もなこの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 もなこの湯(閉館しました)

場所京都府/宇治・京田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月9日

投稿日:2019年6月9日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 古い施設だが悪くはない

投稿日:2019年4月16日

古い施設だが悪くはないもなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線の北行車線、正確には側道沿いにある温浴施設です。パチンコ店やボーリング場に併設された形であります。
    テーマは昭和レトロ。ここに関しては徹底しています。休憩所も昔の茶の間のテイストが感じられます。
    お風呂はビル型のそれでして、内湯はやや薄暗いです。92℃のサウナ、スチームサウナ、冷たい水風呂とありまして、主浴槽、電気風呂、ジェットバスがセットになっています。41℃まらいで消毒臭は弱めでした。炭酸泉は38℃で炭酸は強め。消毒臭は普通レベルでした。ここに大きな富士山のペンキ画が描かれています。
    露天は打たせ湯と浅風呂。浅風呂は41℃くらいでした。壺湯は39℃くらいでぬるめの設定です。この壺、かなり小さめなのでご注意を。
    古い施設ではあるのですが、なかなかのテイストのよさもありまして、満足度は高いところです。湯のコンディションもまずまずですし、通りがかりに入っていくのもいいかなぁと思いますね。食堂も安価で利用しやすいのがポイントですな。

投稿日:2019年3月17日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 平成31年3月末をもって 閉店するそう…

投稿日:2019年3月16日

平成31年3月末をもって 閉店するそう…もなこの湯(閉館しました)

ひろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

平成31年3月末をもって 閉店するそうです。
    ゲームコーナー、ボウリング、モナコの湯、長年愛用していた私にとっては寂しい限りです。
    取壊し後、パチンコ店が出来るそうです

• 3月末で閉店のようです。残念。

投稿日:2019年3月2日

3月末で閉店のようです。残念。もなこの湯(閉館しました)

モナコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

3月末で閉店のようです。残念。

• ややぬるめの露天風呂

投稿日:2018年12月14日

ややぬるめの露天風呂もなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線の大久保バイパスの側道、北行車線に面したパチンコ店の敷地にあるお風呂です。テーマは昭和レトロでして、それらしい雰囲気一杯の施設になります。
    お風呂は内湯が90℃のサウナ、水風呂、寝浴のジェットバスと続き、円形の主浴槽は42℃くらい。電気風呂、深風呂は90cmほどで42℃。炭酸泉は38℃ほど。炭酸は普通レベルで塩素臭は弱めでした。奥の壁には見事な富士山のペンキ画。絵師さんの署名もありました。
    露天風呂は打たせ湯、浅風呂、寝転び浴、壺湯2基となっています。スペースは広くないものの、しっかりとレイアウトされていますね。いずれも38℃くらいで、気持ちの良い不感入浴を楽しむことができました。
    お風呂以外にも色々と楽しめますので、ちょっとゆっくりと時間を過ごしたい人には特にお勧めですね。ゴロゴロ漫画でも読みつつ、安い定食を楽しんで・・・という使い方が一番かと思います。

投稿日:2017年6月15日

• よく温まる炭酸泉

投稿日:2017年5月2日

よく温まる炭酸泉もなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線の北行車線沿いにあります。モナコワールドという総合アミューズメント施設の中のお風呂です。
    テーマは昭和レトロ。ポスターやBGMなんかも、かなり昔がかっています。
    お風呂ですが、内湯が85℃のサウナ、水風呂。白湯の主浴槽、ジェットバスは41℃。炭酸泉は40℃くらいで泡が多く、よく温まります。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。炭酸泉のあたりの壁には富士山をモチーフにしたペンキ画がありました。サインには「ナカジマ」と書いてありました。露天は壺湯が2基。これがやや変わり種です。鉄の容器っぽい浴槽を、陶器で包んだような形状をしています。結構窮屈でした。36℃くらいで、正直まだまだ寒いです。もう1つ、浅風呂は一部が打たせ湯と寝浴になっています。こちらも41℃くらいです。ビル型のお風呂でして、明るさに欠けたりするところもあるのですが、どの浴槽も消毒は弱めで快適な入浴ができました。白湯onlyということではあるのですが、500円の入浴料の値打ちは十分にありますね。

投稿日:2016年11月10日

• まずまず良好な湯

投稿日:2016年6月23日

まずまず良好な湯もなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線を城陽インターから北上します。途中、高架になっているのですがそちらには行かずに側道を進んでいくと左手にあります。パチンコやボーリングなどのアミューズメント系の施設の中にあります。
    昭和レトロをテーマにしていまして、入口を入ったところの下駄箱のところに破風が設えてありました。なかなかの演出です。昔懐かしい看板類なんかも見られます。
    フロントの先は漫画コーナーと軽食コーナーです。漫画コーナーは畳敷きでごろごろできます。脱衣所はやや薄暗かった。
    浴室は内湯がトルマリン入りの主浴槽。42℃くらい。電気風呂、バイブラ、寝浴ジェットと円形浴槽があります。隣は炭酸泉で39℃くらい。サウナはドライとスチームの2種類で、ドライサウナはロウリュのタイムサービス付き。露天は打たせ湯と浅風呂、寝転び浴が41℃。壷湯は2基あり、36℃と低温でした。どの浴槽も消毒臭は弱めで、特に炭酸泉の具合がよかったのは感心しました。湯のコンディションもいいですし、昭和レトロ以外の部分でも値打ち十分かと思います。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。

投稿日:2016年5月11日

• 昭和レトロで大賑わい

投稿日:2015年10月27日

昭和レトロで大賑わいもなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道24号線沿いにあるパチンコやボーリングあたりとセットになった総合アミューズメント施設の中にある温浴施設です。24号線からですと、北行きの側道に面しています。ちょうど近鉄の大久保駅から西に進む道との交差点です。
    お風呂は1階になっていまして、何やら改装を受けたのか著しく昭和なテイストの待合、食堂、休憩所となっていました。どこも薄暗かったです。休憩所は漫画コーナーになっていまして、ちょっと懐かしい漫画が色々と。シティハンターとか、美味しんぼ当たりですかねぇ。あちこちの看板やポスターなんかも昭和テイスト満載です。
    内湯はサウナ、水風呂、白湯の主浴槽にジェットバスといったところ。ここまでは42℃ほどの設定でした。人工の高濃度炭酸泉も健在でして、40℃ほどで身体がカーッとしてくるのはさすがです。消毒臭はどこも弱めで気持ちよかったですね。露天は壷湯、岩風呂、打たせ湯となっていました。季節柄でしょうか、どの浴槽も38℃程度のぬる湯となっていまして、ボケーっと癒されるのがいいですね。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットでした。
    ここは以前来た時はうらぶれた感じが漂っていたような記憶があるのですが、改装を受けてちょっと方向性が出てきたような気もします。お風呂自体はそれほどの変化はないのですが、昭和テイストで勝負といったところのようです。BGMも昭和歌謡でして、一番新しいところで河島英五あたり。できましたれば、渡辺はま子や藤島一郎あたりまで突き抜けてもらいたかったですが。
    ちょっとびっくりなのはお客さんの入りでして、かなりの混雑度合いでした。洗い場は待ちができていましたし、どの浴槽も人で一杯。特別感があるところではないので、原因はよく分からんのですが、ひょっとすると白湯のスーパー銭湯にとってはお手本になるところなのもしれませんね。全国のスーパー銭湯経営者さんは、一度ここに足を運んでみて、何かしらの技を「盗んで」みてもいいかもしれません。そのくらいびっくりの混雑でしたよ。

• 前から気にはなっていたんですけど、なか…

投稿日:2015年10月11日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

前から気にはなっていたんですけど、なかなか行く機会がなく、今日初めて行きました 昔をイメージしてレトロな感じでした、温泉ではないし、設備もいまいちでしたけど何だかハマってしまいました、また機会があれば行きたいです、料金もやすくて◎

• 値段が安い以外はあまり・・・

投稿日:2012年10月16日

値段が安い以外はあまり・・・もなこの湯(閉館しました) 感想

京都府宇治市にある非天然温泉のスーパー銭湯?です。
    所謂アミューズメント施設併設なんですが、羽曳野や鶴橋の延羽の湯や松原天然温泉ユーユーのような活気がまるで無い。併設のパチンコ店は場末の様相でした。全体的に老朽化が否めません。
    館内は、昭和レトロをイメージした造りなんですが、とにかくどこもかしこも薄暗いのが悪印象、ただ平日訪問にも関わらず結構な人数が利用されていました。
    内湯、露天とありますが、スーパー銭湯なので色々なラインナップは揃っていますがどの浴槽も銭湯+1な内容で最近流行りの炭酸浴槽なんかは備えていない。景観0の露天風呂にも白湯が張られているだけで興味がそそらないです。
    全体的に消毒はそれなりに強く、浴槽の吸いこみ口がやたら多く威力があり、陣取りたい場所にうまいこと吸い込み口が設置されており尻の肉が何度も吸いこまれた。
    洗い場は銭湯スタイルですが、3種のアメニティ完備で500円は安いと思います。ただ2つのカランの位置が開きすぎており少々使いづらかった。
    良かった点は、サウナが広く臭くないこと、ミストサウナがなかなか強力な事くらいでしょうか。宇治・城陽・京田辺エリアは温泉極貧地帯なので、こういう施設が存在する自体重宝されるべきなんでしょうが・・・。

• スーパー銭湯育ちの私には満足

投稿日:2012年9月16日

スーパー銭湯育ちの私には満足もなこの湯(閉館しました) 感想

ねこさんさん ゲスト

以前からコチラの存在は知っていましたが、パチンコ+ゲーセン+バッティングセンターの黄金トリオ隣接の風呂屋と言うだけで拒否反応が出ていましたが初訪です。

100円リターン式の下駄箱に靴を投函。隣には鍵無し下駄箱もあり。何故かそちらの鍵無し利用率高し。風呂前に変な脂汗が滲み出てきます。

入浴券500円。一瞬目を疑いましたが、やはり500円。意外な安さに気分まで悪化してきます。

畳の休憩スペースには漫画を見ながら寝転ぶ沢山のトド達を横目に脱衣所へ。
    脱衣所の暖簾をくぐり抜けた先には赤青様々な色で体にお絵かきある特殊人物がわんさかと思いきや、ノーマルな人々ばかり。吐き気が治まります。

こちらも100円リターン式ロッカーがありながらも、銭湯のような鍵無しスペースが。やはりこちらの利用率が高いように感じます。治安が良いのだろうか?と悶々としながら他人を信用できない私は迷わず鍵付きロッカーへ衣服を脱ぎ捨て浴場へ。

…うん、悪くありません。広すぎず狭すぎず、歩きやすいスペース。人々の混み合いも感じません。
    薬草湯、ぐるぐる廻る湯舟などお楽しみ湯舟も完備。
    露天風呂は半露天と言った感じ。蒸し暑い夜でしたが湯温はぬるめで肌寒い。炎天下や熱帯夜には素敵な湯温でしょうか。坪湯は小さい。

カランは湯と冷水がセパレートでドバドバ出るタイプ。ケロリンの湯桶が狙いすぎて泣かせます。
    シャワーも一昔前の銭湯仕様。捻った間は出っ放しの水圧十分なアレ。嬉しいです。
    アメニティーはシャンプー+コンディショナ+ボディーソープの三点セット完備。2パターンほどありました。泡立ち良し香り並で洗い上がり平均的。
    時間が合わず体験出来ませんでしたが、ロウリュサービスもありました。

湯質の良し悪しも分からないド素人のスーパー銭湯育ちな私には、十分に満足出来る内容の銭湯でした。
    壁面に富士山の絵画や全体的にレトロチックな雰囲気も納得「昭和レトロ銭湯」とサブタイトルがありました。うん、また行きます。

• 客層が‥

投稿日:2011年3月25日

客層が‥もなこの湯(閉館しました) 感想

もりのうんたさん ゲスト

リニューアルし、和風のしつらえでした。リニューアル後、浴槽は薬湯の壁に富士山が描かれ、ミストと塩サウナが同じ浴室、赤外線サウナはロウリュが取り入れられていました。露天の寝湯も寝転び易くなってました。
    ただここはいつ来ても客のマナーが悪い。洗い場、サウナでの場所取りは当たり前。サウナは寝転ぶ人数人‥。浴槽用の洗面器にはタオルがつけっ放し。個人の砂時計も浴槽に置きっ放し‥まるで自分ちのように使われていてここの常連客専用銭湯ですね。
    料金据え置きで雰囲気はよくなりましたが、毎回嫌な思いをしてしまってるしもう来ようとは思えません。

• 改装しましたね

投稿日:2011年3月24日

改装しましたねもなこの湯(閉館しました) 感想

hayato1097さん ゲスト

改装後初めて行きました、玄関を入ってすぐ昭和レトロな雰囲気でインパクト十分、休憩場所も畳がひかれた部屋も在り落ち着ける、漫画も置いてあるのでゆっくり出来そう、喫煙所も出来て分煙されていた、全体的に昭和の落ち着いた感じだ、さて肝心の風呂だが…
    あれっ変わって無いじゃん、でも全く変わってない訳じゃない、脱衣所の無駄に多いロッカーは撤去され色を塗り直して綺麗になっていた、アカスリの場所が目につく場所に移動している、何より一番嬉しいのは以前には無かったボディーソープ・シャンプー・コンディショナーが置いてある事これはポイント高い、料金も据え置きの500円、これならリピートする価値はあると思います。

• 老朽化してます

投稿日:2010年8月12日

老朽化してますもなこの湯(閉館しました) 感想

hayato1097さん ゲスト

近くなので時々利用します、ここが出来て14~15年でしょうか、当時は凄いスーパー銭湯が出来たと思ってましたが改装もされず現在に至っています、脱衣所のロッカーもボロボロで鍵が壊れている所も… 休憩出来る所も落ち着けないし分煙されてないので禁煙者にはキツイ、喫煙所くらい作ったらどうでしょう、近隣に良い施設が沢山出来ているので完全に見劣りしてしまいます、そろそろ全面改装しないと客は離れる一方だと思います。

• 少々薄暗い感じが

投稿日:2010年5月27日

少々薄暗い感じがもなこの湯(閉館しました) 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の開店直後の訪問。パチンコ屋を中心としたアミューズメント施設の中にあり、温泉は地元の高齢者が中心で、若い人はパチンコの開店待ちで行列していた。施設内は照明を落とし気味にしており、少々薄暗い。明るさを抑えてムードを出すのとは違う手法である。
     温泉ではなく、一般的な銭湯を大がかりにしたようなところであるので湯に期待は禁物。スー銭黎明期にはさぞかし隆盛を誇っていただろうその威容は今となっては懐かしさをももって見ることができる。石鹸類の備品はなく、ドライヤーはある。あと、風呂桶に小さな穴があけてあり、水を溜められないようになっていたのだが、この理由は如何に?
     湯に関してはどうというものもないのだが、特に露天の壷湯はぬるくて気温が高くなってきた昨今では有難いところ。気軽に汗を流したいという人にはいいのではないかと。

• ちょっと昔に流行った形ですね

国道24号線沿い大久保にありますパチンコ店に隣接する総合アミューズメント施設にあります。特にどうという内容はなく、ジェットバスや薬草風呂がある内湯と、岩風呂と壺がある露天風呂があります。温泉ではなく白湯ですし、条例に従って消毒もされています。ちょっと薄暗い感じがしますが、やはり年代でしょうか。スーパー銭湯が世に出てきたときは、こんな感じのところが多かったように思います。懐かしい気分になりました。
    温泉ではないですし、特に内容が秀でているということはないので星1つにしておきます。あと、石鹸類はありませんのでご注意ください。

• 古臭い~。

投稿日:2009年6月10日

古臭い~。もなこの湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

ま~あ古くさいスー銭ですな~。
    書くことがない。僕は、遠いのでもう・・・。
    ま~あワザワザ行かないな~。

• 温泉じゃありません!

投稿日:2007年10月31日

温泉じゃありません!もなこの湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

昔はよく利用していましたが、このスーパー銭湯乱立状態の時代に見ると古さが拭えません。
    一応露天はリニューアルしましたが、どうしても行く価値があるとは感じません。
    つぼ湯もありますが、かなり狭くて体が全部収まりません!

• 施設が古いかな

投稿日:2007年9月28日

施設が古いかなもなこの湯(閉館しました)

かもさん ゲスト

他にどんどん新しいスーパー銭湯ができているせいでしょうか、かなり古くさい感じが目立ちます。

ロッカーとかもちょっと今時ではなく、シャンプーとかも備え付けがありません。これはおいてほしいですね。

• シャンプーと石鹸がない

投稿日:2007年9月25日

シャンプーと石鹸がないもなこの湯(閉館しました)

さくらんぼさん ゲスト

温泉ではないけど、まあまあお風呂はあります。露天もサウナもあります。シャンプーと石鹸がないのとシャワーが固定なのがかなんです。昼に良く行くのですが、おばあちゃんやおばちゃんが多いです。でも、ヒトが少ないのでブルブルマシンに一度乗ってみたいです。

• ちょっと古いかな?

投稿日:2006年6月9日

ちょっと古いかな?もなこの湯(閉館しました)

温泉好きさん

最近のスーパー銭湯に慣れている人にとっては古くさく感じるのではないでしょうか?設備もこれと言って目を見張る物も無いですが、露天の雰囲気はちょっと良いかなと思います。明るいときではなく暗くなってからの方がよいです。(周りの雰囲気がわからなくなるので)

• 檜風呂

投稿日:2005年12月3日

檜風呂もなこの湯(閉館しました)

よしださん ゲスト

私は木のお風呂が好きなので、
    あれだけ木を使っているスー銭はないのではないでしょうか?
    ただ露天のガラスが汚れすぎかなーっておもいます。

• 大きい銭湯って感じ

投稿日:2005年7月15日

大きい銭湯って感じもなこの湯(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

宇治からの帰りにたまたま見つけて立ち寄りました。
    パチンコ店やボウリング場などが入る複合商業施設1Fにあるのですが、最近のスーパー銭湯に入りなれていると施設的にくたびれた感じ。また温泉では無いので汗を流すには悪くないが、わざわざ湯や施設を楽しみに遠方から行くと言う感じでもない。
    もっとも地域密着型だと思うので、そういう客は希なのかな?
    それよりも道路向かいのお好みやさんがやたらと混んでいたんですがあのあたりでは有名な店なのかな?
    気になるので今度行ってみようとは思うのですが(笑)

• 遊んだ後に汗を流すのには

投稿日:2005年7月9日

遊んだ後に汗を流すのにはもなこの湯(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

パチンコやボーリング、ビリヤードなどで遊んだ後に汗を流すのには良いかも。天然温泉でもないし、スーパー銭湯にしては設備が今ひとつの感じがしました。

• 若い方はちょっとね、、、辛いかも

投稿日:2004年10月2日

若い方はちょっとね、、、辛いかももなこの湯(閉館しました)

いまりんさん ゲスト

特に平日はおばさんやおばあちゃんの常連さんが、結構ハバきかせてる^^;
    私は若くないんで(苦笑)平気なんですが、あの雰囲気は近寄りがたいモノがあります。
    何だか暗黙の了解の様な、常連おばさんおばあちゃん方のルールがありそ。
    施設自体は良くも悪くもなし。
    受け付けの方は愛想が良い(店員として普通程度の挨拶ですが)。
    しかし女風呂に掃除に来る方は挨拶しているの見たことない。
    ここ、施設はともかく、雰囲気で損してますな。
    値段が値段なので文句は言いませんが。

• パチンコ屋の作った銭湯?!

投稿日:2004年8月7日

パチンコ屋の作った銭湯?!もなこの湯(閉館しました)

Dora-kouさん ゲスト

いや~。表題のとおりなんですが,パチンコ屋が銭湯を作ると
    こんな感じになるんだろうなぁと思いました。

現に,こちらのモナコの湯はパチンコ屋などのある総合レジャー
    ランドの中にありますし,施設の発想も非常にパチンコ屋らしいです。

シャンプーの備え付けがないのも,自分で好きなものを持ち込めて
    代金の上乗せがないと考える事だって出来るでしょうし,一概に
    備え付けなしが悪いとは思えないんです。

でも,最近公共風呂型で脱衣室に入るとレストランなどに行けない
    タイプの施設が多いのに,ここは入浴後に飲食施設にもいける
    んですね。水道代大丈夫だろうか…(謎

個人的にはこういう施設もありだと思いましたよ。

• さすがに今では

投稿日:2004年7月31日

さすがに今ではもなこの湯(閉館しました)

ほりぐっさん V3さん ゲスト

出来た当初は近辺にスーパー銭湯等もなく、いつも混んでいたが、今では古さがめだってしまう。シャンプー類も備え付けはない。
    他にスーパー銭湯が出来、一時かなり客も減っていたが、露天のリニューアル後は、やや客足も戻ったか?しかしもっと本格的リニューアル等を考慮していかねば、モナコの湯の明日は難しいのではないか、と考える。

• 人間洗濯機参上!!

投稿日:2004年7月11日

人間洗濯機参上!!もなこの湯(閉館しました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

バラエティにとんだお風呂が魅力的です。
    温泉ではないがなかなかのものです。
    一日楽しめる施設です。
    一度は行ってみるべし?

• 穴場!

投稿日:2004年6月26日

穴場!もなこの湯(閉館しました)

ぴいすけさん

ボーリング場・パチンコ・ビリヤード・カラオケなどなど・・・
    いろんな施設がいっしょくたになっていて1日いても飽きないです。
    あのキング・カズがパープルサンガにいたときにはここに出没したこともあるらしいです・・・
    お風呂もなかなかのものです。
    以前住んでいた家から徒歩圏内だったこともあり大好きでした。

• 友達と来るのにおすすめ

投稿日:2004年6月11日

友達と来るのにおすすめもなこの湯(閉館しました)

HOTさん ゲスト

ゆっくり銭湯につかった後はカラオケ、ボーリング、ビリヤードなどで遊べるので友達とよく行きます。

• 何度も入れる

投稿日:2004年6月5日

何度も入れるもなこの湯(閉館しました)

温泉鉄人あとむさん ゲスト

受付が下駄箱の横にあるから休憩したり食事しても又お風呂に何度も入れる健康ランドと同じで500円は安い 一日のんびりしたい時はココ 洗濯機みたいに渦巻いてるお風呂は子供に大人気

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区