南濃温泉 水晶の湯(運営会社変わってリニューアル・内容削除希望)の口コミ情報なかなかの塩辛さ

• 基本情報
  • 口コミ(0)

岐阜県 南濃温泉 水晶の湯(運営会社変わってリニューアル・内容削除希望)

評価 0  - 点 / 0件

場所岐阜県/大垣

お湯 0  - 点

• なかなかの塩辛さ

投稿日:2013年12月17日

なかなかの塩辛さ (南濃温泉 水晶の湯(運営会社変わってリニューアル・内容削除希望)) 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月29日 / 2時間以内]

国道258号線の道の駅「月見の里南濃」の北側にある駐車場に車を停めて、シャトルバスで上まで運んでもらいます。バスは12分おきに運行しているようなので、それほど待つことはなさそう。山の中腹に位置していますので眺めがいいです。濃尾平野が見渡せます。揖斐川、長良川あたりがくっきりと見えまして、輪中とかの社会科の教材になるやもしれません。
    さてお風呂ですが、内湯は竹炭入りの温泉浴槽、サウナ、水風呂、ジェットバス、歩行浴、入浴剤浴槽といったところ。それほど広さはなく、休日とかですとかなり混雑しそうです。アメニティーはクラシエの2点セット。
    露天はここでも皆さん書かれている通り眺めが抜群にいいです。壷湯、岩風呂、木の風呂と、どれも温泉使用となっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.4℃、90L/min、15.538g/kg、pH7.3というスペック。加温、循環、消毒ありとなっています。黄色透明という色合いで、舐めてみますと強い塩味がしています。肌のベタベタ感も強く、さすがは食塩系の湯です。消毒はやや強めでして、ちょっと残念でした。あと、見晴らしはいいのですが、露天の各浴槽はすべて屋根より外に位置していますので、雨が降るとかかってしまいますし、特に午前中は日差しもきついのでそのあたりが残念ではあります。あと、温泉浴槽は全部で4つ(壷湯含む)ありますが、どれも42℃ほどでしたので、温度に差をつけて好みのところに入れるような工夫もできそうです。
    意外と言っては失礼ですが、塩気の強さは文句なしで、特に冬場に重宝するタイプのお湯かと思います。

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市