℃ありました。脇には打たせ湯がありまして、大きな子ども用プールっぽい感じです。35℃くらいです。
    規模が大きく、京都というよりかは大阪風味のいい銭湯さんです。スーパー銭湯的に利用することもできるところかと。特に入浴剤浴槽が印象に残りました。近所にあったら毎日通うだろうなぁというくらいのスペシャルなところです。ちなみに日曜は朝9時からの営業となっているようです。近くの方はぜひ。

投稿日:2020年6月15日

• かなりの充実ぶり

投稿日:2018年10月11日

かなりの充実ぶり観月湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪観月橋駅から宇治川を渡って南に。国道の側道にあたる道を進んでいきますと、まず向島湯という銭湯さんが見えてきます。ここの角を左折し、200mほど進んでいくと見えてきます。外観は黄色い建物で、煙突は細身。店舗裏手に駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は広め。FUJI冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌など読み物はたっぷりあります。
    浴室も広々しています。左サイドは深風呂と浅風呂が42℃くらい。塩素臭は弱めです。時々オーバーフローがあります。右サイドは超音波風呂、電気風呂、マグマオンセンと称する入浴剤浴槽が38℃。水風呂はうっすらとオーバーフローありです。結構冷えてます。サウナは100℃で4人サイズ。無料なのがうれしいです。奥の壁には滝のように水が流れ落ちてくるデモンストレーションがありまして、ちょっと気分がハイになりますね。脇のスペースには35℃の子ども用プールっぽいスペースがあり、ここに打たせが2条。この打たせはなかなか強力です。あと、洗い場にはアメニティの据え付けがありました。銭湯さんでは珍しいですね。花王の2点セットですよ。
    充実ぶりが素晴らしい銭湯さんだと思います。水や湯の質が高いのは、地下水がいいからかなぁ。宇治川の伏流水とかで、質のいい水が得られるエリアですし、そのあたりが関係しているのかもしれません。規模の大きさは大阪銭湯クラス。サービス精神もいいですし、お勧めです。近所の人がうらやましくなりますね。

投稿日:2018年8月19日

参考情報観月湯

料金・大人430円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・14:30~24:00 (日曜は9:00から朝風呂)

投稿日:2013年12月19日

画像提供観月湯 施設情報

• 活気があって好きです

投稿日:2013年9月16日

活気があって好きです観月湯 感想

京阪観月橋駅を出まして、観月橋を渡り、そのまま高架下を南下します。左手にお風呂屋さんの煙突が見えてきますが、それは向島湯です。その角を左折しまして、細い道を300mほど東進したところにあります。黄色の外観でして、煙突は黒色の細身タイプ。駐車場は店舗の東隣と、ぐるっと回って南側にあります。
    番台式で脱衣所は広目。ロッカーは京都式ではなく、中に籠を入れない一般的なタイプです。スポーツ紙に一般紙が置かれています。ドリンク冷蔵庫はFUJIでした。これは京都風ですね。
    浴室も広々していまして、まず手前に洗い場。左右の壁のところはシャワー付き。中央の水鉢の周囲はカランのみとなっています。幅が広いのでゆったりした印象です。ここはアメニティーが無料で使えまして、花王の2点セットが置かれていました。嬉しいですね。奥には浴槽が並んでいまして、外壁側は深風呂と浅風呂。42℃ほどある透明な湯ですが、地下水の性質か土類臭がうっすらとしていました。消毒は控え目です。さらに奥には30℃ほどの露天風呂に打たせ湯。これは店内から滝のように落ちてきた湯が注がれるちょっとした演出が入っています。内湯に戻りまして、反対側の壁、男女の境界壁に沿っては超音波風呂、気泡風呂、電気風呂、入浴剤のマグマオンセン38℃、それから常時オーバーフローがある快適な水風呂に4人用のサウナです。サウナはバスタオル持参で無料になりますし、レンタルしても50円という良心価格。余所のサウナと違ってガラス張りで丸見えな感じです。「ザ・我慢」とかいう番組をちょっと思い出しました。
    主に主浴槽とマグマオンセン・サウナ・水風呂あたりを楽しみました。規模が大きくて色々あるので長時間楽しめますね。特に水風呂は秀逸でして、夏場にお勧めできるところかと。また、店員さんの活気がありまして、パートさんを何人か雇っていらっしゃると思いますが、その方たちがテキパキと動いてお客さんに声をかけていくのがいいなぁと思いました。人の気持ちがよく見える、活気のあるお風呂屋さんですね。また24号線を走る折には入っていこうと思いました。

投稿日:2013年6月15日

参考情報観月湯 施設情報

料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・15:00~24:00(日曜は9:00~24:00)

• サービス精神旺盛です

投稿日:2010年9月13日

サービス精神旺盛です観月湯 感想

京阪の観月橋駅から橋を渡りまして2つ目の信号を左に。向島湯を超えて数分歩くと右手に出てきます。外観は黄色を基調としたちょっと頓珍漢にも見えるものです。
    番台式でして、ロッカーは京都風の籠を入れるタイプではなく、余所で普通に見られるタイプでした。脱衣所は広めに取られており、ソファーは4脚もあります。
    浴室も大型でして、手前に洗い場、奥に浴槽という配置になります。浴槽は右サイドに超音波・気泡・電気・マグマオンセン・水風呂と続きまして最奥の壁に沿ってサウナがあります。サウナはバスタオル持参で無料になります。4~6人用で、ぎっしり詰まっていました。ガラス張りなので外からでもよく見えます。左サイドには主浴槽の深浅があり、奥の露天コーナーへと続きます。ここの凄いのはサウナの上から水が滝のように落ちてきて、サウナの上で90°右に折れ、露天風呂の打たせになっている派手な演出です。露天風呂は30度前後の水風呂というかぬる風呂になっていました。ちょっと名古屋的なきらびやかさです。裸婦が湯浴みしている巨大なタイル画もあります。
    謎のマグマオンセンですが、別府海地獄と同様の成分を詰め込んで…と色々書いていましたが要するに入浴剤のお風呂だと思います。
    そうそう、銭湯料金にも関わらず石鹸類が備品としてついてきているのでタオルの持参だけで済むのもいいですね。何かとサービス精神旺盛で、伏見の地下水に恵まれたいい湯が楽しめるなかなか贅沢なところだと思います。店の前には自転車がびっしりと並んでいまして、繁盛のほどがうかがえます。新しい銭湯の形を模索したらこうなったのかな。一見の価値ありです。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区