投稿日:2014年4月7日
モール系の真打の1つ (金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月17日 / 2時間以内]
55.0点
55.0点
0 - 点
金沢西インターから県道25号線を海側に入ります。競技場を超えたあたりで右手を見ると「ゆ」の字が見えてきますのでそちらに折れるとビル型の銭湯さんが見えてきます。カラオケルームも併設しているのか、単に近所の方が宴会しているだけなのか、建物の上の階からは歌声が響いてきました。お風呂は1階。フロント式でロビーもあります。簡単な食事はできるのかもしれません。
浴室は脱衣所から少しだけ階段を下りたところにあるのですが、下りてすぐのところに源泉のかかり湯とかけ流しの浴槽。兵庫の六甲道の灘温泉がこんな感じになっていますが、そちらの源泉浴槽よりかなり広く、10人くらいは余裕で入れます。40℃ほどのぬる湯で、コーヒーのアメリカンに近い色合い。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でモール系の香りがしっかりとしています。つるつる感が少しあります。奥には腰かけ湯があり、こちらもかけ流し。電気風呂やジェットバスも温泉です。こちらは循環でして、黒色は濃くなっていました。酸化が原因でしょうか。その奥には飲泉処もありまして、飲んでみましたが香りはするものの味はそれほどでもありませんでした。常連さんのお話では胃にいいとか。あと、これは脱衣所側になるのですが、水風呂とサウナもあります。サウナは追加料金が必要でした。
温泉の質がいいですし、金沢らしいモール泉をじっくり堪能できる良施設かと思います。モール系の中ではここと石引温泉と兼六温泉が頭一つ抜けているような感じですね。営業時間が早朝からというのと、インターの近くという便利のよさもありますので、金沢に用がありましたら欠かさず入っていきたいところです。10人が参考にしています