投稿日:2017年1月2日
さっぱりとして気持ちよい (香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月20日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
0 - 点
国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中の温浴施設です。一番東側の建物から奥に入っていったところです。途中、畳敷きの休憩スペースもあります。お風呂に入らなくても利用できますので、お昼時なんかは弁当持参でおしゃべりしている方も見かけます。
お風呂は明るく清潔なのが一番の好印象です。内湯はサウナ、水風呂、個別のスチームバス、主浴槽は41℃ほどで浴感はなし。塩素臭は弱めです。内に壺湯が2基あり、40℃くらい。薬草風呂もありまして、当日は甘草の湯となっていました。2人用サイズでいい香りがしています。アメニティは千代田のお茶3点セット。飯高産のお茶を使ったアメニティでして、千代田とコラボして開発しているようです。抹茶系の深い香りが特徴的。露天は41℃の岩風呂。樽風呂、打たせ湯あたりがありました。
泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉でpH6.5、20.3℃、7L/minとなっています。11.73g/kgとかなり濃い湯ではあるのですが、それは感じられず。湧出量が少ないのでかなり加水しまくっていまして、上質な白湯程度に思っておくといいかと。
個人的には1つでいいので源泉のありがたみが出てくる浴槽が欲しいところではあるのですが、通りがかりの一浴くらいでしたら、清潔感もありますし、ドライブの疲れを取るくらいの感覚で利用してみてもいいでしょうね。空気も水もおいしいところですし、売店ではかなり質の高いお茶も買えますし、そちらメインのついでで楽しむなら文句なしかと思います。1人が参考にしています