- 温泉TOP
- 東海
- 静岡県
- 静岡
- >
- 大江戸温泉物語 天下泰平の湯すんぷ夢ひろば【閉館しました】の口コミ一覧
- >
- 大江戸温泉物語 天下泰平の湯すんぷ夢ひろば【閉館しました】の口コミ 家康公の温泉テーマパーク
- 基本情報
- 口コミ(0)
静岡県 大江戸温泉物語 天下泰平の湯すんぷ夢ひろば【閉館しました】
0 - 点 / 0件
静岡県/静岡
投稿日:2015年4月7日
家康公の温泉テーマパーク (大江戸温泉物語 天下泰平の湯すんぷ夢ひろば【閉館しました】)
きくりんさん [入浴日: 2015年1月12日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
44.0点
0 - 点
いちご農園が広がる海岸から、少し上った小高い丘に建つ、宿泊もできる日帰り温泉施設。以前の「すんぷ夢ひろば」だった頃に一度訪れていますが、祝日の午前中およそ9年ぶりに、利用して来ました。駐車場から土産物屋街を通り、赤い欄干の大きな橋「弁天橋」を渡って、たどり着くアプローチ。コインレス鍵付き下駄箱に靴をしまい、受付に並びます。入浴料は通常平日700円、土日祝900円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入館。受付から右へ進み、階段を下りた正面に、男女別の大浴場があります。男湯は、「天下の湯」。家康公の生い立ちから江戸移城までを、年表と内湯・露天風呂を巡って確認できます。100円返却式ロッカーが並ぶ、広い脱衣場。浴室左側に、22人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、お茶系(さすが静岡!)です。内湯は、3つの浴槽。まず左に、20人サイズの岩風呂「元服の湯」があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:すんぷ竹千代の湯 古宿1号)が満ちています。源泉21.2℃を、41℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。加水あり、循環濾過ありで、塩素臭も感知。次に右手には、20人サイズの石造り木枠浴槽。こちらも、湯温は41℃位。次は中央にある、葵の家紋が付いた10人サイズの木囲い石造り浴槽「結婚の湯」へ。こちらは、全国湯巡り温泉と題して各地の名湯を再現(人工)しています(2週間ごとに入れ替え)。この日は草津温泉(アルカリ性単純硫黄泉)で、湯温は40℃位でした。続いて、外の露天風呂へ。出てすぐ、1人サイズの壺湯が4つ並ぶ「忍耐の湯」があります。湯温は、いずれも41℃位。奥には、6人サイズの岩風呂「自然薬草の湯」。漢方薬草風呂で、湯温は42℃位です。また中央に、20人サイズ岩風呂「天下統一の湯」。湯温40℃位で、遠く山々を望みまったり。寝湯の「江戸移城の湯」は、板で蓋がされ使えませんでした。祝日とはいえ、朝からなかなかの賑わい。温泉を楽しむというより、温浴テーマパークというコンセプトで見ると、よく出来た施設だと思います。