電車ですと、新開地駅から少し南に下って、ファミリーマートのある角を右に折れてしばらく行ったところにあります。ビル型の建物で、赤茶色の独特の外観をしています。1階は駐車場になっていて、フロントは2階です。ここはロビーもありまして、簡単な飲食ができるようになっています。脱衣所は普通サイズで、下駄札とロッカーキーの交換をするスーパー銭湯のようなシステムでした。
ここからもう1階階段を上がって浴場に入ります。内湯は白湯のアイテムバス群と加温した温泉浴槽。そしてかけ流しの浴槽があります。露天はサウナを中心にあれこれとあるらしいですが、こちらは別料金のようなので入っていません。
と言いますか、源泉浴槽だけで過ごしていました。「巳泉の湯」と名付けられたアルカリ性の単純泉で、35℃くらいの湯がかけ流しで供されています。これが暑い季節に気持ちいいんですよね。ついうとうととしてしまいます。浴槽はだいたい4人くらいで一杯になるのですが、満員ということもなく、大体常時あきができていました。時間帯によって異なるかもしれません。源泉の色は、出がらしのお茶に近い緑褐色です。茶色の湯の華が舞っていますし、湯口付近の床は砂のようなものが堆積していました。泡つきがよく、肌合いも柔らかないい湯です。アル単でここまで個性を出してくれていれば言うことなしです。浴後は爽快感ありますし、やはり夏場向き。旬を逃すことなくお楽しみください。2人が参考にしています