中国・四国地方の口コミ一覧

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は内湯のみで無色透明無臭ヌメリなしです。ジェット付き中浴槽とバイブラの円形小浴槽となります。温泉分析書が昭和の分析日なので更新をお願いしたい所です。0人が参考にしています

湯来温泉からさらに車で10分以上とんでもなく細い山道を入って行くと、「湯来フィッシングガーデン」の看板があります。そこが廣島蝶鮫さんが経営するチョウザメの養殖場です。以前はヤマメやニジマスの養殖をされていたようですが、現在のご主人の代になってからチョウザメの養殖を始めたそうです。
で、青空館という建物でチョウザメ料理をいただけます。
予想してたよりも変なクセはなく「タイの甘みとフグの食感」というキャッチフレーズもうなずけるものでした。
肝心のお風呂はというと青空館のすぐ目の前に小屋がたっていて、そこに五右衛門風呂が備え付けてあります。
自分でお湯をはって薪でわかして入るそうです。
お湯は、単純弱放射能泉(低張性アルカリ性低温泉)だそうです。
しか~し、残念なことにここしばらくはお風呂やそのまわりの清掃をされてないようで、囲いも朽ちてしまっていてお風呂には入れないそうです。
残念!!
はお父さんがニジマスやヤマメの養殖と釣り掘りをしていて、チョウザメは息子さんがペットとして飼っていたそうです。しかしその美味しさを聞き、6年前から本格的にチョウザメの養殖を始め、チョウザメ養殖の本場・仙台へ勉強 .3人が参考にしています

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)
加温のみのお湯は内湯のみで無色透明チョイ硫化水素臭ヌメリなしです。小浴槽と中浴槽の組み合わせなのですがどちらも同じに感じました。ただお湯に浸かるだけの施設ですが、黒い湯の花華が舞うチョイ泡付きのお湯が気持ち良いです。5人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
お湯張り時のみ加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯のみで無色透明無臭ヌメリなしです。中浴槽と温めの小浴槽があります。1人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は露天のみ温泉使用で薄黄色無臭ヌメリなしです。内湯は白湯と入浴剤入り浴槽で白湯は微塩素臭でギシギシ感があり、浴室内は入浴剤の香りが充満してしまっています。浴室内にトイレがあったのが珍しかったです。2人が参考にしています

単純弱放射能冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(中浴槽・バイブラ)と露天(バイブラ付き寝湯あり)のレイアウトです。山の中なので仕方ないかもしれませんが露天は虫の死骸がかなり浮いており落ち着けませんでした。0人が参考にしています