つるぎふれあい館 アルプスの湯の口コミ情報一覧

富山県 つるぎふれあい館 アルプスの湯

場所富山県/立山黒部アルペンルート周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月14日

• 8月中は大人500円

投稿日:2021年8月14日

8月中は大人500円つるぎふれあい館 アルプスの湯

ecoさん 、性別:男性 、年代:50代~

8月中は大人500円

• 上市町健康文化振興財団の大きな建物の中…

投稿日:2018年7月3日

上市町健康文化振興財団の大きな建物の中…つるぎふれあい館 アルプスの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

上市町健康文化振興財団の大きな建物の中に作られた温浴施設です。
    内湯は、大きな湯船に濾過した温泉を流していました。濾過され過ぎの感があり、全く温泉は感じられない湯になっています。ジェット水流の湯船と底から泡のバイブラの湯船が別にありますが、これらも濾過された温泉となっていました。香湯はローズマリー&マジョラムの香りとなり、僅かに青みがかった湯になっていました。小石を敷き詰めた歩行浴もありました。
    露天風呂は、小さな湯船が1つで、濾過した温泉に高濃度の炭酸を混ぜた湯になっていました。これはハズレ籤を引いたかと思ったのですが、洗い場と脱衣場の間にもう1つの露天風呂を見つけました。岩風呂となっていて、この湯だけは濾過せずに使っており、濃い色のモール泉となっていました。底まで見通せない濃さがあります。泉温が低いので加温していますが、かなり熱くしてありました。そのせいか、殆ど利用している人がおらず、ストレス無く利用することが出来ました。
    食堂は2階に有り、休憩室とは反対側となっていました。夏季限定で、冷やし中華がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き610円のところJAF会員証提示で510円。JAFの割引は温泉の受付では無く、温泉とは別な場所に設けられた総合窓口で割引券を購入してから温泉の窓口に出す仕組みとなっていました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 味のある地元密着入浴施設、小さいなが

投稿日:2017年5月6日

味のある地元密着入浴施設、小さいながつるぎふれあい館 アルプスの湯

triton_sutさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

味のある地元密着入浴施設、小さいながら黒湯が露天にあるのが良い。

• これは・・・黒湯?

投稿日:2014年11月29日

これは・・・黒湯?つるぎふれあい館 アルプスの湯 感想

富山県上市町にある公営施設です。宿泊も出来るらしいですが、外観は老人福祉センターぽく、平日訪問するには一番苦手なジャンルになります。実際日帰り客が90%だと思います。

立山ICから、立山連峰の稜線を横目に眺めながら町の中心部まで車を進めると約10分程度で到着しました。冒頭で申し上げた通り、いかにも公営って感じがプンプンします。外観からは温泉施設には見えません。
    入口を進むと右手奥に券売機があり、ここまでくれば普通の公営温泉。
    外観からして、そんなに広くはないであろうと予測してたが、なかなか広くて快適です。
    最奥にかなり広い内湯エリアが見えてますのでそちらへ進みます。その外には露天風呂があり、やたら泡付きが良い、良すぎるので注意書きを確認すると、天然温泉使用の人工炭酸浴槽でした。
    このオシャレな露天風呂の他にも、変わり湯、サウナ、洗い場ゾーンもあり開放感抜群なのですが、実は判りにくい場所(内湯エリア入口からすぐ右側)に、源泉掛け流しの露天岩風呂がありました。危うくスルーして立ち去る所でした。 最初喫煙所かなと思ってたところでした・・・。

ここの湯がなかなか特徴があり、消毒あり加水掛け流しの様子。
    ドス黒い江戸前モール泉の様相で、成分表の割に塩分濃度が高くないので加水率は高そうですが、見事な黒湯、ツルツル度も相当高い。口に含むと塩素味を感知しますが、消毒はかなり控えめです。
    先に訪れた金太郎温泉とは色も然り、随分異なる泉質に思えました。なかなか楽しいエリアです。

• 2回目は無い

投稿日:2011年7月18日

2回目は無いつるぎふれあい館 アルプスの湯 感想

sora_3_soraさん ゲスト

食事付きでのプランで行きました。

バイキングランチは一流板前さんが調理と宣伝していますが、美味しくありません。
    その上料理が食べるスピードに追い付かず、なかなか出て来ない。

お風呂に入るが受付おばちゃん、近所のおばちゃんなのかため口と言うか、上から目線言葉と言うか・・・
    接遇教育が全く出来ていません。ププッ ( ̄m ̄*)

お風呂はとろりとして黒い泉質で、小さなお風呂がいくつかあり、露天もありました。

お湯はいいが、他が全くダメかな?

宿泊してまで行く所では無いと思います。

• 同じ源泉?

投稿日:2010年9月18日

同じ源泉?つるぎふれあい館 アルプスの湯 感想

含鉄(Ⅱ)ーナトリウムー塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
    内湯は加水・加温・循環濾過・除鉄・消毒のフルコースで無色透明無臭の悲しい状態ですが、露天は加水・加温のみで黄土色チョイゴム臭と同じ源泉でも天と地の違いがあります。

• 安い!

投稿日:2007年4月16日

安い!つるぎふれあい館 アルプスの湯

みいこさん ゲスト

家は、月に、2回は、行きますよ!
    何しろ、持ち込みok!なのが凄い!
    サウナがいい!!
    でも、不満が・・。
    子供の、遊ぶ場が、寂しい・・

• サウナにTVが

投稿日:2005年10月24日

サウナにTVがつるぎふれあい館 アルプスの湯

福だるまさん ゲスト

あります。サウナ好きで長居されるにはいいと思います。露天は狭いですが、薄茶色でお肌によく、あたたまる感じがします。(だんだん色が薄くなってると聞いたことがありますが…)
    人が多いので時間帯や曜日を選んで行った方がよいです。

• さまざまな浴槽を楽しめます

投稿日:2004年12月22日

さまざまな浴槽を楽しめますつるぎふれあい館 アルプスの湯

なっちゃんさん ゲスト

全身浴・寝湯・歩行浴・打たせ湯・薬湯・泡湯にサウナ、
    いろんな浴槽が用意されててそれだけでも楽しめるのですが、
    中でも露天風呂は壁に囲まれ狭いながらも
    源泉そのままの底が見えないくらい褐色の食塩泉。
    塩っ気が結構強く一気に疲労回復できました。
    洗い場が浴場と少し離れているのもいいですね。
    2Fの休憩所からは晴れてれば名の通り剣岳など立山連峰も見えます、
    ただし地元でも人気があり休日はかなり混んでます。

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉