中国・四国地方の口コミ一覧
鳥取市内で2日目は宿をとり、ビジネスホテルであったので、
ユニットバスのお風呂が嫌いな私は、外にどこか入るところはないかと探す。
するとJR鳥取駅から歩いて7~8分ほどの至近距離に鳥取温泉があるではないか。
この地域に昔ながらの温泉銭湯がいくつか散在しているようだ。
そのうちの1つ、日乃丸温泉を訪ねました。
建物自体は非常に綺麗ですね。
2Fにはライブハウスもあるんだそうな。
さーて入り口・・・
んんっ?どっちから入れば男湯???
なんも書いてないゾ。
ってなことで左側から入ると・・・
ここで下駄箱があり、男湯、女湯で分かれていました。
昔ながらのロビーのない脱衣場から丸見えの番台方式です。
男湯の暖簾をくぐり、番台で入浴料金を支払う。
中に入ると、ここは全く改装していないのか、
昭和の銭湯の趣き・・・
こういうタイプはだいぶ少なくなりましたね。
浴室に入ると、ごく普通の銭湯ですね。
湯船は1つだけで、左右で深いところと浅いところに分かれています。
深いほうはジャグジーになっておりました。
露天はありませんが、窓の外には植え込みがあり、
これを望むことができます。
まずはこの深いほうから湯に浸かる。
うっ!熱い!!43度はあるでしょう。
ぬるめ好きな自分には結構、がつん!とくる熱さ。
まあ、ジャグジーは湯温が熱くは感じますけどね。
こちらでは泉質はよく分からないので、浅いほうに移ります。
泉質はほとんど温泉の感じがしません。
若干、黄色にちかい緑色がうっすらついてるような気がしますが、無臭です。
ただ、循環ではあるだろうが、塩素臭は感じません。
あと、塩っ気を少し感じました。
全体的に、なんの特徴もない銭湯です。
ただ、鳥取市街地にあるので、駅からぶらりと
手軽に温泉を楽しむにはええと思います。
ただ、ここを目標にわざわざ鳥取まで行く必要はないですね。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

外見は、立派なんですが
中身は、イマイチかな?3人が参考にしています
岡山駅に着いて、銭湯で汗を流そうと思いこちらに行きました。岡山駅西口すぐにあり、再開発のビルがあってその横から入る路地を進んでいくと、小学校そばにありました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン8席)
主浴槽(43℃)
お客さんが少なく、静かな浴場でした。番台、脱衣所が畳になっています。なんとチワワ犬が脱衣所をうろうろ。瞳がつぶらでかわいいです。この浴場のアイドル犬みたいです。
湯殿は壁沿いにカランがあり、片方の壁に沿って湯船が一つあるだけのシンプルな浴場でした。昔ながらの銭湯という感じです。岡山の人はすぐに出てしまうのか、私よりも後から来て私よりも先に出ていくご隠居さんなどもおりました。
脱衣所ではカラオケ機械やパソコンなども置かれていて、テレビもありました。カラオケ大会を今度やるそうです。18人が参考にしています
西日本方面への旅行の途中、岡山にて銭湯に入ってきました。こちらは岡山県庁や岡山城のそばにあり、ビル型銭湯ということでフロント型の銭湯になっていました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン14席)
シャワー(1席)
主浴槽(42℃程度)
アミューズメント浴槽(4種類各1席ずつ)
券売機にて入浴券を購入し、フロントを経て脱衣所に移動します。脱衣所からサウナ室に入ることができていたようですが、今ではサウナ室は使用できないようです。
浴槽は小さめの浴槽が一つあり、その横にジェットバスなどのアミューズメント浴槽が1席ずつ4席ありました。お客さんは数人入っていましたが、なぜか皆さんすぐに出て行ってしまいました。岡山のお客さんは早出してしまう?のかもしれません。浴槽はラジウム温泉になっているようです。9人が参考にしています

宇和島から東に向かって走った道を折れてしばらく走った渓谷にある温泉。公営であり、小じんまりとしており、これといった特徴は感じられなかった。自分は高評価は付けにくい。渓谷にある立地から言って、もっとせせらぎの音が聞こえるような工夫がほしかった(たまたま、少雨で水量が少なかったせいもあるのだろうが)。湯上り後のくつろぎ場所も狭い。

一泊旅行で来ました なるほど空中露天風呂というだけあって眺めは素晴しいものが有ります! が、泉質は???な感じ(単純放射能泉・・・)こんな感じかな~と それとサウナなんですが熱くていいんですが み 水風呂が ないっ! それとウォータークーラーも設置なし ! まあ外でドリンクサービスをやっておりましたが小さいコップ1杯では・・・いちいち着替えて外まで出てドリンクをいただくというたいへんさ・・サウナ好きなもんでこれはマイナスでした~ サウナのドアーも締まりが悪く半開きのままになったりと・・ 景色を楽しむ以外ちと・・かなと 料理などは普通レベルで有りました。
岡山氏の歓楽街…男の欲望渦巻くエリアのただ中にその施設はありました。ふらふら歩いていたら、突然見つけたのでびっくりしました。もちろん、一も二もなく入浴しました。少々酔っていました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン10席程度)
主浴槽
座湯(2席程度)
シンプルな浴場でした。番台型になっていて、番台でお金を払い、ロッカーに私物を入れ、湯殿へ。湯殿も洗い場があり、奥に浴槽が二つあるだけの非常にシンプルな形になっていました。
歓楽街にあるためかお客さんはそこそこ入っていて、賑わっていました。岡山の歓楽街で遊んだ帰りには是非行きたい施設です。23人が参考にしています