新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯の口コミ情報一覧

• ロープウェイ

投稿日:2013年8月19日

ロープウェイ新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯 感想

くに~さん

新穂高ビジターセンターの中に造られています。ビジターセンターの喫茶コーナー奥に温泉の入口があります。渡り廊下の先に温泉が有り、渡り廊下は風が通って心地良い涼しさですが、蟲も飛んで来るので要注意です。なお、この温泉を利用する為には新穂高ロープウェイの駐車場代を払わないと行けないので、ここだけ入りに来る人は少ないと思います。また、ビジターセンターに宿泊出来る設備があるようには見えませんでした。
    温泉は露天風呂のみで、硫黄の香りがします。かけ湯にも温泉を使っているようで、岩が風化していました。飲料水は柄杓で飲めるようになっていました。露天風呂は大きな湯船と小さな湯船があります。大きい方がぬるいのは表面積が広いからかと思いましたが、湯出し口の構造が違うようです。勢い良くお湯を迸らせている所の湯温はどちらも同じでしたが、大きな湯船の方は冷ました湯を一緒に流していました。湯から腕を出すとヒンヤリとして、長湯が出来ます。小さい方の露天風呂は普通の硫黄泉でした。
    シャンプー.石鹸の使用は禁止600円ですが、往復2600円のロープウェイとのセットで2600円。ロープウェイはJAF割引の20%引で乗車出来ますので、幾らで入浴出来たのか計算が難しいです。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂のみ有り。

• 登山帰りに!

投稿日:2012年7月28日

登山帰りに!新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ロープウェイ鍋平高原駅となりのビジターセンターに併設。

故に、登山帰りに最適。

今回は、西穂高岳登山帰りに訪問。

硫黄臭漂う露天風呂。

景色は、イマイチですが何より汗を流すのが先決。

便利でした。

• ビジターセンター内にある露天風呂!

投稿日:2012年2月15日

ビジターセンター内にある露天風呂!新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

ロープウエイの駅近くのビジターセンター内の露天風呂です。まずは売店の受付で料金を払いレジ奥の出入口から渡り廊下を進むと男女別の入口があります。ここは露天風呂オンリーの為、洗い場はなく、入ってからかけ湯で身体を洗ってからお風呂に浸かります。泉質は単純硫黄泉で湯だし口にはビッシリと湯の華がこびりついていて温泉気分を盛り上げてくれますね。平日の午後は殆ど人がいなくて特に男湯は貸し切り状態だったのでとても寛げましたよ!

• ロープウェイと温泉と

投稿日:2010年9月25日

ロープウェイと温泉と新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯 感想

源泉王子さん ゲスト

ロープウェイ鍋平高原駅から歩いてすぐのところにある。
     ロープウェイの前売りクーポン券を購入した際に、特典でここの無料券がついていた。鍋平駐車場までは自家用車でも行けるが(冬を除く)、ロープウェイを利用して出かけるのは格別に感じる。
     平日で雨天ということもあり、客はおらず1人で贅沢に楽しんだ。
     受付で従業員の方に「屋根があるが雨漏りしている」と言われたとおりの露天風呂であったが、水が当たらないよう工夫して入浴、そもそも無料で入っているのと、新穂高温泉特有の高温硫黄泉を十分に感じられたことで満足。源泉は80度を超える高温のため熱交換後、加水をしているが、泉質の特徴は保っていた。加水でも使い方次第で特徴を維持できる温泉はたくさんあると思う。
     湯口の湯煙からは硫黄の臭いがたちこめ、浴槽には白い大きな湯の花が大量に沈殿、浮遊。手にすると、卵スープのようで面白い。浴感は入浴直後はさっぱりしていたが、時間が経ってからじわじわと温まってくる。
     環境保全のため、石鹸、シャンプーなどの使用はできないが、脱衣所などは清潔、無料の貴重品ロッカー、トイレも揃っている。こんな山中でこういう施設を利用できるありがたさを感じた。

• ロープウェイでゆく温泉

投稿日:2010年5月9日

ロープウェイでゆく温泉新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯 感想

まるそうさん ゲスト

日本で唯一 二階建てロープウェイで有名な新穂高ロープウェイ しらかば平駅付近に位置する 山楽館に受付があり 離れに露天風呂がある。
     標高が高いから眺望が素晴らしいと想像していたのだが これは少しだけがっかり 見晴らしは全くよくな~~い!
     狭い脱衣所(ロッカーは有料)で着替えると 内湯などは無く露天風呂のみ 時期が外れているせいか?硫黄の匂いが漂う岩風呂は 思ったより混んでない のんびりと楽しめた。
    湯は熱めとぬるめの2つに分かれており 無色透明、湯の花漂う湯 満足が出来ました。

• ようやく。

投稿日:2008年11月24日

ようやく。新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯

たけぞうさん ゲスト

足湯に飽きたら 山楽館 神宝乃湯。
    源泉名 奥飛観光開発3号泉
    源泉温度87度 PH7.25単純硫黄温泉(低張性中性高温泉)
    温泉レベル4。硫黄臭漂うぼちぼちの湯。
    雰囲気★3。総合★4。
    施設全体的にきれいに感じました。
    浴槽は高・低温に分れた露天のみ。
    カランなし。ゆっくり過ごすには不向き。
    硫黄臭漂い温泉気分は最高でした。
    足湯で焦らされた感があったので、
    ようやく入湯できた満足感は、かなりのものでした。
    (2008年9月14日)

• 加水は残念だが、泉質は良い

投稿日:2008年8月25日

加水は残念だが、泉質は良い新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯

駐車場に車を置いてビジターセンターに向かうと、途中で硫化水素のにおいがあたりに漂っていました。「これは期待できるのでは」と、気持ちは高まったものの、せっかくここまで来たのだから近辺を散策しようということになり、整備されているハイキングコースを回ることにしました。汗をかいた後の温泉は言うことなし!
     ビジターセンターとはいえ、ここはお土産も売っていれば喫茶もあります。そのレジで入浴料を払って奥の温泉へ向かいます。中は簡単な脱衣場と露天風呂だけです。露天風呂は大きな石を配した造りで、二つの浴槽に分かれています。「楽しい温泉」さんのご指摘のように二つの風呂はやや泉温が異なります。いずれも源泉が高温のため加水されています。そのため、風呂場では来る途中でしていた硫黄のにおいはかなり薄まっていて、ちょっと残念でした。
     脇に掛かり湯をするための湯口があり、2本の竹筒の片方は源泉が、片方は水が出ていました。この竹筒の源泉からは硫化水素臭を感じました。
     神宝の湯入湯日:2008.8.5

• 湯ノ花たっぷり!

訪問日2007年9月 日帰り入浴
    当日はあいにくの曇り空。ロープウェーにも乗ったけど、景色は全然楽しめませんでした。もちろん、このお風呂からの眺めも同様・・・
    天気がよくて景色がもっと楽しめたら評価は違ってたかも。
    でも、500円でかなり本格的なお湯を楽しめたので基本的には満足できました。

• 二つの温度

投稿日:2007年7月16日

二つの温度新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯

楽しい温泉さん ゲスト

手前が高温泉、奥に低温泉がありました。その日はあいにくの雨だったんですが、屋根がついているということでラッキーと思い入ってみました。ところが、見事に至る所で雨漏り。
    まあ、しょうがないですけどね。なかなか良いところでしたよ。

• 本当に大自然!

投稿日:2005年3月2日

本当に大自然!新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯

ゲン吉さん ゲスト

去年の二月後半に行きました。周りは雪雪雪!の白と青い空の色の二色でなんと解放的なこと。お湯も良いし氷点下の中とは思えませーん。ただし男湯からロープウエイが見ます。これは丸見えって事でその点が残念!

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市