いとう温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

北海道 いとう温泉(閉館しました)

場所北海道/千歳

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年10月10日

• いとう温泉

投稿日:2011年10月10日

いとう温泉いとう温泉(閉館しました) 感想

彩夢さん ゲスト

前日の洞爺湖から支笏国道経由でこの地へとやってきた。
    この日の天候だが、午前中まではどうにかもったのだが、午後から小雨状態。紅葉も色付きはじめで見ごろには、もう少しといったところ。

支笏湖畔の北に位置する、まさしく秘湯にふさわしいロケーション抜群の施設だろう。こちらには久しぶりに訪れたが、以前となんら変わり映えもしない。そんなところが、また風情を感じられいいところなのかな。

丸駒方面へ車を走らせ、途中の林道を左折。急な坂道を下ったところにある。建屋と湖は手を伸ばせば届きそうなくらい(笑)真近。まずは、受け付けで700円を払い露天へ。
    こちらでは、内湯(館内)と露天(屋外)は離れた所に設けていて、建屋前を20m程奥に進んだ所にこの露天。

先客に2名。簡素なオープン脱衣場。源泉100%掛け流しの湯。眼前には素晴らしい景観が拡がっている。湯はほぼ無色透明。湯温は若干ぬるめ。まあ、長湯には適しているが、個人的にはもう少し熱めでもいいのかなと。当日こそ遠方は少し靄がかかっていたが、まずまずの湯浴みとなった。

野趣溢れる岩組みの湯船にどっぷりと浸かれば、日頃の慌しさも忘れてしまう(笑)ただ、湯船が結構深めなので目の前の岩組みが邪魔をし腰を下ろせば湖面は望めない。その湖面と湯面は、ほぼ同じ高さなのだが、若干湯面が高いのかな。まあ水位上昇の場合、湖水が湯船に入らないのでいいのかも。

内湯は昭和レトロそのもの。こちらは少し熱めの湯だが、すぐさま慣れれば問題はない。小ぶりな湯船が一つ、カランは三つ。露天で少し冷めてた身体を温めることができた。(タオル250円には参った)

本来ならこちらでの宿泊を考えていたのだが、支社の知人たちとの夜の街での宴が(笑)待っていたので、やむなく札幌での宿泊になってしまった。う~ん。少し後悔の念。また、伺えたらと思う。

• 景色は凄い!

投稿日:2010年9月2日

景色は凄い!いとう温泉(閉館しました) 感想

神の子さん ゲスト

景色は綺麗!だが、不衛生すぎる。露天風呂なら体を流さずに次々と人が…感染症も時間の問題です

• 千歳の飛行機待ちで日帰りです。

投稿日:2009年9月17日

千歳の飛行機待ちで日帰りです。いとう温泉(閉館しました) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    支笏湖周辺の温泉は千歳空港から近いこともあり時間調整に便利です。

9:30 新見温泉出発
    10:30 喜茂別きのこ王国 落葉キノコ汁うまいです。
    11:30 いとう温泉到着

内湯は無視して露天へ向かいます。
    支笏湖と同じレベルに湯船があり景色も最高です。
    湯温も40度位できもちぃぃ~
    湯にインパクトはありませんが、この景色のみで5点と個人的には思います。
    支笏湖はいつ来ても最高。。。

13:00 名残惜しみつつ、千歳へ向かいます。
    14:00 ジンギスカンが食べたい。
    千歳市内にある「だるまや」へ到着。2人で2,500円でお腹いっぱいです。マトン一人前500円とは驚きです。

15:00 レンタカー返却。全走行距離1568キロ也。

北海道・・・
    運転しんどかったけど
    また来ようと思う素晴らしい湯の旅となりました。
    広すぎるので道南・道央・・・・・ っとエリア分けして予定を組むのが良いですね。

• 静かな湖畔の森の陰から

投稿日:2009年6月20日

静かな湖畔の森の陰からいとう温泉(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

北海道旅行の最後に立ち寄ったのがここです。到着したのは昼の1時ごろだったんですが、他にお客さんはいなかったので、またしても貸し切りで入浴させてもらえました。
    内湯はスルーして、真直ぐに露天へ。思っていたほど風呂場は広くはなかったんですが、やはり支笏湖の眺めはよく、開放感を存分に味わうことができました。ただ、この時期にしては湯温がやや低めのように感じました。

仲々訪れることはできない北海道で日にちも十分ではなかったんですが、温泉はどこもヒットの連続で堪能することができました。また来たいです。

• 支笏湖に浸かっているみたい

投稿日:2008年9月28日

支笏湖に浸かっているみたいいとう温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

内湯と露天が離れているので時間の都合で露天のみ入りました。
    露天の浴槽は支笏湖までの距離2mと至近距離であり、浴槽の湯面が支笏湖の湖面の高さとほぼ同じ高さであるためまるで支笏湖に浸かっているような感じがします。開放感と眺望の良さは大変すばらしいものです。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉であり、微弱な苦味がある以外は無色透明でほとんど無臭、浴感も特徴なしと個性の薄い湯ですが源泉の利用法は申し分ありません。
    支笏湖観光ならここからが最高です。

• 絶景露天風呂

投稿日:2008年6月20日

絶景露天風呂いとう温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

ここは何と言っても支笏湖と同じ水位の絶景露天風呂です。
    平日の昼間に訪れたのであの絶景を独り占め!そして体の隅々までに浸み渡る私にピッタリの温度!
    ボコ、ボコボコと自噴している温泉の心地よい音をBGMに暫しの現実逃避。そして火照った体は岩風呂を乗り越えて支笏湖へ足を入れて水風呂代わりにね。
    これを何度か繰り返しながら無色透明の温泉に浸かれば風呂上りのさらさら感はいつまでも続く最高の温泉でした。

• 贅沢なひと時 2.0

投稿日:2007年8月9日

贅沢なひと時 2.0いとう温泉(閉館しました)

toraさん ゲスト

ジンギスカンは
    手造りの湖上レストランベアーヘッド
    で頂きました。

3テーブルあって、奥は上海?なカップル
    中は開きで手前が我々新婚夫婦でした。
    普段は芋焼酎ですが、ワインも最高でしたね~。

• 贅沢なひと時

投稿日:2007年8月9日

贅沢なひと時いとう温泉(閉館しました)

toraさん ゲスト

先日 ジンギスカンで一晩 お世話になりました。
    あの急な坂道を妻はハシャいで運転して到着。
    宿泊客の混雑もなく、
    湖を眺めながらの食事、
    静かな夜の露天で、壁越に夫婦の会話もはずんで、
    朝の露天で久々に太陽を浴びて、
    初めての北海道を満喫できました。

• 支笏湖が手に取れる露天

投稿日:2007年5月24日

支笏湖が手に取れる露天いとう温泉(閉館しました)

5月19日、立ち寄り湯は10時からというのに、午前九時半に訪れ、露天にいれてもらった。
     この宿は冬期は閉鎖されている。それはアプローチ道路のせいではないかと、思った。とにかくすごい傾斜である。滑り落ちるのではないかと思ったほど。
     その怖さも、支笏湖を手に取れる感じの湖畔の露天が吹き飛ばしてくれる。適温の無色透明の湯が惜しげもなく注がれ、開放感は抜群。湯口がうまく隠されているのが、面白く思った。連れの話では女性のほうは一段と情緒があるらしい。

• 急坂・・。

投稿日:2006年11月25日

急坂・・。いとう温泉(閉館しました)

あきのんさん ゲスト

えっと、急坂が半端なく怖いです・・。距離は短いけど、幅が狭いので、すれ違いは不可・・。退避場もなく、対向車が来ない事を祈るしか・・。あと、露天は最高!丸駒よりも湖面に近いですし。内湯は不可ね・・。

• 有名どころの合間にこんな温泉あったんだね

支笏湖温泉と丸駒温泉という有名どころに挟まれた温泉。
    丸駒に行こうとして間違って坂道を下った私でしたが、
    行って良かった。

露天風呂から見る支笏湖に大満足。
    熱いお湯が苦手なので、ぬるめのお湯も助かりました。

朝9時半位から1時間ほど、貸し切り状態で入浴してましたよ。

内湯(洗い場)と離れている不便さはありますが、開放感ある湯船に一度体験してみることをオススメします。

• 期待とはうらはら・・・

投稿日:2006年2月7日

期待とはうらはら・・・いとう温泉(閉館しました)

ahoudori12さん ゲスト

まずは内風呂!!ドキドキしながらドアを開けると・・・家のお風呂をちょっと大きくしたお風呂が①個!!洗い場も3つしかなかった。しかもっ!?露天風呂までは一度服を着てからの移動のみ。露天風呂からの景色は最高だったけど、あの内風呂と洗い場、露天風呂への移動はどうにか考えたほうがいいんじゃないかな・・・。

• なぜ保険所は許可するのか

投稿日:2005年5月23日

なぜ保険所は許可するのかいとう温泉(閉館しました)

ぱーぷるさん ゲスト

内湯から直接行けない露天に行ってみたまえ。どこで体を洗うのか。桶すらない。つまり、汚い体のヤツがどんどん飛び込んでくる北海道に少なくない不潔な温泉だ。下痢気味のヤツが一人でも入れば即、アウトのはずだ。私は源泉原理主義者だし、徹底的に泉質にはこだわるが、こういう不潔風呂と塩素いっぱい風呂のどちらを選べといわれたら、すっぱり塩素漬けを選ぶ。
    塩素は確かに有害だが、風呂は癒しとともに体を清潔にするところだからだ。他人の汚れを貰いに行くところではない。
    保険所の皆さん、混浴の迫害ばかりしないで、こういう不潔風呂をなんとかしなさい。景色がよいのに残念至極。

• 内湯と露天離れてる

投稿日:2004年10月25日

内湯と露天離れてるいとう温泉(閉館しました)

ぴろ単さん ゲスト

かなり内湯と露天が離れていて、いちいち服を着るのがめんどくさい。目の前の支笏湖を眺めながらの露天は最高。少し温度がぬるかった

• 湖わき

投稿日:2004年10月18日

湖わきいとう温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

内湯と露天がありますが両者はつながっていません。
    けっこう距離があるので移動は面倒。

お湯は温めの湯上りがさっぱりする感じで
    長湯ができます。眺めもよし。

• 18年前の記憶

投稿日:2004年10月18日

18年前の記憶いとう温泉(閉館しました)

修さん ゲスト

記憶も断片的な18年振りに入湯しました。当時は温泉などには全く興味もなく、付き合いで入った程度のものでしたが、今となってはこれほどまで自身の過去に思いを馳せられる温泉もそう多くはありません。紅葉真っ盛りの支笏湖畔に佇む宿は、記憶の域を遥かに超える絶好のロケーションにあり、少々不便ではありますが、内湯から着衣して移動した先にある露天風呂から望む支笏湖、湖を囲む山々は想像にもしていなかった美しさでした。
     個人的なノスタルジアを除いても、ここ「いとう温泉」の魅力は、巷でもてはやされている「丸駒温泉」よりも上だと思います。

※内湯の外にコインロッカーがあり、不覚にも100円を入れて使用してし まいましたが、少し手前に無料のロッカーがあることに気付いた のは使用した後・・・。大して大きさに違いがないのだったら、有 料ロッカーは撤去するべき。

• お湯も眺めも最高

投稿日:2004年1月21日

お湯も眺めも最高いとう温泉(閉館しました)

しゅんさん ゲスト

お湯はちょうどいい加減、目前の支笏湖を眺めながらの露天風呂は最高に気分が癒されます。
    いつまでも、入っていたくなりますね。

• いいよ~

投稿日:2004年1月18日

いいよ~いとう温泉(閉館しました)

太郎さん ゲスト

露天風呂の男湯と女のしきりに・・・・よくみると小さい穴や板の切れ目があるんだよね。
    ここから女湯が丸見え。
    夏は観光客が多く、若い女性が結構きます。
    もちろん、露天風呂からみる支笏湖の景色は最高です。

• いとう温泉?伊藤温泉?

投稿日:2003年11月24日

いとう温泉?伊藤温泉?いとう温泉(閉館しました)

ねずんぼさん ゲスト

ふたつのクチコミスペースがあるけど?(^^;
    しっかりしてよ。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯