投稿日:2020年5月13日
人工アル単の湯がなくなっていた (積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年3月4日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
JRの和泉橋本駅から歩きました。水間鉄道の石才駅からも近いです。スーパー銭湯さんでして、1階は駐車場です。2階にフロントと浴室などがあります。岩盤浴はもう1つ上だったかと。
今回は時間の関係でお風呂のみの利用です。サウナは上段で78℃、下段で60℃とマイルドな感じです。水風呂はきっちり冷えてます。白湯は42℃ほど。以前は鉱石を使った人工温泉だったところです。炭酸泉は2つありまして、浅風呂と寝転びです。38℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭は弱めでした。あとはジェット系、子ども風呂、腰かけ浴あたり。アメニティはメーカー不詳の点セットでした。
露天は微細な泡を使ったシルク風呂、白湯2つと壺湯が続きます。以前は入浴剤を用いた人工のアルカリ性単純泉だったのですが、今回は普通に白湯でした。40℃ほどで消毒臭は弱めです。あとは寝転び浴と漢方スチームサウナです。
白湯のスーパー銭湯さん、関西地区で色々と報道があるように、なかなか大変な感じになっています。こちらも以前は和泉橋本「温泉」と名乗っていたのですが、その看板も下ろしてしまって・・。ということで、あまり個性がなくなってしまったのが残念。人工温泉というか、いい入浴剤を使った浴槽も1つほしいところですな。そんな気もします。