新開地駅を西口(神鉄ビル側)に出ましてしばし南下します。2つ目くらいの信号を右に入り進んでいくと左手に見えてきます。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
フロントは2階で、券売機で券を購入してフロントに提示する形です。飲食可能なロビーもありました。脱衣所は普通サイズで縦長と普通のロッカーがあります。ここから階段を上がっていって浴室です。
お風呂は一般の銭湯さんに温泉が付加されたような感じです。入ってすぐのところに焼き焼きの「黒湯」というのがあり、「有馬温泉と同じ成分で…」と書いてありました。入浴剤なのか温泉なのかよく分かりませんでした。その次は白湯ベースのアイテムバス群で、ジェットの泡がなかなか消えず、20数年前の琵琶湖の水質問題のような状態になっていました。こちらはスルーしています。奥の方に温泉使用の浴槽が2つ。1つは源泉かけ流しで30℃くらい。もう1つは加温浴槽で42℃くらいでした。暑い季節ですので専ら源泉を楽しむ感じで利用しました。冷涼なアルカリ性単純泉で微金属臭あり。泡つきもほどほどある湯で弱つるつる感のする優しい湯でした。浴槽内は30℃くらいで消毒臭もなし。きちんとオーバーフローしていていい湯使いです。ただ、時々湯口の湯が熱くなっていましたので、タイマーで加温湯を投入してるのかもしれません。加温湯は循環で消毒も普通にありました。その奥は露天風呂ですが入っていません。
神戸に多い冷涼な源泉を楽しめる温泉銭湯でして、街中でここまで楽しめるのが何よりうれしいところですね。湯質もいいですし、湯使いのよさもあります。朝から営業していますので、是非立ち寄ってもらいたいですね。お勧めです。3人が参考にしています