投稿日:2018年11月6日
秀吉をテーマに楽しいお風呂 (湯のや天然温泉 湯吉郎)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月2日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
0 - 点
名古屋市内からですと、県道200号線を西に進んでいくと右手に見えてきます。庄内川を越えて新川の端の手前を右に入ります。名古屋駅付近の高層ビルがよく見えています。
こちらは太閤秀吉をテーマにしてお風呂を楽しむスーパー銭湯さんで、色々なお風呂に秀吉にまつわるネーミングがなされています。寝風呂は「ねねの湯」とか。お風呂は2階になります。派手なカラーの掲示が多いです。
内湯はジェット系がいろいろ。温泉+強炭酸泉の浴槽が人気でした。37℃くらいで、炭酸は強め。塩素臭は控えめで、かなりレベル高いです。入浴剤浴槽は漢方系の薬草が入った袋が浮かんでいました。サウナは上段で98℃、下段で84℃くらいになっていまして、好みのところで楽しめます。あとはスチームサウナと水風呂が2つ。14℃と25℃でした。冷え冷えとマイルドが設定されているのは凄いと思います。アメニティは千代田の温州ミカン2点セットほかブースによって色々でした。
露天風呂は温泉+弱炭酸の浴槽。37℃ほどで炭酸は普通レベル。温泉岩風呂は42℃。つるつる感は少々で塩素臭は弱め。一部が腰かけ浴になっています。寝転び浴と壺湯が3基。壺湯は湯口の石を通してそれぞれの効能を楽しむという趣旨らしいです。翡翠、瑪瑙、アメジストだったかな?湯―とぴあ宝と同じような感じでしょう。
温泉は単純泉で39.6℃、220L/min、pH8.7という湯。すっきりとした温泉でした。肌のつるつる感はそこそこありますし、湯使いの良さもあります。アミューズメント性に優れているので楽しく入れました。かなり質の高いスーパー銭湯さんだと思いますね。4人が参考にしています