JR六甲道駅南口から少しだけ大阪寄りに行ったところにあります。阪神の新在家駅から北でもすぐです。こじんまりした建物で、昔のロッカーを扉に設えたりと凝っています。フロント式でごく小さなロビーがあります。生ビールが頂けますが、椅子が1つないしは2つといったところ。脱衣所も小さく、普通のロッカーと縦長のロッカーが選べます。仕事帰りとかの背広姿ですと縦長が便利ですね。
お風呂ですが、手前が白湯と加温温泉。奥に小さな源泉があります。この源泉が25℃くらいの浴槽内温度で、ちょっとした水風呂みたいに楽しめます。金気臭と炭酸の発泡が著しい源泉です。重曹成分も入っているので肌がつるつるしてきます。ただ、ここの源泉は隣の「かかり水」コーナーに注がれていまして、そこからあふれる形で浴槽に入ってくるのですが、そのせいで炭酸の発砲はかかり水の方が多くなってしまうという点が残念。最後の締めはかかり水です。加温湯は黄色~緑色の色合いで、土類臭が感じられます。湯はオーバーフローしていますが、恐らくは専用の回収口だと思います。浮き系のゴミはきれいに排除されていました。露天風呂もありまして、こちらは岩風呂と水風呂にサウナという感じです。岩風呂は打たせもついています。加温の温泉です。
銭湯さんなんですが、アメニティもありまして、「自然にやさしい」2点セットが使えます。サービスはいいです。
やはりこちらでは源泉と加温湯の交互浴をお勧めしたいところです。季節柄夏場がベスト。それ以外のシーズンもいけると思います。夏場はこの源泉が取り合いになりまして、大体3人がぎゅうぎゅう詰めで入っていますので、譲り合って楽しみたいところですね。神戸はこのタイプの源泉低温銭湯さんが多いので、夏は特に楽しめますよ。観光ついでにでも是非どうぞ。1人が参考にしています