中国・四国地方の口コミ一覧

• 川底の丸見え露天風呂

投稿日:2009年7月20日

川底の丸見え露天風呂河原風呂

たこさん

三朝温泉街の中心部にある露天風呂です。
    一応目隠しがありますが、周りの旅館からは恐らく丸見え、橋の上からも角度を変えれば丸見え、敷居が高いと思います。
    ラジウム泉の為体感出来る浴感はさほどありませんが、無料で入れるのはお得かと思います。

• 三朝温泉の共同浴場

投稿日:2009年7月20日

三朝温泉の共同浴場株湯

たこさん

三朝温泉の中心部から少し離れた住宅街の一角にある共同浴場です。道が非常に細い為近隣の駐車場を利用の上徒歩で行かれるのがよろしいかと思います。私は当日宿泊した旅館大橋に車を預け、歩いていきましたが徒歩10分程度の距離があります。
    200円で3.4人程度が入れる湯船が1つ、洗い場が二つだけ、掛け湯スペースさえありません。
    簡素な施設ではありますが200円と非常に安価、飲泉所もあります。
    湯に関してはツルツルだとか硫黄臭プンプン等と言った大きな特徴はありませんが、掛け流しであり泉温は熱め、壁側の足下からボコボコと湧出しており泉質の通りの温泉の香りがします。
    夏に熱い湯は少々キツイ・・・(帰り道は汗まみれでした)、が風情のある夏の三朝の街並みは素晴らしいものがあります。

• 想像以上でした。

投稿日:2009年7月5日

想像以上でした。淀江ゆめ温泉白鳳の里

ヒロ&ドンさん ゲスト

米子のインターから10分ほどのところにあります。
    とても綺麗で清潔な施設ですね。
    内湯に露天風呂、サウナ、水風呂と一通りのものが揃っていました。
    女湯にのみ「シルクバス」がありました。
    この手の施設は…と思いましたが、これが予想に反していい温泉でした。

湧出量毎分504リットルという豊富な源泉が掛け流されています。
    泉質はアルカリ性単純泉。単純泉ではありますが、優しい中にも力を感じるいいお湯です。
    飲泉も出来ます。甘いとても美味しい温泉でした。持ち帰ることも可能ですよ。
    また水風呂は地下水の掛け流し。冷泉なのではないかと思うほどいい浴感でした。
    この地下水使用の水風呂との交互浴も大変気持ちがいいです。

こちらで販売されている、名水豆腐はなかなかお薦めのお豆腐です。

白鳳の里さんの近くに「真名井の名水」というお水がありまして、
    無料(寸志を入れる缶があります)で汲んで帰ることができます。
    このお水も大変美味しいお水でした。

この地域にはまだまだいいお水や温泉がありそうですので、調べてみたいなと思います。

• 露天風呂からの景色が絶景

投稿日:2009年6月29日

露天風呂からの景色が絶景えびす洞温泉 ホテル 白い燈台

こうさん

昨日、バイクツーリングの途中、日帰り入浴で利用させていただきました。
    海亀の産卵で有名な、日和佐「大浜海岸」のすぐ近く、リゾートホテル風の建物内にある温泉施設です。
    お湯はサラッとした感じですが、入浴後は体がよく温まる感じがします。
    そして、何と言ってもこちらの施設の素晴らしい点は、露天風呂から一望できる、太平洋の絶景!真っ青な海原と青空を眺めながらの入浴は、大変気持ちがよく開放感が満喫できます。

• お湯最高!

投稿日:2009年6月22日

お湯最高!大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

見てくれや施設のボロさなんか問題なし!

このお湯には力があります!!

確かにコンテナ、確かに清潔感は・・・、確かに工事現場・・・・・だけど、そもそも温泉って自然なものだから、自然体に存在していることは良いことじゃぁないの?しかも、お湯が自然のまま利用されてる最高の状態じゃぁないですか(^^)

そのお湯ですが、ものすごくとろーーーーっとしています。肌触りなめらかで肌に吸い付いてきます。湯上がりのお肌の調子がいいこと良いこと!
    匂いは弱い硫黄のようなタールのような油系の匂いがします。シャワーのお湯も温泉利用のようで、シャワーからも同じ匂いがします。
    そして、異常に角質が柔らかくなるので、身体を洗うともうピカピカです。さらに、めちゃめちゃ温まるので、汗が止まりません。サウナいらずです。
    身体の芯に染み込んでくる感じが本物です。

本当にいいお湯です。
    コンテナのバラック感や仮設感が、お湯の良さを感じさせるのに一役買っているようにも感じました。この場合、見てくれはプラスの要素だと感じました。
    店のおばあちゃんもものすごくいい人で、本当に気分がよいです。
    久しぶりに、満足できた入湯でした。

• 泉質が非常に良い

投稿日:2009年6月16日

泉質が非常に良いあわくら温泉元湯

ogr2234さん ゲスト

風呂はタイル張りでさほど大きくないが泉質が非常にいいと思った
    温度もちょうどいいのでゆっくり浸かっていることができた
    風呂から上がってからも当分の間体がホカホカしていた
    温泉水の自動販売機があって持ち帰ることができた

• アカスリ

投稿日:2009年6月13日

アカスリ満天の湯 温泉家(閉館しました)

太郎さん ゲスト

アカスリお勧め!若いお姉さんが一生懸命くたびれた体を整えてくれますよ!

• ぬるくてサラリとしたお湯

投稿日:2009年6月7日

ぬるくてサラリとしたお湯国民宿舎 水明荘

胡桃のソースさん ゲスト

源泉かけ流しの温泉があって、ちゃんとした料理が食べられて、
    一人でも安めの料金で宿泊できるところは無いか・・・
    と探し、行ったのがココです。

まず、温泉ですが、内湯のお湯の方が気持ち良く感じました。
    長時間運転して疲れきった体を優しく包み、疲労感がお湯に溶けてなくなる感じ。
    ぬるいのでゆっくり入っていられるし、内湯ですが景色も良いです。
    日帰り入浴もやっているようで、地元の方も数人いらっしゃいました。
    露天は、思っていたほど景色抜群というわけではありませんが、
    それでも風を受けながらの温泉は気持ち良かったです。
    冬は寒いかも知れません。

部屋は普通です。
    ビジネスホテルのような閉塞感や、気密性が高く息苦しい感じは
    一切なく、ちょっと古い感じがかえって安心しました。

ご飯は期待していなかったのですが、お、美味しい。
    シングルで一番安いプランだったのですが満腹になりました。

部屋やお風呂は狭く、多少くたびれた感はありますが、良かったです。
    空いている日に利用できたのはラッキーでした。

サービスや対応は特に良いとか悪いとかはなく、旅館ではないのでアッサリしたものでしたが、私には十分でした。

外の飲泉所で温泉を飲んでみましたが、ほんのり甘さを感じました。けっこう美味しいと思いました。

• 広々として泉質もGOOD!

広々として泉質もGOOD!神辺天然温泉 ぐらんの湯

温泉大好き人間さん ゲスト

1000円未満で利用できる日帰り温泉施設の中では最高の部類に入ると思います。街中のしかもショッピングセンターの中の施設ということで、余り期待はしていなかったのですが、広々として風呂の種類も多く、特に露天のラムネ風呂は気持良かった!(^^)!
    サウナも広く、泉温30℃の源泉掛け流しぼ湯船は、サウナの後の水風呂代わりに最適でした。

• 湖上露天風呂は期待通りでした

投稿日:2009年6月7日

湖上露天風呂は期待通りでしたはわい温泉 望湖楼

たこさん

本当は三朝の旅館大橋に宿泊したかったのですが、予約がとれず、ネットでこちらの宿を見つけてなかなか良さそうでしたので宿泊しました。
    湖上閣の一番上の部屋に泊まりましたがガラス張りからの景色は素晴らしく部屋もかなり広くて綺麗。料理は部屋食では無かったが結構美味しかったです。
    施設には東郷湖が一望出来る湖上に造られた露天風呂があり、加水加温消毒無しの掛け流し露天風呂が楽しめます。ナトリウム・硫酸塩泉という泉質の為さほどの浴感はありませんが、利用者も少なく新鮮な湯が楽しめます。内湯も同様の掛け流しで巨大岩くり抜き風呂もありました。
    施設外観は少々鄙びた感はあるものの、内装は綺麗です。
    値段も安く景色と良質の温泉を楽しめることを考えればおすすめ出来る施設だと思います。