マイントピア別子 別子温泉~天空の湯~の口コミ情報一覧

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

愛媛県 マイントピア別子 別子温泉~天空の湯~

場所愛媛県/新居浜

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年11月3日

• リニューアル後初めて訪問しました。施設…

投稿日:2016年11月3日

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後初めて訪問しました。施設は以前より狭くなっていましたが、露天には炭酸泉や酸素泉などがあり、別子の山々を見ながらの入浴は最高でした。また、別料金で岩盤浴もあり、県内の他の施設と比べてもコストパフォーマンスは最高でした。

• 完全リニューアルオープン       …

投稿日:2016年8月14日

完全リニューアルオープン       …マイントピア別子 別子温泉~天空の湯~

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

完全リニューアルオープン
    愛媛県新居浜市、マイントピア別子という道の駅付属の温浴施設です。新居浜ICから結構離れており、旧別子山村に向かう途中に立地、旧銅山探訪の基地的存在になりますでしょうか。
    以前の施設は健康ランドチックで地元民向け、施設の造りが完全に旧世代と言えたのですが、今回訪問時完全リニューアルされていました。
    お盆期間中にも関わらず、シャンプー類備え付けありで驚愕の500円、このへんの相場を考えてもかなり値段は安い、以前の施設は900円だったような気がしました。
    内容としては、最近のスーパー銭湯そのもの、といった感じ。内湯は主浴槽・ジェットバス、の他に37度の浅いぬる湯が二つ(掛け流し等ではありません)露店風呂には酸素風呂とテレビ付き炭酸風呂、つぼ湯、寝湯等。全体的に消毒臭ははっきり感知、酸素風呂については際立った浴感無しでした。炭酸浴槽についても最近のものにしては性能控えめな感じでした。
    源泉名別子鉱泉第3源泉、ナトリウム・カルシウム一塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(低張性中性冷鉱泉)加温加水循環塩素消毒あり、残念ながら以前の施設と同様湯使いは残念な感じでした。

まぁしかし、これだけ綺麗な設備を500円ってのはやっぱり太っ腹だし家族や大人数で行く場合はありがたいですね。大規模な道の駅ですし、近隣には銅山系観光スポットも多数あり、これはこれでアリかなと思いました。

• スタッフの方も親切で、気持ち良く利用で…

投稿日:2016年7月20日

ひでくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

スタッフの方も親切で、気持ち良く利用できました、近くであれば是非!また行きたいと思います、残念なのは、お店が早く閉まっていて、買い物ができませんでした

• 広くて独特な内湯エリア

新居浜市の別子銅山開坑300年を記念して造られたテーマパークです。ここの温泉だけではなく鉱山観光、砂金採り、広大な公園など一日楽しめるレジャー施設と言えるでしょう。
    肝心の温泉は800円で健康ランド方式。内湯が2F構造になっており、かなり大きな半ドーム上円形の浴槽の上をアーチがかかったような構造になっており、2Fにはサウナや特殊な浴槽がある。(表現がヘタでスミマセン)また、露天風呂もあり、山の中の為それなりの景観を楽しむことも出来ます。
    ただ温泉はナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉
    (低張性中性冷鉱泉)、これを加温循環しており、白湯とほとんど区別がつきません。また露天風呂はやたら熱いです。
    泉質はともかく浴槽の造りは面白いので訪れる価値はあると思います。

• ミネラルいっぱい

マイントピア別子へ遊びに行きました。別子銅山跡を見学し、400mと短いですが鉱山電車にも乗れ、砂金探しをした後にとてもゆったりとした時間を過ごせました。
    お風呂場が大変広く、子供達はプール気分で遊んでました。更に館内はとても広く、シアタールームまであり、ゆっくりとここだけでも1日過ごせる良い場所です。
    湯質も鉱山だけにミネラル分たっぷり。過日の大雨による土砂災害で源泉でなく、循環湯だけだったようですが満足致しました。
    いよかんソフトとおからクッキー、美味しかったです。

伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)

愛媛県 / 松山

南道後温泉 ていれぎの湯

愛媛県 / 松山

見奈良天然温泉 利楽(りらく)