津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

口コミキャンペーン実施中!

奈良県 津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月26日

• 改装すれば絶対神クラス温泉になれた

投稿日:2017年5月26日

改装すれば絶対神クラス温泉になれた津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

5月29日に終了、との事で行ってみました。
    車で行かないとするならば大和上市駅から徒歩4km。なかなかディープです。
    閉店直前だからか結構人出がありました。

川に向かって飛び出したようにある露天風呂はそこに向かって降りる石段も含め自然感が強く、ワイルドです。
    露天風呂の温度が冬でないにもかかわらずかなり熱い事、そしてそこに向かって差し出されたモミジの木に思いっきり蜘蛛の巣が張っていることも含めて・・・
    サイトでは大幅改修が必要→出来そうもないので閉店するという話でしたが、そこまで故障している感じはしませんでした。
    ちなみにこの湯は白湯で、内湯側が温泉。

この温泉がなかなかの曲者で、下から思いっきりパワフルジャグジーする!という荒っぽい使い方をしているのが不思議。
    露天風呂と内湯、お湯の使い方、逆じゃないかなぁ・・・?
    塩化物泉だそうですが、なめてみると塩辛い、というよりうまみ一杯。カツオのだし汁そのもの。
    飲泉口があれば・・・!と思わせる美味さでした。

ご飯も食べてみました。
    定食のえんどうごはんはだしがきいたあっさりした美味しさがあり、
    「温泉で炊いたのかな?」
    と思いましたが、定食準備中に「チーン!」といい電子レンジの音がなってたな(苦笑)
    馬刺しは噛んでみると凍った肉のシャリッ!という音が心地よく、見事なまでの
    「実家に帰って三日目くらいのそろそろだれたオカンの味」
    という美味しさでした。いや、美味しかったですけどすごくアマっぽい。

総じていうなら今のままでずっとやってるとしたらわざわざ何度もここには来ないけど、
    湯の使い方の大改善、つまり温泉は温泉の良さ、白湯は面白くして快感…のスタンスになったら
    一気に神!に駆け上がれるポテンシャルはある気がします。
    改装ならずでの閉店は、惜しい・・・。

• 毎年、少し遠出してでも出かけたくなる温…

投稿日:2017年4月23日

温泉ウーマンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

毎年、少し遠出してでも出かけたくなる温泉です。静かで森林浴しながら日常の忙しい生活から解放されるひとときを味わえる温泉ですよ。料理は、いつも安定して津風呂湖すき焼きや鯛のあら煮、鮎の塩焼き、鹿のたたきなど湯上りの後の美味しいこと!ここで料理を食べないで帰るのは、勿体無いです。家庭的でアットホームな対応です。29年5月末で閉店とは残念でなりません。寄付をつのってでも残したい温泉です!

• 鄙びた小さな温泉

投稿日:2011年11月23日

鄙びた小さな温泉津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました) 感想

若丸さん ゲスト

温泉雑誌によるとオープンが昭和53年らしい。建物は古く、見た感じ温泉施設というよりも民宿のような印象を受けた。
    ここは、下駄箱の番号がそのままロッカーの番号になるという形になるが、そのロッカーが縦長で使い勝手があまりよくない。荷物が入れにくい。またロッカーから浴室まで距離があって畳の部屋を裸で横切ることになるという変わった造りになっている。
    浴槽は内風呂は台形型の超音波ジャグジー風呂、露天は木々に囲まれ下に池・川があり池には鯉が泳いでいた。
    内外とも消毒臭はそんなにしなかったが、特にお湯が良いという感想もなかった。写真で露天風呂を見た時は広そうな印象を受けたが、実際は5人入ればいっぱいといったもので、小さいものである。一部紅葉が見られた。
    個人的にジャグジーはあまり好きではないので、体に良い超音波風呂でも長湯はしなかった。
    お湯は循環使用で特徴に乏しい印象を受けたが、そこそこの人気がある施設らしい。自然に囲まれてのんびり過ごすには悪くないのではないかと思った。

• ガラガラな温泉☆

投稿日:2011年7月16日

ガラガラな温泉☆津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました) 感想

温泉love☆虎さん ゲスト

知り合いから
    源泉かけ流しと言うことですか
    吉野にいきました☆ 平日はガラガラ
    休日もガラガラ
    値段 七百円
    個人まりとした温泉☆
    ロッカーから
    温泉入り口まで遠い(笑)15歩はかかる(笑)
    ロッカーから裸にならず温泉入り口に棚あるから着替えはそこに置いて脱ぎましょう☆
    温泉

サウナ 水風呂
    浴槽 露天風呂 シャワー☆

開放的な昔ながらの温泉☆

露天風呂は岩で源泉かけ流し?!
    森林のど真ん中にある☆
    だからアリ枯れ葉虫が飛んでます(笑)
    浴槽の窓が開いており魚釣りが出来そう☆横は綺麗な川流れ出ます☆

値段の割に…何で
    でものんびりゆっくりは出来ますよ☆

投稿日:2010年11月16日

画像提供津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。
    国道から結構細い道を入っていきますので道中ご注意ください。

• もみじの下の露天風呂

国道169号線を吉野町から川上村の方に進んでいきますと、途中で津風呂湖に向かう枝道があります。そちらに入りまして看板に従い2kmほど進むと出てきます。こちらは鍵のシステムが変わっていまして、靴ロッカーが男女別になっていて、靴箱の鍵と同じ番号のロッカーキーを受け取るシステム。入場客数の管理とかやっているのでしょうか。
    脱衣所は縦型のロッカーで狭いです。浴室まで結構距離がありまして、途中すっぽんぽんで休憩するところやマッサージコーナーなんかもあります。
    浴室は内風呂がスーパーソニック超音波気泡風呂でして、かなり塩素が強かったです。泉質は等張性の含炭酸食塩泉と書いてありまして、数値的な詳細は確認できませんでした。加水、加温、循環、消毒があるそうです。露天風呂はもみじの下で、このもみじの枝ぶりがすこぶる良いので、あと1カ月もすれば見事な景色を見せてくれることでしょう。ジェット噴流がありますが、温度はぬる目で長湯可能。塩素も控え目で、露天の方がコンディションがいいのは珍しいかもしれません。やや肌がキシキシとしてきますが、大きな特徴は感じませんでした。
    余談ですが、石鹸類の備品に馬油シリーズが使われていまして、これは700円で入れるところでは珍しいかと思います。湯に特徴があればもう少し楽しめるかもしれませんが、まあこれからの季節、もみじに期待して訪れるのもいいのではといったところです。

• 値段について

投稿日:2009年6月4日

値段について津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

ああああさん ゲスト

値段は900円とありますが、最近700円に値下げされてますよ

• 露天風呂からの眺めは良いです

奈良県吉野町にある少々鄙びた温泉施設です。津風呂湖に向かう道中にありナビが無いと少々判りづらいかも知れません。
    番頭さんに入浴券を渡し、まず風呂の場所に迷う。脱衣所が変わった造りで、脱衣所を越えた所に休憩所がありそこにも脱衣所がある、さらに奥に浴場があり少々判りづらい造りです。
    休憩所=喫煙所、極めつけは露天風呂の中で煙草を吸う輩を初めて見ました。煙草には寛容な経営姿勢のようです。
    その露天風呂で煙草吸ってたおっさんを押しのけ露天風呂でゆったりと過ごしましたが、周りは山と池(池には1m級の黒い鯉みたいなのが沢山泳いでおり見ているたげで楽しい)手作りのジャグジーもあり温め設定でなかなか良かったです。
    循環、加温、加水、消毒ありですが、消毒臭はほとんどありません。しかし泉質に温泉らしさも感じることも出来ませんでした。

• お店の人がいい人

投稿日:2009年5月24日

お店の人がいい人津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

家族経営なのか、とてもアットホームで感じのよい対応をしてくださいました。
    これってとても大事なことですよね。癒されにいって気分を害して帰ることほどいやなことはありません。
    湯上りにさりげなく冷たいお茶を出してくれたり、気さくな対応で本当にいい気分でした。(笑顔もよかった)
    建物はひなびた感があり、900円は高いなぁと思いました。食事も鍋物がメインで、猪、鴨、など山の幸を楽しめるものがそろっていますが、少々お高めではあります。
    肝心のお風呂は、内風呂はやっぱりひなびた感はぬぐえません。超音波風呂とかかれた浴槽は、パイプが突っ込んであって、そこから微小な泡が吹き出ているもの。浴槽も決して広いとはいえません。
    ですが、露天風呂は開放感のあるなかなかいいものでした。
    260度の眺望が楽しめます。岩風呂が谷に向かって突き出ているので、視界が広くて気持ちがよいです。下をのぞくと池もあって鯉(黒い)がめっちゃたくさん泳いでいて面白い。ある意味不気味さはあるけれど・・
    お湯はあんまり温泉らしさを感じられないものですが、ぬる湯でゆっくり露天を楽しめるのがよいと思いました。
    お湯の質さえ求めなければ、けっこう癒される温泉です。

• 季節を感じられる露天風呂

投稿日:2009年5月15日

季節を感じられる露天風呂津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

Flagship Mikasaさん ゲスト

名阪針インターから南下、大宇陀を越えてしばらく進むとある。津風呂湖を目標に行くといいかと。途中やや狭い箇所が集落内にあるので注意が必要か。受付を済ませて脱衣所へ。ここは下足ロッカーの鍵番号と脱衣所の鍵番号を一致させるシステム。それゆえ仲よしさんと隣の下足ロッカーに入れようものなら、脱衣所で往生するので注意。脱衣所から浴室まで、休憩所を横切って少々歩く。浴室内は温泉浴槽1つと水風呂、カラン。他に露天風呂がある。泉質は含炭酸食塩泉。加水・加温・循環・消毒ありとなっている。特に加水のせいだろう、食塩泉の保温感や肌のベタつきを感じることがなかったのが残念。味は微妙に塩味を感じる程度。消毒の臭いは中程度か。
    自然の中に付き出た露天風呂のロケーションがなかなかである。上を見上げれば吉野杉の林、頭上は楓、眼下は鯉の泳ぐ池となっている。森林浴を兼ねて露天で癒されてみるというのもいいかもしれない。

• 微妙な温泉でございました。

投稿日:2007年11月10日

微妙な温泉でございました。津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

本日11月10日お湯をいただきました。

裸になってから浴室までが微妙に遠いです。
    「こっちでいいの?」と何度か思いました。
    造りは男女共に同じのようで、出てからその話で微妙に盛り上がりました。

シャンプー&ソープ類は「馬湯、炭」などので、微妙に高級感がありました。
     お湯は、、、クチコミ通り塩化物泉なのにしょっぱくありませんでした。
    肌あたりは悪くないのですがあまりインパクトがありません。
    単純泉でもいいお湯になりますと、自己主張がありますが、
    こちらは毎分10リットルの湧出量ですので、薄めないと対応できないのでしょう。薄い感は否めません。

本日は700円で入浴。普段の900円は微妙に高い・・・。
    いや、高いな。

• 紫陽花にカタツムリ

投稿日:2006年6月11日

紫陽花にカタツムリ津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

風呂 湯タローさん ゲスト

露天風呂に紫陽花が植えてあり その葉っぱにカタツムリが!
    湯船に浸かりながらそれをボーと眺めながら あまりお湯も熱くないのでゆっくりと入る事ができました。
    露天から見える小川には魚が、池にはコイが泳いでいたりでいいのですが草木の手入れをもう少ししたほうがせっかくのロケーションがもったいないようなきがします。
    次回は露天風呂の上1mくらいのところに傘のように架かったモミジの木を見に是非 秋に行ってみたいと思います。

• んーーー微妙・・・

投稿日:2006年4月24日

んーーー微妙・・・津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

amyさん ゲスト

ひなびた感じが良いと言えばいいんですが、900円の入浴料金は高いように感じます。まず脱衣室が事務ロッカー使用していたり、少々不潔な感じがしました。冷泉の沸かしということですがお湯の温度も少しぬるかったように思います。すべての面においてもう少し経営者努力がほしいです。お湯はぬめりもにおいも無く特別な感想はありません。

• 自然に囲まれた露天風呂がいい

投稿日:2006年4月21日

自然に囲まれた露天風呂がいい津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

露天風呂は緑の自然に囲まれなかなか良かった。
    泉質は含炭酸ナトリウム-塩化物泉という事だが、成分が薄くアルカリ性単純泉だと思った。(塩味はしなかった)ツルツル感があり、塩素臭がないので泉質は悪くない。

• 古びた温泉、風情があって、旅行気分!!

投稿日:2006年4月16日

古びた温泉、風情があって、旅行気分!!津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

F4ヴァネス迷さん ゲスト

平日の午後に行って来ました。私達が行った日はサービスデーで、入浴料が¥700、バスタオル&タオル付なら¥800、バスタオル&タオル&浴衣付なら¥900。食事処での定食が半額でした!!(サービス日、内容も変わるようですよ。詳しくはHPで…)
     私達は「津風呂湖定食」を頂きました。残念ながらこの定食は半額ではありませんでしたが、料理の内容も味もGoodでした。湯豆腐と聞いていたのに、具の多さにビックリしました。揚げたての山菜天ぷらや、お刺身も美味しかったですよ。品数も多いし、オマケにこの定食にはドリンク(ビール、酒等)も付いてたので、¥2100はかなりお得でしたよ!!
     温泉は入った瞬間、ヌルットした感じはなかったのですが、湯上がりにはお肌スベスベで気持ち良かったです。内湯より、露天風呂の方が温泉が濃いように感じました。
     トータルで、私的にはかなりの高得点!! 大満足でした!!

• 4点か迷うところ

投稿日:2006年3月4日

4点か迷うところ津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

露天風呂は放流式になっているようで、お湯の感じも室内の浴槽よりもいい感じがしました。宿が傾斜地に建っていて、露天風呂は宿の下の池に突き出た台の上にあるため、開放感は抜群です。施設がかなり古く、ロッカーは錆だらけ、浴室はなんとはなしにかび臭い…。それはまだ我慢できたのですが、湯上りの休憩スペースが喫煙可能なのはいただけませんでした。4点にするか迷ったのですが、煙草で3点にしました。

• 山里の味でのんびり

投稿日:2006年3月1日

山里の味でのんびり津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

田舎が好きさん ゲスト

湯船もサウナ露天風呂もすべて小さいがこれがまたいい!
    マッサージきも旧式、でも本当にのんびりする気なら平日のここだろう。山里の透明のお湯、のんびり、のんびりって感じ。
    食事も季節には、鹿、鴨、軍鶏、大和どりがあり、めずらしく興味がそそられついつい食べてしまった。

• 結構古くからある!

投稿日:2004年6月21日

結構古くからある!津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

Koujiさん ゲスト

津風呂湖畔をドライブしていたら偶然見つけた温泉。人気がなさそうだったが結構にぎわっており、露天風呂はなかなか風情があり泉質もよい。日帰りの宴会客も見受けられた。

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒