投稿日:2013年8月19日
ロープウェイ (新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯(臨時休業中))
くに~さん [入浴日: 2013年8月18日 / 2時間以内]
44.0点
55.0点
55.0点
33.0点
0 - 点
新穂高ビジターセンターの中に造られています。ビジターセンターの喫茶コーナー奥に温泉の入口があります。渡り廊下の先に温泉が有り、渡り廊下は風が通って心地良い涼しさですが、蟲も飛んで来るので要注意です。なお、この温泉を利用する為には新穂高ロープウェイの駐車場代を払わないと行けないので、ここだけ入りに来る人は少ないと思います。また、ビジターセンターに宿泊出来る設備があるようには見えませんでした。
温泉は露天風呂のみで、硫黄の香りがします。かけ湯にも温泉を使っているようで、岩が風化していました。飲料水は柄杓で飲めるようになっていました。露天風呂は大きな湯船と小さな湯船があります。大きい方がぬるいのは表面積が広いからかと思いましたが、湯出し口の構造が違うようです。勢い良くお湯を迸らせている所の湯温はどちらも同じでしたが、大きな湯船の方は冷ました湯を一緒に流していました。湯から腕を出すとヒンヤリとして、長湯が出来ます。小さい方の露天風呂は普通の硫黄泉でした。
シャンプー.石鹸の使用は禁止600円ですが、往復2600円のロープウェイとのセットで2600円。ロープウェイはJAF割引の20%引で乗車出来ますので、幾らで入浴出来たのか計算が難しいです。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂のみ有り。4人が参考にしています