中国・四国地方の口コミ一覧

中国道院庄ICから国道179号線を経由するのが最も一般的。 温泉街の中心、三徳橋のたもとにある混浴の露天風呂である。 河原に岩で組んだ湯船があるだけで特に囲いもなくシースルー度は100%である。 また、脱衣所もヨシズに囲われただけのいたって質素な作りであるため、神経質な人は入浴できないと思う。 泉質は、含弱放射能泉-ナトリウム・強化物泉で、このうちラドンの含有量は世界有数とのことなので大変良質な湯ではあるが、温度が高いので注意が必要。 余談ではあるが、三朝の湯は三徳川の河床から湧き出すために、河原風呂の湯の鮮度は抜群であると思う。 そのためか、半身浴かつ適度な休憩をとりつつ長湯しないように努めたが、入浴後は全身がだるくなるとともに、強烈な眠気に襲われた。 個人的にはかなり効いた温泉である。

最近疲れ気味でストレスもあり温泉でのんびりしたいと4泊しました。温泉病院で人間ドックも受けてみたので費用は、ざっと5万円。1泊目が人間ドック付きで3万円、この1泊目は夕食も付けてもらいました。2泊目以降は、夕食なしのプランで8千円、4泊目は、無料となるリハビリプランでした。病院との送迎もしてくれましたので車も使わずのんびり出来ました。凄かったのはその送迎です。午後からの通院にしてもらっていたのですが時間になるとフロントからお誘いの電話があり、スタッフの方がロンドンタクシーで送ってくれたのです。初日には観光案内もしてくれました。病院の温泉プールでリハビリした後、会計していると事務員さんが直ぐにホテルに迎えの要請をホテル側に電話してくれたのです。おかげで待つこともほとんど無かったです。部屋は、普通のツインルームでしたが、ネットも無線で使えるし何よりバスルームのお湯も温泉だったのは嬉しかった。屋上にあるヒノキの貸切露天風呂は、毎日、夜に利用させてもらいましたが木の香りが良いし、広い。それに入浴中の大量の足し湯には感激しました。他の方が書かれているオーナーの蘊蓄は、温泉初心者の私には新鮮であり良い勉強になりました。何よりスタッフの方が全てに親切に対応してくれたのが私にはありがたかったですね。
また夏には時間を作って泊まりたいですね。スタッフの方が何かと気遣って話しかけてくれるのが私には嬉しかったです。食事もいつもタイミング良く出され美味しかったです。朝食の卵料理や焼きたてのパンは特に旨かった。1人が参考にしています

何度か入浴しましたが、お湯は塩湯系と思われます。入浴すると体が温まるので最高です。露天風呂から見る関門海峡の眺めも最高でした。綺麗に清掃され従業員のおじさんの対応も良かったと思います。ただ、ホテルに付属している温泉施設なので、修学旅行の時期になるとホテルに宿泊する修学旅行生と入浴時間が重なると込み合いますので事前に問い合わせる等の注意が必要とおもわれます。

自宅から高速で一時間・・久々の湯原での宿泊だ。温泉街の一番奥に位置し一軒宿風にも感じさせ、ロケーションもなかなかである。客室は毎度の10畳一間の一般的な和室である。眼下に砂湯を見下ろせるが眺望が良いのかどうか・・(笑)食事はおくどのあるオープンキッチンの食事処で戴く。料理は地の素材を使った野菜中心のメニューであるが、これが美味で味付けも量的にも私に合う・・当然ビールのピッチもあがる。浴場はごく普通な造りだが湯ざわりも良く快適に入浴できる。小振りな屋上露天が貸切り状態で入浴でき、砂湯へも3度足を運び、充分温泉気分を満喫できた。情緒、趣きには若干欠けるが、リーズナブルな料金設定、スタッフの方々の接客の素晴らしさには、再度訪館したい気にさせられる・・私的には充分癒すことの出来る私の隠れ家でもある。

高知へ旅行に行った時に宿泊させてもらいました。
温泉は広くはないですが味のある雰囲気の温泉でゆったり入ることができました。
宿泊施設については…シーズンオフでお客さんが他にいなくて、静かな時間がすごせました。お店のおじさんがとても気さくで素敵な笑顔でおもてなししてくれました。
また行きたいです。1人が参考にしています

■初めて行ったが料金が変わってました。
大人(一般)550円、大人(手ぶら)820円、大人370円(サウナ利用しない場合)、回数券は5500円。
子供(3~5才)230円、子供(6~11才)330円、子供(3~5才・手ぷら)500円、子供(6~11才・手ぶら)600円。
その他、ホットペッパー(大人)430円というのもあった。ホットペッパーで割引になるのか??
券売機には、シャンプー・リンス・カミソリ・下着から、エステ・マッサージなど、券売機のボタンを見るとボタンの数が多すぎて、一瞬、どのボタンを押したらいいのか戸惑ってしまう。
また、受付ではセゾンカード、イオンカード、JAFカード他を提示すると大人(一般)550円が割引になる。
■風呂は天然ラドン温泉。一見すると風呂の数が少なく見えるが、広い浴槽の中に泡風呂・寝湯・座り湯・低周波バス・ディープバスをうまくレイアウトしている。特に寝湯はちょうど肩こりしやすい部分に水流があたるので気持ちいい。気持ち良すぎて寝てしまった。濃紺の薬湯は皮膚に刺激があり効きそうだ。他の温泉の薬湯で、デリケートな部分がヒリヒリしたことがあったが、ここはそうならなかった。歩行湯はぬるめで、歩行で体がひきしまる。サウナは、遠赤・塩・ミスト(私が行った日は漢方の含まれた霧だった)の3種類ある。
外湯は、ジャグジー・露天風呂があるが、露天風呂の中には、他のどこの風呂でも経験したことのない仕掛けがあった。音響風呂と言って、そこに座るとクラッシク音楽が重低音で体じゅうに響く。とてもおもしろい。特筆にあたいする。かも。1人が参考にしています

【山口県・俵山温泉】
俵山温泉は1000年以上の歴史のある、湯治場です。
源泉100%かけ流しです。
ここ白猿の湯はあたらしい施設で、入りやすかったです。
朝と夜、安い時間帯があるのでねらい目です。
露天は、朝の空気がさわやかでうとうとしました。
お風呂に入っている地元の人の話では、
内風呂(小)・・・源泉そのままなので少しぬるいが効く
内風呂(大)・・・源泉を少し沸かして熱くしてある
露天・・・あれは循環だから・・・
とのことでした。
源泉そのままの一番小さい浴槽に、ぎゅうぎゅうで一番たくさん人が入っているという風景でした(笑)24人が参考にしています